• Евгений Колесов: Я не революционер, я больше человек созидательный

Евгений Колесов: Я не революционер, я больше человек созидательный

Категория — Новости политики
Опубликовано 20 апреля 2016

Бизнесмен и меценат, эксперт по Китаю, телеведущий Первого канала Евгений Колесов дал интервью сайту teleprogramma.pro.

В беседе Колесов рассказал о ближайших планах на переезд в Россию, к чему он так и не привык в Поднебесной, надо ли воспитывать из детей вундеркиндов и о многом другом.

"Кто не ест острого, тот не революционер"

- Евгений, как вы переехали жить в Китай? Повлияли "лихие 90-е"?

- Вырос я в Хабаровске, в славном городе основанном Ерофеем Павловичем Хабаровым. В детстве даже не думал, что окажусь в Москве или тем более в Китае. Но вот сейчас вспоминаю, что китайцев в Хабаровске тогда было много, было много китайских ресторанов. Мой переезд, пожалуй, можно назвать стечением обстоятельств. В Китае впервые я побывал в 1994 году вместе с группой челноков. Я хотел купить себе велосипед, а вышло так, что на заработанные деньги смог купить сразу несколько, которые затем продал в России. В ту поездку я выучил первые китайские слова. Язык мне понравился, и я решил, что обязательно вернусь в эту страну и выучу китайский. После окончания школы я поступил в Северо-восточный сельскохозяйственный университет города Харбина на экономический факультет. Спросите почему сельхоз? Там было самое дешевое обучение, денег у нас в семье было не так много. Название вуза меня не смущало. Родители всегда мне говорили: не важно, где ты учишься, главное, чтобы было усердие. Так я и оказался в административной столице провинции Хэйлунцзян. Параллельно я учился на юрфаке в России. В Китае остался, потому что мне предложили работу – сначала на Хайнане, потом в Шэньчжэне, из которого я переехал в Гуанчжоу.

- Как Китай вас принял?

- Бывали сложности, но где их нет? Мы жили в общежитиях по два человека. Китайцы жили в таких же комнатах, но по восемь человек. При этом у них всегда было дружно и шумно. Я смотрел на условия, в которых жили китайские студенты, и думал, что нам — иностранным студентам — очень даже повезло. Так что желание сетовать на жизнь напрочь пропадало. Я с головой окунулся в изучение китайского языка. Так было здорово, когда китайцы начали меня понимать и отмечать: "У тебя отличный китайский". Ох, уж эта китайская дипломатичность! (Смеется). Я не думал, что останусь в Китае на такое длительное время. Но так вышло – сперва получил предложение по работе, потом ещё одно, а затем решил попробовать силы, открыв свою компанию. Всё неплохо развивалось, на горизонте возникали новые проекты и новые перспективы. Здесь я познакомился со своей женой. Сейчас она занимается воспитанием наших детишек. Кстати, по образованию она педагог.

- А в быту возникли какие-то сложности?

- Мне было сложно отвыкнуть от русской кухни и привыкнуть к китайской. Мы часто говорили русскую еду в общежитии. Но обеды, как правило, проходили в студенческой столовой. И поначалу были такие конфузы: вроде выглядит по-нашему, картофель, например, но он в таком соусе, что с непривычки и не съешь. Казалось бы, курятина она и в Африке курятина, а пробуешь – и есть невозможно. Я до сих пор не научился есть острое. Мы недавно были на съемках в провинции Сычуань, местные китайцы перец едят буквально ложками! В такие моменты я всегда вспоминаю слова Мао Цзэдуна: "Кто не ест острого – тот не революционер". Они меня успокаивали, поскольку я не революционер, я больше человек созидательный (Смеется).

"Я вышел из офиса и стал показывать улицы Китая"

- Когда вы начали снимать ролики о Китае? И зачем?

