Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Депутаты Приднестровья подтвердили дипломату США курс на присоединение к РФ

Депутаты Приднестровья подтвердили дипломату США курс на присоединение к РФ

"Мы благодарны России за то, что она целенаправленно поддерживает своих граждан и соотечественников. Свидетельство тому - дополнительное пенсионное обеспечение, выплата средств "материнского капитала", строительство социальных объектов по линии АНО (Автономная некоммерческая организация) "Евразийская интеграция", - подчеркнул вице-спикер Верховного Совета ПМР.
Категория — Новости политики
Опубликовано 23 июня 2014

Последствия готовящегося к подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) Молдавии с ЕС для экономических агентов и населения Приднестровья стали главной темой обсуждения в ходе состоявшейся 17 июня в Тирасполе встречи руководства Верховного совета ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) с атташе по экономическим вопросам посольства США в Молдавии. Об этом сообщает ИА "REGNUM".

На прямой вопрос американского дипломата - "Что вы будете делать, в случае если Молдавия и Украина подпишут с ЕС этот документ?" - приднестровские депутаты ответили, что всё более актуальной в этой связи становится задача переориентации приднестровских экспортных потоков с Запада на Восток. При этом они признали, что хозяйствующие субъекты и люди, на них работающие, понесут потери, поскольку многие приднестровские предприятия экспортируют свою продукцию в ЕС.

Необходимость переориентации экспорта на Восток вице-спикер Сергей Чебан объяснил тем, что Приднестровье и Россию "связывают давние и тесные связи в культурной, духовной, экономической, образовательной сферах". Кроме того, отметил депутат, вот уже более двух десятков лет Россия несет на себе обязательство по поддержанию мира в регионе молдавско-приднестровского конфликта, выступая в роли посредника и гаранта переговорного процесса. "Мы благодарны России за то, что она целенаправленно поддерживает своих граждан и соотечественников. Свидетельство тому - дополнительное пенсионное обеспечение, выплата средств "материнского капитала", строительство социальных объектов по линии АНО (Автономная некоммерческая организация) "Евразийская интеграция", - подчеркнул Чебан.

Напомним, что АНО "Евразийская интеграция" непосредственно распределяет и реализует гуманитарные проекты в ПМР. Деятельность АНО "Евразийская интеграция" курирует Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв.

Также отметим, что вице-премьер правительства РФ, основатель партии "РОДИНА" Дмитрий Рогозин является спецпредставителем Президента России в ПМР.

В качестве другого варианта выхода из затруднительной ситуации приднестровские депутаты предложили рассмотреть возможность подписания ЕС и Приднестровьем отдельного соглашения, учитывающего специфику республики и интересы приднестровского бизнеса.

По итогам встречи Сергей Чебан заявил, что приднестровцев не может не волновать перспектива создания зоны свободной торговли (ЗСТ) Молдавии с ЕС, поскольку "в документе не учтены интересы наших хозяйствующих субъектов, населения, неотъемлемым правом которого является право на труд". "Мы прогнозируем, что у предприятий возникнут дополнительные проблемы. Мы ещё раз напомнили представителю США о стремлении приднестровского народа к независимости и дальнейшем свободном присоединении к России, выраженном на референдуме 17 сентября 2006 года (по его итогам более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровья к России", - подвёл итог парламентарий.

Напомним, что Приднестровье не принимало участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерено присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим соглашением. При этом, по подсчётам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.