Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Эксперты: Вступление Черногории в НАТО навязано из-за её стратегического положения

Эксперты: Вступление Черногории в НАТО навязано из-за её стратегического положения

Категория — Новости политики
Опубликовано 24 ноября 2015

НАТО готовится к первому с 2009 года расширению. 1 декабря приглашение должна получить Черногория. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что "любое вмешательство России" может лишь укрепить членов блока в такой решимости. 

Как напоминает ИА "Росинформбюро", целый ряд балканских государств (Словения, Албания, Хорватия) уже находятся в составе НАТО. Завершающим этапом вступления в альянс является получение страной-кандидатом, так называемого плана действий. Три страны (Македония, Босния и Герцеговина и Черногория) на сегодняшний день уже имею такие планы.

На днях Госдума РФ приняла крайне жёсткое заявление против вступления Черногории в НАТО, сообщает "Коммерсант". Депутаты предупредили, что этот шаг не только "серьёзно нарушит традиционно дружеские отношения между двумя странами", но и поставит под сомнение "совместную работу по созданию общеевропейской архитектуры безопасности".

Созданию широкой антинатовской коалиции препятствуют также тесные связи черногорских властей с руководством соседней Сербии. Без поддержки Белграда просербские оппозиционные партии Черногории, составляющие костяк противников НАТО, вряд ли могут на что-то реально рассчитывать. Сербия же, хотя официально и не отказывается от нейтралитета, проводит курс на активное сближение с альянсом, что подтвердил и нынешний визит Йенса Столтенберга в Белград.

"Сербия имеет очень хорошие отношения с НАТО и намерена их всячески развивать", - заверил гостя премьер Александр Вучич. "Это политическое подтверждение воли Белграда к углублению сотрудничества с НАТО — пока без упоминания о членстве, - убежден один из ведущих белградских политологов Душан Янич. - Движение Белграда в сторону НАТО займет пару лет, а членство Черногории только облегчит этот путь".

Черногория в цепи стран НАТО - недостающее звено. Власти страны поясняют, что курс на вступление в НАТО выбран исключительно из соображений обеспечения государственной безопасности, поскольку Черногория – страна, "требующая поддержки". А между тем, эксперты заявляют, что ещё неясно, кому из двух сторон нужна поддержка.

Любомир Радинович, президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост", главный редактор журнала "Славянская душа":

- Черногория так важна НАТО не из-за населения (там всего 600 тыс. человек), не из-за армии в несколько тысяч человек, а как раз из-за её стратегического месторасположения – черногорские горы являются самой высокой точкой Балканского полуострова, и это с военной точки зрения, тоже очень важно. Черногория имеет выход в это море в 300 км. Западу важен Черногорский берег. С противоположной стороны Адриатического моря расположена Италия. После вступления Черногории в НАТО Адриатическое море со стратегической точки зрения будет абсолютно закрытым. Я не могу твердо утверждать, но есть предположение, что НАТО даже не будет строить базы на Черногорском побережье.

В столице Черногории весь октябрь вспыхивают акции протеста против вступления в НАТО. Прошедшие в Подгорице митинги оппозиция анонсировала как "мирные и демократические". На деле же они превратились в насилие. Демонстранты пошли на прорыв оцепления полиции, пытаясь проникнуть в парламент. Стражи порядка в свою очередь ответили шумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Фёдор Бирюков, член Бюро, идеолог партии "РОДИНА", руководитель Информационно-политического управления Исполкома:

- Процессы евроинтеграции, вхождения в ЕС и НАТО навязаны Черногории и другим балканским странам насильно, с помощью военно-политического и экономического давления с Запада. Абсолютное большинство населения этого региона с большой симпатией относится к России, а многие выступают за отказ от привязки к ЕС в пользу стратегического союза с Россией и Евразийским союзом. Поэтому подобные акции протеста будут происходить везде, где появятся натовские "шишки", евробюрократы или американские "ястребы".

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.