Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Федор Бирюков о "налоге на тунеядство": Бюрократия выступает против Президента

Федор Бирюков о "налоге на тунеядство": Бюрократия выступает против Президента

Категория — Новости политики
Опубликовано 28 сентября 2016

В Правительстве России готовят законопроект о "налоге на тунеядство", сообщает радиостанция "Говорит Москва". Соответствующий документ разработали в Минтруде, уточняют журалисты со ссылкой на вице-премьера Ольгу Голодец. В частности, законопрект предполагает обязать неработающих граждан платить за использование социальной инфраструктуры, в т.ч. за медицинское обслуживание в поликлиниках и больницах.

Инициативу чиновников прокомментировал руководитель Информационно-политического управления Исполкома, член Бюро Президиума партии "РОДИНА" Федор Бирюков:

- В теории все правильно: не платишь страховку, плати за услуги. Но картинку портят два важных практических момента.

Первое. Статья 41 Конституции РФ гласит:
"Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений". Здесь ничего не сказано о том, работают граждане или не работают. А статья 37 говорит: "Труд свободен... Принудительный труд запрещен".
Также в статье 41 указано, что "в Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию". Вряд ли отказ формально неработающим гражданам в предоставлении положенных по Конституции бесплатных медицинских услуг будет способствовать укреплению здоровья нации.

Второе. Недавно Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, предложил освободить самозанятых граждан от налогов и обязательных взносов "на определенный период, например, на два-три года". Цель - легализация труда самозанятых, "чтобы они могли спокойно, "в белую", вести и развивать свое дело, зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям". Это здравая идея, но инициатива Минтруда прямо противоречит инициативе Президента. В настоящее время нет никакой практической возможности отличить "неработающего" от "самозанятого". Если конечно не брать в расчет отпетых алкашей и наркоманов, влачащих существование за счет, к примеру, пенсионеров-родителей. Но с них в бюджет много денег все равно не соберешь.

Получается довольно странная картина.
Во-первых, правительственные бюрократы выступают против базовых основ конституционного строя Российской Федерации, по факту отменяя действие как указанных выше статей Основного закона РФ, так и в целом статьи 7 Конституции РФ: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Минтруд сейчас предлагает очередной шаг в сторону разрушения социального государства в России, что будет посильнее всяких там "майданов".

Во-вторых, Президент Путин призывает государство быть лояльнее к самозанятым гражданам, многие из которых как раз могут считаться официально неработающими (нигде не оформлены). Сюда же попадают и наемные работники, которых не оформляет как положено работодатель, чтобы не платить налоги и сборы. Таких людей в России миллионы. То есть фактически бюрократы из Правительства открыто саботируют указания Президента, предлагая прямо противоположные меры. То есть налицо противостояние Правительства и Президента, о чем не могли мечтать никакие "белоленточники". Бюрократия против Президента - такова сегодня внутриполитическая повестка дня.

Никто не спорит, что систему финансирования всех социальных услуг необходимо менять. Но раз этим занимается действующее Правительство, оно должно работать строго в конституционном поле, а не отменять своими "декретами" одну статью Конституции за другой. Хотите поменять Основной закон - запускайте конституционную реформу. А потом уже пишите законы, соответствующие новым нормам. Но не иначе. В противном случае получается "майдан сверху", - не революция, а именно "майдан", т.е. сговор элитных групп ради узурпации власти. Когда высшие государственные чиновники не уважают Конституцию, страна неизбежно скатывается к беззаконию, хаосу и бюрократическому рабовладению. Неизбежно.

И, конечно, экономическая стратегия Правительства, направленная только лишь на повышение всех возможных налогов и выплат, т.е. на тотальную "стрижку" населения как овец, это абсолютно тупиковый путь. Тут никаким либерализмом и не пахнет, это архаичное крепостничество и лютый феодализм. А в современной России должны в равной мере утверждаться Порядок и Свобода. Иначе мы проиграем внешнеполитическую конкуренцию и внутренне утонем в бюрократическом болоте.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.