Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Александр Проханов: Путин призвал народ к стойкости, к консолидации вокруг власти

Александр Проханов: Путин призвал народ к стойкости, к консолидации вокруг власти

"Это была посткрымская, зимняя речь"
Категория — Новости политики
Опубликовано 5 декабря 2014

Президент России Владимир Путин 4 декабря выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Президентское обращение считается одним из главных политических событий. Владимир Путин обратился к Федеральному собранию в 11-й раз.

Своими впечатлениями от речи главы государства поделился писатель, главный редактор газеты Затвра, соратник партии "РОДИНА" Александр Проханов:

Я слушал Путина в этом же Георгиевском зале весной, когда он произносил свою манифестальную крымскую речь. Тогда он был восторженный, пылкий, взволнованный. Он был на огромном подъёме. Путин понимал, что совершилось огромное деяние. 

Теперь это был другой Путин - очень сдержанный, сосредоточенный, отчасти зажатый. Внутри его чувствовалось беспокойство. И хотя он говорил в своей обычной манере, суховатой, слегка отшлифованной, чувствовалось, что внутри билась тревога. Это была посткрымская, зимняя речь. 

Путин сделал несколько очень важных для меня лично замечаний. Он сказал, что присоединение Крыма – это не присоединение территорий, виноградников или даже великого изумительного Севастополя. Это присоединение к России сакрального центра, таинственного Херсонеса, священной силы, которая оплодотворила государство российское светом православия. 

Он хотел сказать русским людям, что сегодняшние траты, огорчения и издержки – это издержки, связанные со священной русской историей. Это была апелляция к глубинным кодам русского человека. Потому что русский человек готов многим жертвовать только за священное, за возвышенное, за небесное. 

Также Путин сказал, что давление Запада на Россию связано не с Крымом и Новороссией. И это давление неминуемо последовало бы в той или другой форме, так как с Запада в сторону России постоянно шли враждебные вихри. Таким вихрем была нацистская агрессия, когда немец хотел отбросить русский народ за Урал. И угрозы и беды, идущие с Запада, носят таинственный, не геополитический характер, передаются из одного поколения западников другому как нечто иррациональное. Это тоже было важное новое метафизическое представление. 

Мне, как и многим, показалось, что говоря об экономической стратегии, которая возникла в результате обвала рубля, санкций, Путин заявит о некоем новом экономическом курсе. Потому как экономика великого напряжения требует других технологий, идей, быть может, требует мобилизационного проекта. Но в речи опять было упование на средний и малый бизнес, на улучшение, на прощение, на гармонизацию всего того, что мы сейчас имеем. Недавно на Валдайском форуме, отвечая на мой вопрос о мобилизационном проекте, Игорь Шувалов сказал, что в правительстве идут дискуссии на эту тему. И если не удастся инициировать средний и малый бизнес на экономический рывок, то придётся прибегать и к мобилизационным моделям. Может быть, это было последнее федеральное послание, где Владимир Путин по-прежнему уповал на экономическую свободу, на предприимчивость, на живую воду, которой можно оросить малые и средние предприятия, которые дадут значительный прирост валового продукта. 

Путин ни разу не произнёс слова "коррупция". Он говорил о чудовищных хищениях в животрепещущих для безопасности России отраслях. И он опять предложил в этой сфере ужесточить контроль. Не было сказано о борьбе с коррупцией китайскими методами. Это разочаровало, потому что огромные трудности современной России связаны с тотальным, от неба и до подземелий, воровством. 

В целом же Путин призвал народ к стойкости, к консолидации вокруг власти. И полагал, что такая консолидация уже состоялась. И он был благодарен населению России за поддержку. 

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.