Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Евгений Ивлев о "политической весне" на Донбассе: Потепления ждать не стоит

Евгений Ивлев о "политической весне" на Донбассе: Потепления ждать не стоит

Категория — Специальные новости
Опубликовано 10 февраля 2016

На этой неделе в Минске идут заседания подгрупп Контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Сама Контактная группа встретится позже, окончательная дата будет зависеть от встречи глав внешнеполитических ведомств "нормандской четвёрки" (Россия, Франция, ФРГ и Украина). Предположительно, эта встреча состоится в конце этой неделе в Мюнхене. Основным вопросом переговоров на заседании политической подгруппы стали весенние выборы.

В преддверии ключевой встречи руководитель Рабочей группы партии "РОДИНА" по Донбассу, член Президиума Политсовета и руководитель Исполкома партии Евгений Ивлев прокомментировал значение Минских соглашений для ДНР и ЛНР и те изменения, которые произошли в республиках за последнее время. Также политик поделился прогнозами на ближайшее будущее.

- Вы здесь почти два года, за это время в республиках произошло немало изменений. На Ваш взгляд, как развивались события в этот период? Что можно назвать основной темой жизни?

- Очевидно, что основная тема все эти два года была одна - восстановление мира. Не перемирие, а именно восстановление мира. Лучше по порядку.

Рабочая группа партии "РОДИНА" по Донбассу была создана по инициативе лидера партии Алексея Журавлёва после наших поездок в Донецк в июне 2014 года. Это было начало кровавой бойни, период, когда укрофашисты под видом так называемой Антитеррористической операции (АТО) уничтожали население Донбасса. Тогда было опасно передвигаться даже в тылу, везде шли обстрелы и работали ДРГ. К слову, мы и попали как-то под Антрацитом в серьёзную перестрелку. В первый приезд мы увидели Донецк пустым, безлюдным. Те немногие, кто остались в городе, старались передвигаться по улицам в светлое время суток, ближе к домам, где можно было хоть как-то укрыться в случае прилётов, они могли случиться в любой момент. Случалось, что идёт навстречу автоматчик в камуфляже, а ты понятия не имеешь, с чьей он стороны, что у него в голове и как он на тебя отреагирует. СБУ тогда ещё работала очень активно, от них ещё город не вычистили. Половина магазинов закрыта, с продовольствием очень тяжко, гуманитарки на всех не хватало, медикаментов тоже.
 
Тогда Журавлёв принял волевое решение о том, что наша группа должна работать здесь постоянно, мониторить обстановку, выяснять, где и какая нужна помощь. Стоит заметить, что "РОДИНА" всё это время была единственной партией, имевшей не только своё представительство на Донбассе, но и сформированную Рабочую группу, которая оказывала постоянную помощь местным жителям. Всё это время мы занимались тем, что собирали данные, составляли списки для адресной помощи, возили сюда лекарства, перевязочные материалы, продукты, стройматериалы, учебники. Вместе с этим, чтобы поднять хоть как-то дух измученных войной людей, помогали в организации спортивных мероприятий, концертов, вывозили детские коллективы в Москву, боксеров на соревнования в Россию. Всё это тоже очень важно, потому что основная тема, как я сказал, это восстановление мира.

Это значит не только прекращение обстрелов, это строительство мирной жизни. Это очень тяжёлый труд - строить государство в условиях войны, в одном месте подлатал, в другом опять разрушили... Но в этом и заключается героизм мирных жителей Донбасса: их уничтожают, убивают их детей, рушат до основания жильё и инфраструктуру, а они, сцепив зубы, идут вперёд.

Я помню, как мы с Алексеем Журавлёвым ровно год назад приехали в Дебальцево сразу после освобождения города из котла. Мы живьём увидели картины из хроники Великой Отечественной войны: руины строений, горожане, стоящие в очереди за едой в пунктах обогрева, знаки, предупреждающие о заминировании, короткие уличные перестрелки с затаившимися солдатами ВСУ, не успевшими сбежать при отступлении. Сейчас Дебальцево не узнать - восстановлено жильё, налажены коммуникации, работают школы, детсады. Та же картина в Углегорске, в Горловке, которую утюжат ежедневно. Строительство новой жизни идёт в нечеловеческих условиях. Для примера: только газовому хозяйству Донецка ВСУ нанесли ущерб на сумму в 52 млн. рублей, а есть ещё другие точки. В газопроводы стреляют метко, как и в другие системы жизнеобеспечения, это ведь цель такая - запугать людей. Пока не удается. И я уверен, что не удастся!

За полтора года здесь построили государство с законами, правоохранительной системой, судебной, банковской. Начали потихоньку запускать предприятия, наладили партнёрство с зарубежьем. Дончане настроены на работу, и это главное.
 
- При этом уже год тянется Минский процесс, пока он к какой-либо определённости не привел. Какое мнение по этому поводу на Донбассе?

