Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Журавлёв: Банкротство правительства - не повод пускать страну с молотка

Алексей Журавлёв: Банкротство правительства - не повод пускать страну с молотка

Категория — Новости политики
Опубликовано 12 февраля 2016

Объявляя о планах масштабной приватизации, российское правительство, по сути, расписывается если не в полной профнепригодности, то как минимум, в "неполном служебном соответствии".

"Мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда", - сообщает нам министр экономического развития. Тем самым признавая, что два года, по сути, наш кабинет министров занимался тем, что ждал у моря погоды.

Причём был настолько уверен в том, что она переменится к лучшему, что в бюджет текущего года заложил всего лишь 33,2 миллиарда рублей приватизационных поступлений. Для сравнения – сейчас нам объявляют, что нужно немедленно распродать госимущества на триллион рублей.

При этом триллион этот, даже если предположить, что правительству удастся выручить именно такую сумму, не покроет и половины дефицита федерального бюджета на этот год, который составляет 2,18 триллиона рублей.

Убеждён – у нас достаточно внутренних резервов и прибегать к столь радикальному шагу нет никакой практической необходимости. Достаточно всего лишь навести порядок. Проверить эффективность расходования средств госкомпаниями, выяснить, наконец, откуда у Чубайса "много денег" и почему отдельные компании, в которых у государства контрольный пакет, вкладывают деньги в зарубежные футбольные клубы.

В 2015 году Счётная палата выяснила, что ряд госкомпаний, в том числе и тех, что сейчас хотят выставить на продажу, неэффективно потратили 607 млрд. рублей. Уверен, что это только верхушка айсберга, и при грамотной и объективной инвентаризации мы вполне покроем нехватку бюджета полностью.

Однако правительство предпочитает, судя по всему, другой путь, рискуя повторить печальный опыт девяностых годов.

Если посмотреть на список предприятий, подлежащих приватизации, который был подготовлен кабинетом министров ещё летом 2013 года, то мы увидим, что на продажу планируется выставить госпакеты акций в не самых, мягко говоря, последних российских компаний.

"Роснефть", "АЛРОСА", "Аэрофлот", "Интер РАО ЕЭС", РЖД, "Уралвагонзавод", ВТБ… Без преувеличения – золотой фонд российской экономики.

Хорошо, что на корню была пресечена попытка приватизации Сбербанка, для чего потребовалось недвусмысленное заявление Президента страны. В условиях тотальной информационной войны против России нетрудно представить, к чему могла бы привести раскрученная отечественными и западными умельцами информация о том, что банк, в котором держит свои сбережения подавляющее большинство россиян, перестанет быть государственным. Так это на самом деле или нет – пока люди разберутся…

В последние месяцы пошли разговоры о том, что может быть продан и двадцатипятипроцентный пакет акций холдинга "Вертолеты России". Причём незадолго до того, как об этом стало известно, в руководстве этой, без сомнения стратегически важной структуры, как по заказу, материализовался небезызвестный господин Сердюков. Наверное, простое совпадение, но верится с трудом.

Когда заходит речь о приватизации, обычно совпадают три фактора: в бюджете нет денег, экономический курс определяется либералами, для которых государство по определению "неэффективный собственник", ну и, наконец, имеется некая группа товарищей, желающая получить жирный кусок госсобственности.

Причём получить за весьма умеренные деньги. Экономика сейчас на спаде, значит, акции большинства госкомпаний стремятся к минимальной цене. Это, конечно, не может на радовать спекулянтов, у которых вся суть бизнеса заключена в "купить подешевле – продать подороже". Но у правительства-то вроде должны быть иные задачи. Или нет?

Кстати, насчёт того, что государство - "неэффективный собственник", это глубокое заблуждение, как раз наоборот, и яркий пример этому - наш оборонно-промышленный комплекс. Государство на протяжении нескольких лет выкупает доли у частных собственников, и наша оборонка показывает впечатляющие результаты. По сути, сегодня это единственная развивающаяся и растущая отрасль, имеющая все перспективы стать тем тягачом, который вытащит нашу экономику из кризиса и застоялого либерального болота.

По меткому замечанию советника президента России Сергея Глазьева, исповедуемый правительством подход – продать абы за сколько, лишь бы дыру в бюджете залатать, похож на распродажу имущества банкротом.

Но даже если политика нынешнего правительства и обанкротилась (а это на самом деле так), то это не повод пускать с молотка страну. Когда президент страны говорит о том, что главная идеология государства – это патриотизм, наши либералы, пригревшиеся во власти, понимая, что осталось им немного и недолго, пытаются напоследок оторвать себе "на старость" от государства. Кризис – это стимул найти новые пути развития России, это время для сплочения нации перед лицом опасности, а не для продажи Родины оптом и в розницу.

Алексей Журавлёв, председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы 

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.