Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Анатолий Вассерман: БРИКС с каждым днём всё реальнее, всё влиятельнее

Анатолий Вассерман: БРИКС с каждым днём всё реальнее, всё влиятельнее

"И взаимодействие с каждым днём становится всё эффективнее, всё выгоднее, всё больше появляется совместных направлений деятельности"
Категория — Новости политики
Опубликовано 8 июля 2015

Международные саммиты БРИКС и ШОС начали свою работу в Уфе. Мероприятия в столице Республики Башкортостан продлятся до 10 июля. В центре внимания саммитов будет ситуация в Евразии, региональная безопасность и экономическое сотрудничество.

"Насколько я могу судить, группа БРИКС – замечательный пример русской изобретательности", - отметил для газеты "Завтра" политический консультант Анатолий Вассерман.

"Дело в том, что изначально термин БРИКС предложен кем-то из западноевропейских экономистов по сути как шутка. Он обнаружил, что несколько экономик, а именно Бразилия, Российская Федерация, Индия и Китай, развиваются практически в одном темпе, хотя не имеют между собою почти ничего общего. И он в порядке шутки назвал это совпадение группой БРИК. Тут вступили в действие наши российские экономисты и политики. Они пришли к выводу, что сходство скоростей развития этих стран порождено тем, что они одинаковым образом связаны с мировым рынком и зависят от его состояния. Из этого последовала идея: зачем нам зависеть от мирового рынка? Давайте взаимодействовать друг с другом и развиваться свой рынок, чтобы не зависит ни от кого, кроме самих себя. От этой идеи перешли к реальным практическим шагам. И сейчас группа БРИКС из статистической шутки превратилась в экономическую реальность. Страны, входящие в эту группу, действительно очень активно развивают взаимовыгодное взаимодействие. Эта группа с каждым днём всё реальнее, всё влиятельнее. И взаимодействие с каждым днём становится всё эффективнее, всё выгоднее, всё больше появляется совместных направлений деятельности", - подчеркнул Вассерман.

"Поэтому я полагаю, что перспективы БРИКС очень хорошие. Ибо практически любой рынок становится выгоднее по мере развития. У экономистов есть шутка – закон Матфея. Дело в том, что в Евангелии от Матфея сказано: всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет. Экономическое взаимодействие – это дело, которое становится всё выгоднее по мере того, как оно развивается. Соответственно, полагаю, что нынешний саммит – это очередной шаг в этом направлении взаимовыгодного взаимодействия", - считает Анатолий Вассерман

"Ну а почему главную роль в формировании этой самой группы БРИКС сыграла именно Российская Федерация. Во-первых, у некоторых стран были между собой серьёзные трения. Скажем, у Индии с Китаем застарелый пограничный спор и любые попытки решить этот спор чисто политическим путём натыкались на взаимное упорство и даже упрямство. А Российская Федерация, не имеющая противоречий ни с Индией, ни с Китаем, поспособствовала их взаимодействию. Китай имеет серьёзные интересы в Новом Свете. Но эти интересы касаются в основном тамошних источников сырьевых ресурсов. Поэтому Китай сам по себе практически не был заинтересован во взаимодействии с Бразилией, которая обладает развитой промышленностью и поэтому свои ресурсы потребляет сама, да ещё и в чужих нуждается. А Российская Федерация, заинтересованная во взаимодействии с новыми промышленными партнёрами, обратила на это внимание и придумала несколько взаимовыгодных направлений деятельности Китая и Бразилии. И так далее. То есть именно в силу нашего нейтралитета мы смогли взаимодействовать со всеми этими странами и как я уже говорил, превратить экономическую шутку в экономическую, а теперь уже и политическую реальность. Думаю, без активности со стороны Российской Федерации группа БРИКС могла вовсе не возникнуть. Поэтому наша роль здесь оказалась решающей", - подчёркивает эксперт. 

"Сейчас, как известно по паритету покупательной способности, первая в мире экономика – китайская, на втором месте – американская, на третьем – Европейский союз. Правда, расчёт по паритету покупательной способности – неидеален, потому что, грубо говоря, бедная страна оказывается по этому показателю выше, нежели в абсолютном исчислении. Тогда как страна богатая, соответственно, выглядит при таком расчёте хуже. Но, тем не менее, даже если считать не по паритету, а по абсолютным показателям, Китай всё равно занимает в мире достаточно серьёзное место. Если же учесть всевозможные механизмы накрутки статистики, очень распространённые в странах, официально числящихся развитыми, то Китай оказывается на первом месте уже и в абсолютном исчислении. Понятно, что страна, занимающая в мире такое место, достаточно устойчива к внешнему давлению. Причём западные страны не могут учинить серьёзное экономическое давление на тот же Китай просто потому, что острейшим образом нуждаются в выпускаемой там продукции и не имеют возможности быстро её заместить. Конечно, Китай тоже зависит от сбыта в Соединённые Государства Америки и Европейский Союз, но он эту зависимость планомерно снижает. Китай развивает внутренний рынок. Правда, первые попытки имели и значительные неприятные побочные эффекты, но китайцы учли теперь эти ошибки и развивают своё хозяйство уже грамотнее", - добавил Вассерман. 

"Кроме того, появление этой самой группы БРИКС привело к тому, что у Китая появились дополнительные рынки сбыта. Так что сейчас экономическому давлению Китай уже не поддастся. А что касается давления политического и военного, то в группу БРИКС входит страна, невзирая на четвертьвековые усилия "реформаторов", всё ещё способная построить канал имени Сталина, который отделяет Канаду от Мексики. Соответственно, какие-либо военные меры приостановки деятельности стран БРИКС в таких условиях тоже не сработают. Поэтому я полагаю, что политическому давлению группа не поддастся. 

Конечно, возможно действие так называемой мягкой силы, то есть косвенных методов пропаганды. Но я думаю, что наш опыт противодействия мягкой силе скоро может стать опытом применения собственной мягкой силы. Причём должен сказать, что мы мягкой силой действовали гораздо честнее, чем наши оппоненты. Так что, думаю, и этот приём давления на БРИКС не сработает", - заключил политический консультант Анатолий Вассерман

Политический консультант Анатолий Вассерман
Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.