- Ну, во-первых, я не соглашусь, что Минск не привёл к определённости. Всё-таки обстрелов за это время стало гораздо меньше. В январе-феврале прошлого года их было до двухсот в день. Представьте, сколько снарядов в день выпускалось во время каждого! Сейчас стреляют тоже, каждый день, но гораздо реже, при этом это уже является нарушением минских договоренностей, рано или поздно виновные будут нести ответственность. Идёт разминирование, что тоже предусмотрено Минском-2. Правда, все процессы как-то происходят в одностороннем порядке, стреляют с одной стороны, на той же стороне просят помощи у Запада в разминировании своей же земли, на которой гибнут свои же граждане. Но это уже вопрос не только совести и ответственности, а и большого бизнеса. Уже ясно всем, что эта война выгодна тем, кто зарабатывает на этом деньги.

Во-вторых, всё же работа по урегулированию конфликта идёт и принесёт результат без сомнения.

Я, конечно, не могу говорить от имени всего Донбасса, но, в целом, по наблюдениям и общению с разного уровня населением я могу сказать, что народ веры в успешный исход переговоров ещё не потерял.

Сейчас идёт работа над законодательством Украины, над Конституцией, итогом которой должно стать закрепление за Донбассом особого статуса, который обезопасит людей от фашистской чумы и поможет развиваться по своему пути. Примечательно, что Украина фактически самоустранилась от решения своей судьбы, по сути делегировав эти полномочия своим хозяевам, Вашингтону, который, в свою очередь, управляет Европой.

А самым главным вопросом сейчас стало проведение выборов в апреле. Эти выборы станут серьезным показателем всего это периода.
 
- Значит ли это, что ДНР и ЛНР загоняют снова на Украину? Что Донбасс "сливают"?

- Знаете, русский язык настолько богат и могуч, что определений одному и тому же процессу можно дать много всяких, в зависимости от выбранной Вами экспрессивно-эмоциональной окраски факта. Сейчас, например, Вы обозвали процесс урегулирования конфликта так, как это сделали бы эксперты от либералов, которые готовы всё на корню окрасить, так сказать, в "цвет детской неожиданности", лишь бы показать свою позицию. Так рассуждают задурённые западными демократорами нытики, во всём видящие упадок России, даже в прорыве трубы в соседнем доме. Честно говоря, это вопрос уже настолько надоел, что не обсуждается даже обывателями.
 
Россия все это время помогала ДНР и ЛНР всем, чем могла, от гуманитарных грузов до консультаций в законотворчестве. Помогает и сейчас, играет ключевую роль в урегулировании конфликта таким образом, чтобы это не нарушило интересов Донбасса.

С ополченцами бок о бок воюют добровольцы из России, взять к примеру "Моторолу", Арсения Павлова, который вместе со своей легендарной "Спартой" вошёл в историю ДНР как пример героизма.
 
Зудеть о "сливе" и "загоне" можно лишь издалека, не видя жизни здесь и не вникая в вопрос. Поэтому даже говорить об этой глупости уже не хочется.
 
- Каковы Ваши прогнозы на ближайший период? Какой будет весна на Донбассе?

- Потепления ждать не стоит. Думаю, что даже если Украину всё же заставят каким-то образом принять поправки в Конституцию и урегулировать законодательство относительно Донбасса, то весь период до выборов будет отмечен обстрелами, провокациями и воем по поводу "слива". Просто нужно понимать, что все эти страшилки направлены на то, чтобы запугать простых людей, деморализовать их и взять без боя. Надеюсь, что у дончан хватит выдержки и мудрости не поддаваться на провокации.
 
- Получается, что пока о какой бы то ни было стабилизации ситуации говорить рано?

- Я бы сказал, слишком рано. Сначала должна быть деэскалация конфликта. Отвод, который по Минским соглашениям был произвёден, как показала практика, был снова сделан в одностороннем порядке. В отчётах ОБСЕ даже есть факт, когда они не обнаружили техники в местах отведения на украинской стороне. Не растворилась же она, не провалилась сквозь землю, и ещё менее вероятно, что её отогнали на базы ещё дальше. Обстреливают частенько тем, что запрещено.
 
Поэтому начинать надо с этого. Тогда выборы пройдут в нормальном режиме, тогда и стабилизация наступит. А пока… Буквально сегодня в районе Курахово на украинском   блокпосту на мине подорвался автобус, четверо погибло, ночью в течение четырёх часов обстреливали Донецк, опять масса разрушений. За последнюю неделю в Донецке погибло 7 мирных жителей. О каком перемирии, о какой стабилизации можно говорить вообще! Марионеточная киевская власть, которая не контролирует ситуацию, которую в открытую послылают на три известные буквы и депутаты, и террористы из нацбатальонов, должна прийти в сознание и начать работать. Если этот процесс возможен, конечно.
 
- Как-то все мрачно, а позитив в этом всем какой-нибудь есть, дающий надежду?

- Позитив для каждого свой. Но, судя по тому, что на Донбасс активно возвращаются люди (это очень заметно), то настроения здесь всё же оптимистичные, а это хороший признак.
 
К тому же, мы, россияне, вынесли хороший опыт из Крымской весны, а потом закрепили на Донбассе: мы готовы драться за свою идею. Россия и, в первую очередь, наш президент, в очередной раз напомнили всем, что наше мнение всегда будет учитываться, наша роль всегда будет ключевой в решении вопросов, касающихся Русского мира и не только.
 

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.