Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Журавлев: Наш путь – это Евразийская интеграция

Алексей Журавлев: Наш путь – это Евразийская интеграция

Категория — Новости политики
Опубликовано 25 января 2017

Россия создала очень привлекательную модель интеграции для самых разнообразных участников. Такое мнение об Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который задумывался как альтернатива интеграции с Западом, высказал в интервью "Миру новостей" советник Президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев.

"Привлекательность обусловлена, прежде всего, добровольностью. Это главное отличие от ЕС. Мы видели, как ЕС поступил с Украиной. Украина стремилась в ЕС, и ей навязали кабальное соглашение. А когда Янукович отказался такой документ подписывать, его свергли, устроили переворот. Украине намного выгоднее, чем другим государствам, было бы войти в ЕАЭС. Тем не менее ее там нет", - отметил Глазьев.

Сравнивая ЕАЭС с Евросоюзом, Глазьев добавил, что "ЕС - это бюрократическая империя, которая стремится всех себе подчинить".

"Было на нашей памяти четыре конфликта у Европейской комиссии - с Грецией, Италией, Испанией и Португалией. И во всех конфликтах Еврокомиссия выиграла! Был также конфликт с Венгрией, который венгры в целом пережили, но были вынуждены отказаться от претензий на самостоятельность своего Центробанка.

И мы этот европейский опыт учитываем. Все государства, входящие в ЕАЭС, сохраняют национальный суверенитет и делегируют в единое экономическое пространство только то, что нужно для свободного движения капитала и труда.

При этом, согласно решению наших глав государств, даже допускается конкуренция юрисдикций. Например, в Казахстане НДС ниже, чем в России, в полтора раза. Это считается нормальным, у Казахстана имеется свое преимущество, которое государство использует. В Белоруссии есть меры стимулирования промышленного производства на экспорт в пределах, допускаемых нашими договорами", - добавил советник Президента.

"В своем Послании Федеральному Собранию Президент России особо отметил, что дальнейшее углубление сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, взаимодействие с другими государствами СНГ остается одним из важнейших приоритетов внешней политики нашего государства", - напоминает председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

"Неоднократно уже говорил и подчеркну еще раз: наш путь – это евразийская интеграция. Это исторически, экономически и культурно оправданно, соответствует интересам народов России, отвечает стремлениям большинства жителей СНГ. Таким образом, взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза – важнейший шаг на этом пути, ибо ничто так не подкрепляет политический авторитет, как реальное экономическое влияние в мире.

В этой связи те негативные тенденции в работе Евразийского экономического союза, о которых говорит наш соратник Сергей Глазьев, вызывают серьезное беспокойство. Напомню, что Глазьев был заместителем генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а затем ответственным секретарем Комиссии Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Во многом именно его усилиями был запущен реально работающий механизм Таможенного союза, который стал предтечей Евразийского экономического союза. Поэтому к его мнению необходимо прислушаться всем органам власти.

Сегодня у нас есть реальный шанс использовать существующие возможности и создать на базе Евразийского экономического союза мощное наднациональное объединение, способное стать одним из полюсов современного многополярного мира. У нас есть уникальный исторический шанс, и упустить его мы не имеем права", - резюмировал Алексей Журавлев.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.