Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Дмитрий Рогозин: Нам было важно отправиться в Дамаск до президентских выборов

Дмитрий Рогозин: Нам было важно отправиться в Дамаск до президентских выборов

Дмитрий Рогозин: "Сирия намерена обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом"
Категория — Новости политики
Опубликовано 27 мая 2014

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин побывал с официальным визитом в Сирии. Основатель партии "РОДИНА" в Дамаске встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов. В частности, спектр тем простирался от военно-технического сотрудничества государств до предстоящих президентских выборов в ближневосточном государстве.

Руководитель Сирии поблагодарил Россию за активное участие в урегулировании конфликта.

"Россия, в четвертый раз наложив вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, спасла не только Сирию, но и весь Ближний Восток, сохранив стабильность в мире и прекратив западную гегемонию. Заслуга в этом принадлежит Путину. Ему удалось вернуть место России в мире, но гораздо более важное чем то, что занимал ранее Советский Союз", - заявил Башар Асад.

Более подробно о поездке в Сирию Дмитрий Рогозин рассказал в своем интервью, которое он дал корреспонденту газеты "Коммерсант".

— До Дамаска добрались без проблем?

— Были приняты серьезные меры безопасности, чтобы делегация смогла оказаться в столице Сирии: сначала мы вылетели в Бейрут, а оттуда уже за несколько часов в составе охраняемой колонны пересекли сирийскую границу и прибыли в Дамаск.

— Какие темы преобладали на переговорах?

— Основной упор во время заседания межправкомиссии делался на финансово-экономических и военно-технических вопросах. Именно поэтому в состав делегации вошли замминистра финансов Сергей Сторчак, представители Минэкономразвития и директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. Переговоры были разбиты по секциям, поэтому поговорить успели обо всем. Нашим правительством принято решение активизировать работу по этим направлениям, поэтому тянуть с визитом мы не стали. Не буду скрывать: нам было важно отправиться в Дамаск до президентских выборов в Сирии.

— Вы как-то обозначили отношение к грядущим выборам?

— Они проходят в соответствии с основным законом и проводятся в оговоренные там сроки. К доводам западников по поводу того, что Башар Асад — тиран и в выборах нет легитимности, отношусь как к обычного рода спекуляциям, к которым в последнее время страны Запада часто прибегают.

— Какие впечатления от разговора с президентом Асадом?

— Я познакомился с ним в декабре 2000 года, когда он только несколько месяцев занимал пост президента, а я прибыл в Дамаск во главе парламентской делегации. С тех пор и сложились наши личные отношения. Сейчас он не сильно изменился: по-прежнему уверен в себе. Наша встреча проходила на фоне значительных успехов сирийской армии, которая потеснила как "Аль-Каиду", так и вооруженную оппозицию. Президент был в приподнятом настроении, говорил не столько о сиюминутном решении нынешних проблем, сколько о перспективных проектах. Например, речь шла о привлечении российского бизнеса в крупные проекты на территории Сирии. У меня сложилось впечатление, что Асад находится в хорошей форме.

— О чем еще говорили?

— Президент начал встречу со слов благодарности России за ее принципиальную позицию в Совбезе ООН, отметил растущее взаимопонимание между РФ и Китаем. Он поддержал политику России в отношении Украины, сделав акцент на то, что сирийский народ понимает, как действия Запада приводят к гражданской войне.

— Говорили о расширении взаимодействия?

— Естественно. Сирия намерена обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом.

— Каковы итоги переговоров по оружейным контрактам?

— У нас есть взятые на себя контрактные обязательства по поставкам вооружений, мы их выполняем, строго следуя решениям Совбеза ООН. Там, где не накладываются никакие ограничения, мы работаем с легитимным правительством в необходимом объеме. Эта позиция на переговорах была подтверждена.

Кроме того, мы парафировали соглашение о взаимной административной помощи в таможенных делах и подписали протокол о выделении Сирии гуманитарной помощи.

— Будет ли ответный визит?

— Да, мы планируем пригласить сирийскую делегацию в Москву, чтобы поговорить о насущных вопросах. Думаю, это произойдет в течение двух-трех месяцев.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.