Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков: Даже майка с Путиным вызывает международный скандал

Бирюков: Даже майка с Путиным вызывает международный скандал

Категория — Новости политики
Опубликовано 18 февраля 2016

16 февраля после матча 1/16 финала Лиги Европы между стамбульским "Фенербахче" и московским "Локомотивом" полузащитник Дмитрий Тарасов подбежал к трибунам и снял игровую майку. Под ней у него оказалась футболка с изображением Владимира Путина в военной форме и надписью "самый вежливый президент".

После этого УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении футболиста. "Игроки не должны демонстрировать элементы одежды, на которых размещены политические, религиозные, личные заявления, а также изображения или логотипы", - говорится в заявлении УЕФА. Участник матча, совершивший подобное нарушение, может получить дисквалификацию не менее чем на 10 матчей.

Дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит дело 17 марта.

Член Бюро Президиума, идеолог партии "РОДИНА" Фёдор Бирюков – для газеты "Завтра":

- Большой футбол – это отнюдь не благородные политические баталии, это бизнес. Поэтому клуб по контракту волен делать с игроком всё, что угодно. Игрок – гладиатор, его можно выгнать, продать, оштрафовать, премировать, перекупить и так далее. Решение клуба и УЕФА - за рамками политики. Хорошо известно, что разные клубы и сборные команды постоянно штрафуются за поведение своих болельщиков, за лозунги и хулиганские выходки. Другое дело, как агрессивно, с каким жаром мировые СМИ, не только спортивные, но и политические, взялись за историю с Тарасовым. Шум в очередной раз показал пристрастное отношение к России со стороны международных, в том числе спортивных, организаций. То, что могло пройти почти незамеченным, остаться внутри футбольного мира, вынесено в заголовки таблоидов. Только потому, что на футболке изображён Владимир Путин. Думаю, что если бы игрок появился в футболке с Обамой, такого ажиотажа не было бы. Россия волнует мир, Россия может нравиться или не нравиться, но мы заметно присутствуем в мире, и даже футболка с президентом России вызывает мощнейший ажиотаж и ожесточённые споры. Поэтому меня эта история скорее позабавила. Это достаточно оптимистичный эпизод информационной войны. 

Ещё недавно Обама говорил, что Россия - региональная держава и мало кого волнует. Однако даже такая майка вызывает практически международный политический скандал. Поэтому я призвал бы относиться к тарасовскому казусу спокойно и с юмором. Это история в нашу пользу. Хотя футболисту, наверное, придётся немного пострадать за выказанный патриотизм, который идёт вразрез с внутриклубными и международными футбольными правилами. 

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.