Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков: Наёмные работники официально стали "бедным" классом

Бирюков: Наёмные работники официально стали "бедным" классом

Категория — Новости политики
Опубликовано 19 апреля 2016

В феврале 2016 года пищевые продукты впервые за восемь лет заняли большую часть - 50,1% — в обороте розничной торговли России. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.

Предыдущий рекорд был зафиксирован в мае 2009 года, когда доля продуктов достигла 49,6% розничного товарооборота. В 2015 году продовольствие занимало 48,6% от оборота, а в 2014 году — 47%. "Чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания", - поясняют авторы мониторинга.

"Проедание половины доходов - это ещё не самая забубенная бедность, конечно, а "сложная финансовая ситуация", - считает член Бюро, идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель Социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" Фёдор Бирюков.

"Но всё же 50-процентный психологический барьер преодолён, как показывают данные Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ. Теперь гражданское большинство - наёмные работники - могут официально считать себя "бедным" классом. Но что у гражданина остаётся на "дне корзины": 50% на еду, 20% на услуги ЖКХ, 10% на лекарства, 20% на детей. Всё. На дне - ничего. И, конечно же, зачастую всех этих денег не хватает до следующей "получки". А ещё работодатели задерживают зарплаты. Всякое бывает. Как мы с вами уже отмечали, сегодня свою полную финансовую несостоятельность чувствуют 75% россиян", - напомнил Бирюков.

"Я предлагаю ввести в обиход термин "условная бедность". Это когда и до настоящей бездомной нищеты вроде далеко (жизнь бомжей и лютых алкашей всё же разительно отличается от жизни даже самого небогатого обывателя), и до скромной финансовой стабильности - как до Луны. Финансовая стабильность - это когда у тебя есть сбережения в банке или наличные, который можно тратить на жизнь в случае временной потери работы. Личный или семейный "стабфонд". Это, кстати, является и основным признаком т.н. среднего класса. Без него никакая финансовая стабильность невозможна. Наличие сбережений гарантирует отсутствие мгновенной бытовой катастрофы, если человек потерял работу и ищет новую. Большинство же из тех, кто сегодня тратит 50% своих денег на "поесть", в безработном состоянии могут разве что влезть в отвратительную кредитную историю с невежливым коллектором в финале. Парадокс в том, что иностранные трудовые мигранты-гастарбайтеры, откладывающие и высылающие деньги в свои страны, в долевом отношении более зажиточны, чем имеющие гораздо больший доход россияне. Но тут всё дело в радикальном бытовом минимализме мигрантов, это именно курьёз, иллюстрирующий ситуацию. В современном российском обществе самая многочисленная социальная группа - "условно бедные", а не средний класс. "Условно бедными" являются наёмные работники частного и государственного секторов, пенсионеры, молодёжь", - считает идеолог партии "РОДИНА".

"При этом Россия не США или Индия, где государственная стабильность может вполне уживаться с десятками миллионов неимущих. У нашего народа чувство социальной справедливости традиционно обострено. Социальная справедливость наряду с патриотизмом - самые сильные национальные идеи русских и других народов Российской Федерации. Игнорирование властью роста числа "условно бедных" и просто бедных в стране чревато самыми серьёзными социально-политическими проблемами. Тем более, что доходы "политического класса" в стране стабильно растут вне зависимости от любых "санкций", "кризисов" и цен на энергоносители", - напоминает Бирюков.

Поэтому, полагает Фёдор Бирюков, "необходимо государственное стимулирование уровня жизни россиян, пускай искусственный, но рост зарплат и снижение цен на основные расходы обычных семей". "Необходимо регулирование экономических процессов в стране в интересах большинства населения. Национальная экономическая политика должна проводиться под девизом: "Деньги - народу". Потом, когда волна бедности отступит, можно будет повысить либеральный градус экономики. Но сегодня экономический организм России жизненно нуждается в доброй порции социалистических витаминов роста. Сегодня нужно отставить в сторону любые идеологические споры. Только реализм. Перебороть "условную бедность" и добиться для начала хотя бы "условного благосостояния" большинства русско-российской политической нации - вот главная на сегодня и вполне реалистичная задача государства и политических партий, для которых патриотизм служит не абстрактной "разнарядкой от начальства", а руководством к действию", - резюмирует политик.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.