Поиск по сайту

Александр Проханов: Киевская Богоматерь плачет

Категория — Новости политики
Опубликовано 7 ноября 2013

Украина подписывает пресловутый договор с Евросоюзом. По этому поводу одни рукоплещут, другие заламывают себе руки. И то, и другое напрасно. Меньше эмоций! История сильнее любого договора, любой бумаги, даже если на ней гербовые печати и водяные знаки. 

Вспомним пакт о ненападении между Гитлером и Сталиным. Этот пакт был прорван германскими танковыми колоннами, которые нарушили границу Советского Союза в июне 1941 года. Вспомним Хельсинкское соглашение, о котором грохотал мир. 

Соглашение, делающее незыблемыми европейские послевоенные границы. Но вот Ельцин мановением руки в Беловежской пуще разорвал это соглашение и уничтожил самую большую в мире границу, окаймлявшую красное Советское государство, наплодив множество мелких и никчемных границ. Или Хасавюртовский, позорный для России, мирный договор. Этот договор улетучился, как пар, когда банды Басаева вторглись в Дагестан. И Россия выиграла вторую чеченскую. 

Соглашение, которое подписывает Украина, — это всего лишь свидетельство ещё одного, по-видимому, кратковременного, периода украинской истории. Периода, когда Партия регионов потерпит сокрушительный крах на выборах. И этот же крах постигнет самого Виктора Януковича, который стремится в Брюссель, но может попасть на нары, что пахнут духами Юлии Тимошенко. После этого, скорее всего, победят лютые оранжисты. И это будет их торжество. Но и оно продлится недолго. И потонет в хаосе украинской истории. 

Какой урок должны извлечь русские политики из этого конфуза? К сожалению, наши политологи и политики все эти годы имели дело с украинской элитой: продажной, гнилой, вероломной и коррумпированной, которая постоянно обманывала нас, легковерных русских. Что же, так будет всегда? Не пора ли переместить своё внимание на украинский народ, который в своём большинстве по-прежнему считает русских братьями, а Россию — своим братским государством? Почему бы нам внимательно не посмотреть на Крым, эту русскую область, где происходят интересные интенсивные процессы? Где существует русская община, которая живет ощущениями своей отторгнутости от России и ощущением временности этого отторжения. Почему бы не поискать среди крымских политиков крепкого, свежего молодого отставника-офицера Черноморского флота? 

Умного, деятельного, знающего силу политики, силу армии, силу русской национальной философии. Почему бы нам не увидеть в нём лидера крымского сообщества? Почему бы не перенести это лидерство из Крыма на всю Левобережную Украину? 

Кстати, договор, по которому русский Крым перешел к Украине, та бумага, которую Хрущев подписал в своё время, — тоже всего лишь бумага, хотя на ней видны водяные знаки и гербовые печати. 

Господи, убереги Украину и Россию от ссоры. Смири гордыню неразумных политиков. Предложи им благотворный выход из жестокого узла, который затянут на русском и украинском горле. Ещё можно избегнуть худшего. Пусть русский и украинский президенты посмотрят в глаза золотой Оранте, что выложена мозаикой в апсиде Софии Киевской. Пусть увидят, как из этих глаз льются горючие слёзы.

Соратник партии "РОДИНА", главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.