Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Андрей Петров: Я больше человек дела, чем регламентных "чиновничьих" вопросов

Андрей Петров: Я больше человек дела, чем регламентных "чиновничьих" вопросов

"Работа чиновника не сопряжена с пиар-технологиями и работой на публику, это рутинная и тяжёлая работа"
Категория — Новости политики
Опубликовано 15 апреля 2015

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Санкт-Петербурге Андрей Петров уже больше двух месяцев работает замглавы Центрального района. В интервью ЗАКС.Ру он рассказал, что ему уже удалось сделать на этой должности и почему сейчас особенно важно военно-патриотическое воспитание молодёжи.

- Когда вы только вступили в должность замглавы Центрального района, вы говорили, что это шанс воплотить в реальность идеи предвыборной кампании. Что удалось воплотить? 

- Прежде всего, это работа с молодёжью. Разработан целый концепт развития, работа уже происходит в объединении подростковых молодежных клубов "Перспектива". Мы реализуем программы по развитию традиционных ценностей в формате патриотического воспитания, военной подготовки. Впервые мы объединили все клубы единой программой. 

- Как вы можете оценить ситуацию в районе? 

- Со спортом в Центральном районе сложно в связи с тем, что нет ни одного ФОКа (физкультурно-оздоровительного комплекса - прим. ЗАКС.Ру). Нет ни Дома молодежи, ни ведомственного бассейна. Мы этот вопрос разрабатываем, уже проинспектировали все спортивные площадки и вводим в действие программу сотрудничества с коммерческими бассейнами: "Спортлайт", "Наташа", "Лиговский". 

- Над какими конкретно проектами вы сейчас работаете в сфере молодёжной политики? 

- Мы готовим программу создания Центра допризывной подготовки молодежи. Я - военный, мне это близко. Уже нашли объект, где будет пневматическое стрельбище и прилегающее поле. К концу летнего сезона мы, я думаю, успеем отремонтировать и ввести в эксплуатацию первый в Санкт-Петербурге центр подготовки и сдачи нормативов ГТО. Все будет в едином центре: и строевая подготовка, и пулевой пневматический тир, и военно-прикладной спорт. Будет и секционный вариант, и возможность сдачи. Сейчас подготовка к труду и обороне - это трендовая вещь, даже в производственных и административных коллективах взрослые сдают нормативы. Во всех районах есть центры физкультуры и спорта, тиры, а единого центра, в котором был бы одновременно и спорт, и начальная военная подготовка, и сдача ГТО, нет.

- Этот центр будет предназначен только для молодежи? 

- Я отвечаю за молодёжь. Но, безусловно, туда смогут приходить и взрослые для подготовки и сдачи ГТО. 

- Чья это была инициатива? 

- Огромную помощь в развитии этой инициативы мне оказывает глава района, Мария Дмитриевна Щербакова. Это её инициатива по работе со школой. И единый центр, где всё будет на одной базе, у нас будет первый. 

- Где будет находиться этот центр? 

- Школа, на базе которой он создается, находится на углу Таврической и Кирочной улиц. Это уникальное место: там есть достаточно масштабный внутренний школьный стадион. Для Центрального района это беспрецедентный случай, поскольку здесь, как оказалось, очень плохо с футбольными полями и другими спортивными объектами.

- Что входит в вашу сферу ответственности? 

- У нас 23 плоскостные спортивные площадки. Мы организуем там работу инструкторов с населением. В принципе, это штатная структура, которая существует во всех районах. В данном случае мы оттачиваем программу участия всех инструкторов в бесплатной работе, это называется организационно-массовая работа, для подготовки небольших спортивных команд по месту жительства. Это работа с местными жителями всех возрастов на плоскостных объектах. Плюс к этому у нас 27 молодёжных спортивных клубов, входящих в одно объединение подростково-молодежных клубов "Перспектива". У нас большие планы. Наконец, удалось сделать единую концепцию их развития. 

Клубы делятся по сегментам. Есть клубы военно-патриотические спортивной направленности, там преподаются спортивные дисциплины, военно-рукопашный бой, самбо, другие единоборства. Другие организуют скаутские мероприятия. На улице Марата у нас клуб скаутского направления: они вместе ходят по местам боевой славы, путешествуют. Также у нас будет новшество - открытие дискуссионных площадок. Чтобы молодежь привлекать не просто петь и танцевать. Мы хотим пригласить к общению всю молодежь Центрального района. У нас более 20 вузов и ссузов, и мы хотим привлечь студентов не только в танцевальные и спортивные коллективы, что не ново, а еще и на дискуссионные площадки, где будут обсуждать состояние дел в экономике, образовании, культуре, политике. Расположение одного из клубов позволяет это сделать красиво и удобно: это набережная Мойки, недалеко от "Литературного кафе", там сделан хороший ремонт. 

- Какие сферы входят в ваши полномочия на должности замглавы района? 

