Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Багдасаров: Новая "Аль-Каида" в Сирии опасна для всего региона

Багдасаров: Новая "Аль-Каида" в Сирии опасна для всего региона

Категория — Новости политики
Опубликовано 18 мая 2016

До войны в Сирии самой известной большой террористической группировкой была "Аль-Каида", которая действовала на территории Ближнего Востока и большую известность получила в ходе войны в Афганистане. В 2001 году после проведенных террористических актов в США именно эта организация взяла на себя ответственность за атаки в Нью-Йорке.

Лидера "Аль-Каиды" - Усаму бен Ладена - впоследствии уничтожил американский спецназ.

В настоящее время на первые роли в этой организации выходит сын Усамы Хамз бен Ладен. Он претендует на преемственность в руководстве "Аль-Каиды", напоминает "НьюИнформ".

Как считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, этого мало. И для доказательства новому лидеру необходимо будет продемонстрировать действенные меры. К ним, что естественно, относится и ведение боевых действий в регионе Ближнего Востока. В частности, это коснётся Сирии и сведет к минимальному результату все успехи армии Асада в противостоянии с терроризмом.

На этом фоне совсем неслучайно сообщается о создании второго "халифата" на территории Сирии.

Если подобные предположения окажутся верными, тогда возникает вероятность обострения военного противостояния в Сирии. В настоящее время террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" является филиалом "Аль-Каиды" в Сирии. Первая контролирует большую часть сирийской провинции Идлиб и имеет свои военные формирования в других провинциях страны. К сожалению, правительственная армия Сирии не в состоянии справиться с боевыми отрядами.

Одновременно с этим в контролируемые террористами города Азаза, Джерасбулус и Идлиб с территории Турции продолжает поступать помощь в виде оружия, боеприпасов и живой силы. Практически Анкара перешла на сторону террористов, не решаясь открыто поддерживать радикальных боевиков, наносить артиллерийские удары по территории Сирии в районах компактного проживания сирийских курдов.

Багдасаров уверен, что это способно представлять серьезную угрозу мирному разрешению конфликта не только в Сирии, но и во всем регионе.

Для ведения войны и объявления халифата у "Джебхат ан-Нусры" есть большие возможности. И она располагает гораздо большей военной силой, чем ИГ.

По мнению политолога, укрепление "Джебхат ан-Нусры" состоялось благодаря Службе общей разведки Саудовской Аравии (General Intelligence Presidency). При помощи саудитов террористическая организация имеет сильное влияние на население Сирии и сирийскую оппозицию.

При этом все связанные с "Джебхат ан-Нусры" группировки "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" принимали участие в мирных переговорах. ООН не смотря на усилия России, отказывается признавать их террористическими организациями и блокирует предложенные РФ резолюции. Российское предложение было заблокировано США, Великобританией, Францией и Украиной.

По мнению Семена Багдасарова, "Аль-Каида" имеет в Сирии вполне реальные силы и средства для своего возрождения, используя свое некогда громкое название. В настоящее время ряды группировки немного поредели даже на территории Пакистана.

У "Аль-Каиды" найдутся спонсоры, которые смогут возродить эту организацию, и она сможет выйти на первые позиции. Немалую роль в этом способен сыграть сирийский филиал - "Джебхат ан-Нусра". По мнению американских аналитиков, данная организация, представляет из себя значительную силу, способную в будущем затмить даже ИГ. И, вероятно, что к концу текущего года может создать в провинции Идлиб свой эмират.

Пока Сирии правительственным войскам и их союзникам удается одерживать значительные победы. Возможно, что руководство САР прекрасно понимает перспективу возрождения "Аль-Каиды", прикладывает максимум усилий для того, чтобы не допустить этого. 

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.