Поиск по сайту

Бирюков: "РОДИНА" обеспечит лидерство России в Арктике

Категория — Специальные новости
Опубликовано 31 августа 2015

31 августа начинается визит президента США Барака Обамы на Аляску. Основное внимание американского лидера будет приковано к конференции по изменению климата. Но члены администрации, конгрессмены и аналитики связывают приезд главы Белого дома с необходимостью включиться в борьбу за Арктику. По их мнению, в этом соперничестве американцы сильно отстали от конкурентов.

Фёдор Бирюков, член Президиума партии "РОДИНА", руководитель информационно-политического управления Исполкома партии - для Агентства аналитической информации "Русь Православная":

- Для американских властей Аляска сегодня напоминает Крым. Память о прежней русской принадлежности этой земли, а также рост популярности идей отделения от США делают Аляску одной из спорных и беспокойных территорий для Вашингтона. Разумеется, арктическое положение Аляски также играет существенную роль в "большой северной игре" между Западом и Россией. Так что нынешний визит Обамы носит отчасти провокационный характер. Вашингтон как бы показывает Москве, что Аляска и все Заполярье у них под контролем. А мы, в свою очередь, вспоминаем слова российского императора Николая Первого: "Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен". В любом случае, географическое положение Аляски и нарастание внутреннего кризиса в США подталкивают этот штат к самоопределению. В рамках данного процесса "русский вопрос" может стать одним из стимулов к достижению Аляской суверенитета. И Вашингтон это прекрасно понимает.

Теперь собственно по арктической теме. Сырьевой и научно-исследовательский потенциал Арктики необходим как для чисто экономических, так и для военно-политических проектов. Арктика — глобальный портал в будущее. Здесь сегодня разворачивается бескомпромиссная конкурентная борьба между США и подконтрольными им западными странами, с одной стороны, и Россией вместе с нашими евразийскими партнерами, с другой. России необходимо приложить максимум усилий, чтобы стать бесспорной арктической державой и контролировать ситуацию в регионе. Для этого партия "РОДИНА", в частности, инициирует создание государственной корпорации, которая будет заниматься арктическими проектами. Также речь идёт о формировании мощных сегментов гражданского общества, ориентированных на северную проблематику, гуманитарную и технологическую футурологию, широкую пропаганду "русского арктизма". Вслед за принципом "Крым наш" в российском обществе должен завоевать популярность и принцип "Арктика наша". Деятельное лидерство Российской Федерации в северных широтах — одно из важнейших условий разрушения глобальной американской гегемонии и построения эффективной архитектуры многополярного мира.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.