Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Эксперты говорят о необходимости пересмотра законов, касающихся самообороны

Эксперты говорят о необходимости пересмотра законов, касающихся самообороны

На практике суды часто приговаривают к срокам заключения тех, кто защищался от преступников
Категория — Новости политики
Опубликовано 26 сентября 2014

Эксперты всё чаще говорят о необходимости пересмотра законодательства России, касающегося самообороны граждан от преступников.

Очередной громкий инцидент, в ходе которого к уголовной ответственности привлекают человека, нечаянно убившего тех, кто на него напал, произошел в минувшее воскресенье в Белгородской области.

Напомним, что 51-летний глава сельхозкооператива в собственном доме застрелил двоих мужчин, которые хотели забрать у фермера печать кооператива. Гости стали избивать фермера металлическим прутом. Позднее один из нападавших выхватил нож. В ответ фермер достал охотничье ружье. Ствол хозяин дома направил на нападавшего и пригрозил: "Не уйдете - буду стрелять". Гости не послушались, в итоге оба получили смертельные ранения, от которых скончались на месте.

Фермера же госпитализировали с черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и переломами лобной кости и нижней челюсти. Теперь жертве нападения грозит до 2 лет лишения или ограничения свободы.

Как пишет "Российская газета", "судебная практика западносибирских регионов такова, что подавляющее большинство дел, связанных с превышением пределов самообороны, завершаются фактическим лишением свободы защищавшегося человека. Условные сроки редки. Правозащитники отмечают, что и в целом по стране статистика такая же".

"Законодательство можно менять сколько угодно, этим проблему не решить, необходимо менять правоприменительную практику, - прокомментировал "РГ" член общественного совета при московской полиции, секретарь организации "Гражданская безопасность" Владимир Химаныч. - Следственные органы, к сожалению, придерживаются принципа: есть труп, значит, кто-то должен за это обязательно ответить. Этот принцип приписывают советской власти, но он относится еще к царским временам".

По словам правозащитника, необходимы два документа, чтобы изменить к лучшему ситуацию с самообороной в стране. "Во-первых, нужно более конкретное, более детальное постановление Пленума Верховного суда, где бы ясно обозначалось, что и в каких случаях человек вправе сделать, чтобы защитить себя, своих родных, свое жилище. И, во-вторых, нужно разработать очень подробную инструкцию для следователей Следственного комитета. Как такие дела квалифицировать, как их расследовать, и так далее. К сожалению, сегодня такой инструкции в ведомстве нет", - отметил Химаныч.

Директор фонда "Общественный вердикт", специализирующегося на правовой поддержке пострадавших от преступлений, Наталья Таубина считает, что формулировки очень размытые, что и приводит к неразберихе при расследовании подобных уголовных дел. По ее словам, такие дела должны подвергаться очень детальному рассмотрению, и, возможно, стоило бы передать их в ведение судов присяжных. Эксперт напомнила, что весной соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Наталья Таубина имеет в виду поправки, разработанные председателем партии "РОДИНА", депутатом Алексеем Журавлёвым.

"Ещё год назад я предлагал поправки, которые разрешают россиянам, в дом или на участок которых проникли злоумышленники, применять любые виды оружия и даже убивать обидчиков. Но провести этот закон оказалось очень сложно", - написал на своей странице в Facebook председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв

"И вот результат - бандиты получили справедливый заряд дроби, а фермер, скорее всего, получит несправедливый срок. Необходимо, наконец, поставить закон на службу граждан, а не преступников", - резюмировал Журавлёв.

По мнению председателя партии "РОДИНА", "надо приблизиться к европейским нормам, и если человек залез в дом, - разрешить применять любые виды оружия. И это должно считаться самозащитой. А сейчас у нас защиты частной собственности нет вообще".   

На данный момент вопросы самообороны регламентируются ст. 37 Уголовного кодекса, согласно которой причинение вреда нападавшему не будет преступлением только в том случае, если жизни и здоровью человека действительно угрожала опасность.    

При этом в суде надо ещё суметь доказать, что защищающийся причинил вред нападавшему исключительно "в пределах необходимой обороны". На практике же суды часто приговаривают к реальным срокам заключения тех, кто был вынужден защищаться от преступников. 

 

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.