Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Федор Бирюков: Надо менять социально-экономическую политику, а не "натягивать" МРОТ

Федор Бирюков: Надо менять социально-экономическую политику, а не "натягивать" МРОТ

Категория — Новости политики
Опубликовано 2 мая 2017

Правительству РФ поручено подготовить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Такое решение было принято по итогам обсуждения результатов работы Госдумы в 2016 году, сообщает RT.

По мнению члена Бюро Президиума "РОДИНЫ", руководителя Информационно-политического управления Исполкома партии Федора Бирюкова, заявленные усилия правительства - "сизифов труд".

- Все эти величины - МРОТ и прожиточный минимум - являются бюрократическими абстракциями, далекими от реальности, - заявил Бирюков в интервью сайту "РОДИНА.ру". - Даже вице-премьер правительства Ольга Голодец считает, что прожить на такие суммы "практически невозможно". При этом сегодня по официальной статистике около 5 млн граждан России получают МРОТ, т.е. зарплату ниже прожиточного минимума. Теперь их обещают за несколько лет "поднять" до этой минималки. Но люди как были официально бедными, так ими и останутся. Не исключено, что выход будет найдет в очередном понижении прожиточного минимума, чтобы просто свести концы с концами. То есть, если совсем недавно в правительстве искали "дно кризиса", то теперь с таким же энтузиазмом будут исследовать уровни нищеты. Если же специально не понижать прожиточный минимум, то МРОТ не сможет догнать его из-за инфляции, роста цен и тарифов. Так что министрам предстоит снова заниматься "сизифовым трудом", не имеющим никакого отношения к реализации жизненных интересов российских граждан.

- Вместо того чтобы искусственно "натягивать" МРОТ, необходимо принципиально отказаться от бессмысленных вычислений финансовых минимумов для населения и разработать Социальный стандарт достойной жизни, т.е. стартовые параметры, соответствующие духу и букве Конституции РФ, - считает Федор Бирюков. - Это один из ключевых социально-экономических пунктов Программы партии "РОДИНА". Социальный стандарт на уровне законодательства будет гарантировать условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека. В практической плоскости этот механизм позволит гражданам учавстовать в получении прибыли от эксплуатации сырьевых ресурсов и других видов общенационального достояния. Мы не требуем от государства ничего фантастического. Это просто призыв к исполнению Основного закона нашей страны, для чего необходимо принципиально изменить социально-экономическую политику по отношению к российскому народу, - подчеркнул спикер "РОДИНЫ".

Сейчас прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет около 11000 рублей. По планам Кабинета министров, МРОТ сможет достичь прожиточного минимума в течение ближайших нескольких лет. А с 1 июля 2017 года МРОТ повысится с 7500 до 7800 рублей.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.