- Молодёжная политика, физкультура, спорт - это одно направление, культура - другое, потребительский рынок - третье, и автоматизация и связь - четвёртое.

- Как удается совмещать такие разные области? 

- Ничего сложного! У меня достаточно богатый опыт работы в прошлом. С моей точки зрения, культура, молодёжная политика и спорт должны быть в принципе вместе, поскольку это вещи, дополняющие друг друга. Культурные мероприятия в городе проводятся часто, большинство из них носит патриотический характер, и участие молодежи в них, по моему разумению, обязательно. Эти отрасли дополняют друг друга. Также, я считаю, правильным будет, если молодёжь станет активно участвовать в малом бизнесе - площадки для молодых стартаперов надо развивать.

- Заместители глав обычно занимаются хозяйственными вещами, а у вас - спорт и молодёжь. 

- Мария Дмитриевна руководит районом, ей виднее, что кому отдавать. В данный момент я являюсь заместителем, поэтому - что поручено, то и выполняю. Такое распределение обязанностей логично вытекает из предыдущей моей деятельности. Молодежная политика, культура и связанные с этим мероприятия мне были близки. Да и в моем понимании наиболее важно сейчас, исходя из ситуации в нашей стране и вокруг - это именно молодёжная политика. За молодёжью - будущее.

- Общаетесь ли вы с представителями муниципальных образований Центрального района? 

- Каждый понедельник мы работаем с муниципальными образованиями на совещании аппарата и ежедневно - в рамках своей зоны ответственности. Очень разные муниципальные округа в Центральном районе: маленькие, как Дворцовый, и огромные, как Литейный округ. Число ветеранов, жителей блокадного Ленинграда - где-то тысячи, где-то сотни. В Дворцовом округе практически нет спортивных площадок, а во Владимирском округе они весьма плотно сконцентрированы. Но по моим темам к муниципалам нет вопросов. В рамках моей зоны ответственности у меня получается уделять муниципалитетам равное время. Все вменяемые, взрослые люди, все профессионалы. В 78-м округе очень профессиональная глава, много лет сидящая на этой должности и знающая все дворы как свои пять пальцев. Но это маленький округ, а есть большие. В общем, со всеми спокойно, достойно получается работать.

- Как складываются рабочие отношения с  Марией Щербаковой? 

- Она - суперпрофессионал, у нее за плечами четыре района, какие тут могут быть комментарии? Есть, чему учиться - учимся потихоньку. Мария Дмитриевна - человек, чрезвычайно быстро анализирующий ситуацию и принимающий решения. А поскольку я не могу долго терпеть, когда изменения уже обусловлены, давно назрели и требуют вмешательства, работа с Марией Дмитриевной - одно удовольствие. Решения быстро обосновываются, быстро принимаются и моментально внедряются в жизнь. Я работаю два месяц и пять дней, и за это время сделан такой объем! Без качественного взаимодействия с главой администрации это было бы сделать невозможно.

- Через год из-за пенсионного возраста Щербакова будет вынуждена оставить район. Есть ли у вас амбиции занять после неё кресло главы района? 

- Касательно планов Марии Дмитриевны я не осведомлен, комментировать это не могу. Что касается моих планов: плох тот солдат, что не хочет стать генералом.

- В публичном пространстве для большинства вы появились как кандидат в губернаторы в 2014 году, причём достаточно яркий кандидат. Каково вам теперь работать чиновником в команде губернатора, стилем которого является подчёркнутая скромность и незаметная работа? 

- Касательно сложившегося образа чиновника, в последнее время идёт достаточно масштабная программа замены кадров: они меняются на более молодые. В последнее время главами комитетов были назначены весьма молодые специалисты. Что касается моего имиджа и склада, действительно, я, скорее, человек дела, чем регламентных "чиновничьих" вопросов. Но, во-первых, у меня первое образование военное, может быть, это помогает. Во-вторых, да, работа чиновника сильно отличается от работы публичного человека, от работы в бизнесе, с которой я знаком. Она не сопряжена с пиар-технологиями и работой на публику, это рутинная и тяжёлая работа. Но не место красит человека, а человек место. Любая, даже самая рутинная работа на благо города, которая увенчается результатом, будет видна обществу.

- А вас самого не тяготит эта роль? 

- Если честно, я ведь работаю всего два месяца и пять дней. Будем надеяться, что результаты будут заметными, что удастся на этом поприще сделать максимум полезного. Пока я рассматриваю это как необходимый опыт. Можно сколько угодно делать заявления в губернаторских программах, но засучить рукава и сделать это - не то же самое, что декларировать. Я очень рад, что удаётся работать в районе, а не в комитете сразу. А Центральный район - один из самых трудных, потому что он на виду, все проблемы здесь более сжаты.

Беседовала Мария Смирнова, ЗАКС.Ру

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.