Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Эксперты "РОДИНЫ" выступили за наведение порядка на рынке алкоголя

Эксперты "РОДИНЫ" выступили за наведение порядка на рынке алкоголя

Категория — Новости политики
Опубликовано 27 апреля 2018

Минздрав, заявивший о сокращении потребления алкоголя в России, опирается лишь на данные рынка легального алкоголя, в статистику ведомства не попали те, кто употребляет контрафакт и суррогаты. Ранее пресс-служба министерства здравоохранения России сообщила, что количество потребляемого алкоголя на душу населения сократилось почти на 40% с 2006 года благодаря систематической работе.

Минздрав всегда вынужден опираться только на официальную статистику, но факт заключается в том, что сегодня доля контрафакта (на рынке) — 70%. То есть сразу можно говорить о том, что Минздрав не учитывает около 70% всей статистики, и не только Минздрав, но и МВД, и Росалкогольрегулирование, и Минфин.

Каким образом можно защитить здоровье россиян? Какие меры способны усилить контроль на рынке алкогольной продукции? Как вытеснить контрафакт? На эти вопросы отвечают эксперты партии "РОДИНА":

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Псковской области Константин Вилков:

Проблема суррогатного алкоголя неоднократно нами поднималась, и есть положительный опыт в решении этой проблемы на локальном уровне. Однако глобально эту проблему не удастся решить, не прибегая к кардинальным мерам. Единственное, что действительно спасет ситуацию – введение уголовной ответственности за сбыт контрафактной продукции.

На сегодняшний день в стране функционирует единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) по учету реализации алкогольных напитков, и, согласно букве закона, контрафактный алкоголь нельзя поставить в торговую точку. Поэтому, если предприниматель продает контрафакт, это незаконно, а за незаконную деятельность полагается уголовная ответственность.

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Калининградской области, член Политсовета Дмитрий Новик:

Минздрав, МВД, Росалкогольрегулирование и Минфин занимаются самообманом, а также обманывают население. Объясню почему: в официальной статистике не учитывается не только контрафакт, но и домашнее производство алкоголя и огромные потоки контрабанды. Если взять во внимание все эти цифры, то сложится совсем другая история…

С целью регулирования рынка и уменьшения алкоголизации государство повышает акцизы, однако на выходе мы имеем прямо противоположный эффект: небольшие компании по производству алкогольной продукции попросту не выдерживают финансовой нагрузки и начинают продажу алкоголя "без лишних бумажек". В любом регионе, где существует производство алкоголя, за каждой легальной бутылкой стоит десять нелегальных. Бороться с этим почти невозможно! Повышение акцизов лишь подталкивает производителей уходить в "серые схемы". Что же касается системы ЕГАИС, то, конечно, контроль и учет ведутся, но расходы ложатся на плечи потребителей и производителей, а алкогольное производство все больше уходит в тень.

Минздрав, заявивший о сокращении потребления алкоголя в России, считает, что выполнил свою задачу, но люди как пили, так и продолжают пить. Поэтому в данном случае лучше не делать ничего, чем выдавать сомнительные цифры.

Я считаю, что решить проблему можно, используя один из предложенных путей.

Передать алкогольный рынок полностью в управление государства, создав монополию. Я не говорю о том, что этот путь лучший, но уж точно прозрачный.

Отпустить алкогольный рынок "в свободное плавание", предварительно закрутив гайки в отношении качества продукции. В процессе естественной конкуренции повысится качество, а также будет видно реальное потребление населением алкоголя.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.