Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Журавлёв: Мигрант должен говорить по-русски, знать наши законы и историю

Алексей Журавлёв: Мигрант должен говорить по-русски, знать наши законы и историю

"Они направляются в наши поликлиники, где бесплатно лечатся и делают анализы"
Категория — Новости политики
Опубликовано 25 марта 2015

В Троицком округе Московской области "невыносимая ситуация в Миграционном центре". Трудовые мигранты обратились с жалобами: чтобы получить патент, им приходится стоять в огромных очередях. 20 марта члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям устроили центру внеплановую проверку. Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв и Асламбек Паскачёв прошли по всему маршруту мигрантов, чтобы выяснить, обоснованы ли жалобы.

Центр проверки качества образования

В первую очередь у мигрантов проверяют наличие необходимых документов: паспорта, миграционной карты и платежки за услуги центра (для удобства оплатить услуги можно в местном банке), и только после этого начинается марафон по корпусам. Первая инстанция - корпус проверки качества образования. Здесь каждый приезжий должен подтвердить, что он знает не только русский язык, но и историю страны, и основы ее законодательства. Для получения сертификата экзаменуемому необходимо ответить хотя бы на 10 вопросов из 20.

"Например, в каком городе было 900 дней блокады: Минск, Ленинград, Москва. Стоимость прохождения экзамена 500 рублей. Сертификат предназначен для работы только в столице", - рассказывает старший администратор Московского центра качества образования Дмитрий Елагин.

Одновременно в корпусе может находиться до 100 человек. Все прохождение занимает от силы минут 40. И за день около 1200 мигрантов подтверждают свои знания. Значит, загвоздка не здесь. Идём дальше.

Зона медосвидетельствования

В зоне медицинского обследования мигранту оформляют электронную карту. Очередь также исключительно электронная, по аналогии с банковской системой, для удобства в здании - холл для ожидания. Чтобы пройти кабинеты специалистов, пациенту понадобится минут 15-20. Далее медики проводят лабораторные анализы, и в течение 60 часов уведомляют об их результатах.

"Но тем временем, пока делают анализы, пока они их получат, мы не знаем, где эти мигранты ходят и кого они еще могут заразить", - высказал опасения член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев.

Действительно, только спустя 60 часов уже можно сказать, здоров ли пациент. Если у него выявляются такие болезни, как сифилис или туберкулез, его с пакетом документов направляют в городское лечебное учреждение.

"Там они проходят полное обследование. Если диагноз подтверждается, то определяется либо лечение, либо (если лечение невозможно), собираются документы на депортацию. Если болезнь не подтверждается, диагноз снимается", - говорит Артем Колмаков, замдиректора Научно-практического центра дерматологии.

"Цена получения комплекса медицинских услуг вполне приемлемая - 2300 рублей. А по сравнению с американскими ценами на медицину, так и вовсе просто копейки. К примеру, в Штатах за вызов скорой и элементарную помощь сдерут 8 тысяч, и не рублей, а долларов, -  поделился опытом своих знакомых депутат Госдумы, председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлёв.

"Они направляются в наши поликлиники, где бесплатно лечатся и делают анализы. Поезжайте в другую страну, сделайте анализы. Сколько это стоит?! А у нас все за счёт государства, за счёт бюджета и за счёт граждан РФ, поэтому ничего страшного не случится, если они постоят в очереди. Я считаю, что здесь всё сделано прекрасно, просто замечательно. На уровне мировых стандартов",- добавил он.

На финишной прямой

Один из самых загруженных пунктов - последний, корпус сдачи полного пакета для получения патента. Здесь производится и нотариальный перевод, и постановка на миграционный учет. И, тем не менее, несмотря на длинные очереди, ежедневно порядка тысячи человек получают патенты на работу в столице России. В общей сложности при получении патента на 5 лет мигрант тратит порядка 14, 5 тысяч рублей. Для Москвы сумма, прямо скажем, не космическая. 

"Если хотите в Москве работать, тут надо ужесточать методы приёма, и, соответственно, цена должна быть выше, чем в любом другом регионе, и экзамен жёстче. Когда вы идёте по Москве, вы должны точно знать, что навстречу вам идет мигрант, который говорит по-русски, знает наше законодательство и желательно - историю", - сказал Алексей Журавлёв.

По окончанию инспекции делегация единогласно вынесла вердикт: центр работает на "отлично" и с таким потоком мигрантов справляется более чем достойно. Здесь же нужно отметить, что центр работает круглосуточно, одновременно открыто до 70 окон приема, а рядом строится большое здание центра, с большей пропускной способностью и специальным блоком для оформления высококвалифицированных специалистов.

"Если что-то нужно законодательно изменить, попросим нашего коллегу-депутата какие-то вопросы через Думу провести. Что касается Правительства - мы поставим вопрос. В общем плане надо совместно работать над улучшением ситуации", - сказал Асламбек Паскачев.  

По мнению первого заместителя генерального директора "Многофункционального миграционного центра" Андрея Краснова, совершенствовать можно разве что организационную систему. 

"Процедуру надо упрощать, нотариальный перевод систематизировать, потому что миграционная карта заполняется на русском языке. Стандартизовать надо правила по ДМС", - отметил первый заместитель генерального директора "Многофункционального миграционного центра" Андрей Краснов.

По итогам встречи стороны пришли к единому пониманию ситуации: Россия занимает второе место в мире по интенсивности миграционного потока (после США, где, кстати, требования к мигрантам в разы жестче), а значит, система регистрации не должна давать сбой. Положительный сдвиг в миграционной политике на лицо – впервые за многие годы мигранты стали переходить с нелегального положения в правовую плоскость.  

ИА "Росинформбюро"

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.