Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Новгородов: Граждане могут и должны влиять на культуру

Алексей Новгородов: Граждане могут и должны влиять на культуру

Категория — Новости политики
Опубликовано 7 ноября 2016

Полковник полиции, кавалер четырех орденов Мужества, председатель Совета партии "РОДИНА" по внутренней безопасности и противодействию терроризму Алексей Новгородов принял участие в работе круглого стола Комиссии Общественной палаты РФ на тему "Взаимодействие государства и общества в вопросах сохранения духовных ценностей в российском обществе".

"Вчера принял участие в круглом столе Комиссии Общественной палаты РФ, посвященном проблеме сохранения духовных ценностей. В этом вопросе мне, безусловно, близка четкая и понятная позиция, высказанная в начале года Владимиром Путиным: патриотизм – это и есть наша национальная идея. Патриотизм и единство, осознание нашей общности, если хотите, братства. Поэтому символично, что о ценностях мы решили поговорить в преддверии Дня народного единства. Сейчас мне хотелось бы более подробно обсудить некоторые моменты из вчерашней дискуссии", - написал Новгородов на своей странице в Facebook.

"Мне довольно часто предлагают провести со школьниками уроки мужества, и я никогда не отказываюсь. На них я обычно рассказываю ребятам о своей службе и вообще о том, что значит служить государству и Родине. И когда смотришь детям в глаза, очень остро чувствуешь ответственность за каждое сказанное слово потому, что хочется им помочь, как-то направить в правильное русло. Конечно, школьникам интереснее слушать истории про задержания, преступников, стрельбу, но мне хочется донести до них, что служба - это чуть больше, чем просто работа. Есть принципы, есть интересы Родины – наши общие интересы, и о них нельзя забывать, кем бы потом ни стали ребята, сидящие за партами.

Такие уроки мужества действительно эффективный инструмент. Но я убежден, что система патриотического воспитания не должна ограничиваться дискуссиями в классе. Во многих американских школах день начинается с поднятия флага и исполнения гимна. Почему у нас этого нет? Так ребята хотя бы не забудут, в какой стране живут, изредка вылезая из-за своих компьютеров.

Патриотизм и единство лучше всего осознаются на практике. В одной из школ в Ярославской области мы реализуем такую практическую программу. Параллельно с основными занятиями ребята проходят практически спецназовскую подготовку: марш-броски, уроки выживания, рукопашный бой, навыки обращения с оружием. Я выступаю куратором этой экспериментальной программы, приезжаю туда, занимаюсь со школьниками, общаюсь. И поверьте мне, у ребят вырабатывается самодисциплина, характер, который необходим для того, чтобы следовать своим принципам и находить в себе силы делать правильный выбор по жизни. Характер, необходимый для того, чтобы действительно с уважением относиться к своему Отечеству.

Любителям поспорить сразу хочу сказать, что речь идет не о том, чтобы вдолбить школьникам в голову любовь к Родине силой, бесконечно заставляя их кричать: "Ура!". Я считаю, что военно-патриотическое воспитание в школах должно быть направлено на то, чтобы помочь ребятам обрасти уверенность в себе, внутренний стержень, который поможет им потом быть успешными в сложном современном обществе. Тогда и патриотизм будет.

Кажется, что в российском искусстве в последнее время больше скандалов, чем событий. На круглом столе в Общественной палате тоже вспомнили и про скандал с "педофильской" выставкой в Москве и про другие конфликты вокруг того, как общество и государство реагируют на работу деятелей искусств.

Тут нельзя, конечно, не вспомнить пронзительный монолог Райкина о том, что творческим людям пора бить тревогу, мол, государство скоро возродит цензуру, а православные активисты и офицерские организации совсем распоясались и притесняют художников.

В этом вопросе моя позиция такова: через общественные организации и в рамках закона граждане могут и должны влиять на культуру, давать оценку работе художников, режиссеров, музыкантов и прочих людей, для которых искусство стало профессией. Каждое произведение – символ каких-то взглядов, идей, видение мира, это высказывание. И если это высказывание – плевок в лицо нашим убеждениям, если это попытка навязать нам и нашим детям ценности разврата, насилия, наркомании и прочую дрянь, то не стоит удивляться, что общество яростно и агрессивно противостоит этому. Это говорит о здоровье общества".

"Но еще одним признаком здорового общества является присутствие диалога, на том месте, где у нас сейчас провокации и беспорядки в галереях. Давайте придерживаться цивилизованного подхода и посмотрим, найдутся ли у одиозных деятелей культуры достаточно сильные аргументы, чтобы оправдать откровенные извращения", - резюмировал Новгородов.

1 из 5
Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.