- Это было хобби. Какое-то время я писал статьи. А потом решил записывать ролики. Сперва это был формат "головы" - я просто сидел за столом и делился своими мыслями на разные темы. Получал много отзывов, люди стали предлагать свои темы. А однажды я решил, что сюжеты можно сделать более убедительными, если показать то, о чём я говорю. Так, в прямом смысле, я вышел из офиса, и стал снимать то, что было на улицах Китая. Буквально все, что попадалось на пути.

- Что для вас лично стало открытием в Поднебесной?

- Такие вопросы всегда ставят в тупик. Не потому что ничего не удивляет. Как раз наоборот. Но просто так происходит, что ты чему-то удивился сегодня, а уже через некоторое время это становится чем-то привычным. В данной связи у нашей программы удивительно точное название — "Открытие Китая". Ведь и я каждую программу открываю для себя новые грани страны. Вот, к примеру, мы снимали китайскую деревню. Люди там живут в гротах, выдолбленных прямо в горах. И это в XXI веке! Конечно, это не типичная китайская деревня, это скорее исключение из правил. Китайская деревня как массовое явление — это отличные дороги, это Интернет, это люди, которые не хотят оттуда уезжать или, уехав на заработки, обязательно планируют туда вернуться.

- Вы не раздумывая согласились на предложение Первого канала делать программу?

- Да. Однажды мне позвонили продюсеры канала. Сказали, что те ролики, которые мы делаем, интересны и предложили делать то же самое в рамках федерального эфира. Через день мы встретились с Константином Эрнстом, пообщались. Он подробно расспросил меня, кто я и чем занимаюсь, и дал задание готовить программы. Уверенности мне придали слова, что менять ничего не нужно. И он категорически запретил мне посещать какие-либо курсы или мастер-классы, сказав, что главное сохранить самобытность.

Кстати, может, я вас немного удивлю, но я сейчас ещё работаю над книгами. Одно издательство сделало мне предложение работы над интересным проектом. Не буду лукавить – это сложно.

- Как бизнес-партнеры относятся к тому, что вы теперь телеведущий?

- После премьеры у меня сел телефон. А у меня, между прочим, старая модель телефона, которая держит заряд несколько дней. Все звонили, поздравляли, говорили, что такая программа сейчас нужна. Даже люди, которые работают с Китаем по 10-15 лет говорят, что открывают для себя новое.

"Я не знаю, как воспитать вундеркинда. У меня вундеркинда нет"

- Ваш сын Гордей благодаря своим знаниям стал местной знаменитостью в Китае. Вы его развивали по каким-то методикам?

- До рождения сына я прочитал массу книг, но ответа на вопрос, по какой методике развивать ребёнка я не нашел. Взял здесь кое-что, там немного. Мы аккуратно применяли это, наблюдая за реакцией ребёнка, следя в первую очередь за тем, что ему интересно и отсекая то, что неинтересно.

- Не ревнуют ли остальные детки к тому, что Гордей своего рода звезда? Какие таланты вы развиваете в них?

- А Гордей не звезда. У него всё как было, так и есть. Он также играет с сестрёнками, дурачится во дворе. Он по-прежнему, бежит сломя голову на испанский, играет в любимые шахматы. Ему нравится его учитель английского, и смешной испанец, они могут заниматься на уроках, чем хотят — играют, смотрят фильмы про героев. Девочки помимо языков и русской школы у нас занимаются большим теннисом. У Гордея упор на шахматы, а у девочек – на теннис. Или у нас с супругой? (Смеется) Тут сложно сказать. Мы им предложили, а им понравилось. Вот так друг друга и поддерживаем. Вообще мне сложно понять, как у маленьких детей может быть зависть. Они играют с друг другом, поддерживают друг дружку.

- Кем вы видите своих детей в будущем?

- У меня нет жестких требований. Самое главное, чтобы они выросли образованными, сильными, здоровыми, интересующимися людьми. А что они выберут, кем они будут – это им решать. Мы с супругой их будем поддерживать в любых добрых начинаниях.

