Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Александр Савельев: Нетяжкая судимость не может стать отказом к усыновлению

Александр Савельев: Нетяжкая судимость не может стать отказом к усыновлению

"В стране сотни тысяч сирот, которым нужен дом. Конечно, в этой ситуации необходимо тщательно взвешивать все "за" и "против"
Категория — Новости политики
Опубликовано 7 апреля 2015

В Госдуму внесён законопроект, связанный с изменениями в "Семейный кодекс Российской Федерации", которые касаются изменения порядка усыновления детей лицами с судимостью.

Предлагается разграничить категории лиц, в отношении которых установлен безусловный запрет быть усыновителями или опекунами, и лиц, которые в некоторых случаях могут быть усыновителями.

Безусловный запрет быть усыновителем или опекуном предлагается установить для лиц:

- имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в психиатрический стационар, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности;

- имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не относящиеся к вышеуказанным преступлениям.

Член Бюро Президиума партии "РОДИНА", председатель регионального отделения в Оренбургской области Александр Савельев прокомментировал эту законодательную инициативу корреспонденту "АиФ Оренбург":

- Сам факт судимости не должен являться стопроцентным табу для потенциального усыновителя. Неслучайно в народе существует поговорка "от сумы и тюрьмы не зарекайся". Другой момент: личностный. У человека может не быть судимости, при этом он проявляет неадекватное поведение по отношению к детям. Сколько в стране происходит латентных преступлений, поступков, связанных с семейным насилием?

Есть всем известная поговорка "Человеку свойственно ошибаться". Так вот здесь, как мне кажется, речь идет именно об этом. Человек мог оступиться, после наказания вести совершенно добропорядочный образ жизни, а его лишают права усыновления. А ведь в стране сотни тысяч сирот, которым нужен дом. Конечно, в этой ситуации необходимо тщательно взвешивать все "за" и "против". Если человек совершил преступление, не связанное с покушением на жизнь, здоровье (к примеру, экономическое преступление), то он вправе претендовать на приемное родительство. Самый главный вопрос – не повлияет ли это на воспитание ребенка в дальнейшем?

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.