- В России сейчас очень модно развивать детей чуть ли не с пеленок. Множество разных методик. Как вы к этому относитесь?

- К развитию ребёнка с пелёнок отношусь отрицательно. Малыша надо развивать, когда он ещё в утробе матери. Разговаривать с ним, смешить, дурачиться. Хорошее настроение матери — это залог того, что ребёнок вырастет здоровым. Методик много. Но важно почувствовать самое главное, к чему у ребёнка появляется интерес.

- Системы образования в Китае и в России сильно различаются? Где по-вашему лучше?

- В России я пока не сталкивался с системой образования для детей, а сам учился давно. А в Китае у меня дети на домашнем обучении. Мне кажется, это эффективно. Я не хочу перекладывать ответственность за обучение своих детей на детский сад, школу, но признаю, что социализация очень важна. Но её можно строить через спортивные секции, художественные кружки, игры во дворе.

- Как воспитать вундеркинда? И нужно ли это?

- Я не знаю, как воспитать вундеркинда. У меня вундеркинда нет. Когда мне говорят, что Гордей – вундеркинд, я это опровергаю. Он обычный мальчик, которому многое интересно. Да, он знает 5 языков, Кандидат в мастера спорта по шахматам, увлекается кубиком Рубика, но это потому, что привили любовь к знаниям. Да, он одаренный малый, но его три сестры не уступают ему в стремлении к знаниям.

- А как вообще привить ребенку любовь к учебе, к познанию? Возможно ли это?

- Интерес ребёнка сформировать очень просто. А вот поддерживать, давать постоянно что-то новое, хвалить за успехи и поддерживать в неудачах, — вот это и есть главный дар родителя. Я часто вспоминаю статью о маме Павла и Валерия Буре. Она по утрам возила их на тренировки через всю Москву. У неё были и домашние обязанности, и работа, при этом тренировки они не пропускали, невзирая на погоду, на настроение. И её дети выросли в звёзд хоккея первой величины. Не сетовать на сложности, а уделять детям достаточно времени – вот это здорово, и правильно.

- Ваши детишки считают себя русскими или китайцами?

- Конечно, они считают себя русскими. Здесь даже и говорить не о чем. Я открою Вам секрет: мы собираемся переезжать в Россию. Дети с нетерпением этого ждут. Во-первых, большая часть любимых игрушек уже дожидается их в Москве. Потом в Китае им очень не хватает общения с русскими сверстниками. А по мнению моей дочери Миланы, главная причина — это снег. В Китае его практически не бывает. И Милана так и говорит: "Нет снега – нет Нового года". Но следующий Новый год у нас будет самый настоящий!

Напомним, что Евгений Колесов будет участвовать в избирательной кампании на выборах в Госдумы от партии "РОДИНА".

- "РОДИНА" — это спецназ Путина. Мне импонирует та здоровая программа, которую предлагает партия. Лично я хотел бы поддержать своим трудом, своей работой, и сделать это на платформе партии "РОДИНА". Я встречался с Алексеем Журавлёвым, председателем партии - адекватный грамотный политик. Реалист, он не подбирает слова, он говорит по делу, и его слова бьют точно в мозг. Я встречался с другими активистами партии — команда подбирается действительно сильная. На пресс-завтраке с журналистами я сказал, что партия пройдёт в Думу. Я в этом уверен. Запомните эти мои слова - в двадцатых числах сентября мы сможем ещё раз с Вами побеседовать. Также скажу: негатив, который происходит в нашей экономике, нельзя ставить в вину лидеру нашей страны. Наоборот, в этот момент президент нуждается в поддержке, в честной работе каждого на благо страны. Я прошу правильно понять мои слова: в них нет популизма, я не пытаюсь красоваться и набивать себе цену. Я честно говорю то, что чувствую. Место в Госдуме займёт тот, кто предложит чёткую программу, кто будет активно работать на благо страны, кто будет готов бороться с коррупцией, - заявил Колесов.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия