Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков поддержал инициативу Георгия Федорова назначить омбудсмена по делам беженцев

Бирюков поддержал инициативу Георгия Федорова назначить омбудсмена по делам беженцев

Категория — Новости политики
Опубликовано 18 ноября 2016

Член Общественной палаты России Георгий Федоров выступил с предложением назначить омбудсмена по делам беженцев. По его мнению, необходимость введения такой должности назрела уже давно. Вследствие конфликта на Украине сотни тысяч человек были вынуждены покинуть родную страну и переехать в Россию. Инициативу уже поддержали в межфракционной депутатской группе друзей Донбасса.

Член Бюро Президиума политической партии "РОДИНА" Федор Бирюков в интервью RT подчеркнул, что в целом это весьма здравая инициатива. По его мнению, уполномоченный по делам беженцев смог бы что-то реально сделать. И общественные активисты, занимающиеся этой проблематикой, получили бы возможность более эффективной работы. Но это всего лишь один аспект темы.

"Беженцев надо социализировать, трудоустраивать, оказывать комплексную социальную поддержку. Всем этим не по силам заниматься одному лишь гражданскому сектору, тут нужно серьезное государственное вмешательство. Нужны бюджетные деньги, которых сегодня крайне не хватает. Кроме того, беженец - это всегда временный статус. Большинство беженцев хотели бы вернуться к себе домой. А для этого нужны решения на внешнеполитическом, международном уровне", - уверен Федор Бирюков. Кроме того, он считает, что нужна нормализация жизни в регионах исхода.

В то же время новый уровень гражданско-государственного партнерства, который предлагает Георгий Федоров, повысит возможности медийного сопровождения проектов, связанных с проблемами беженцев, что важно для формирования общественного мнения и политической повестки дня в России и за рубежом.

"И еще один весомый нюанс. Большинство сегодняшних беженцев в России уехали от украинской войны. Это по сути такие же русские люди, как мы с вами. Поэтому важно понимать, что занимаясь беженцами, мы в немалой степени решаем вопросы разделенного русского народа, а это задача уже более высокого уровня. И внимание к ней со стороны государства должно быть соответствующим", - уверен Бирюков.

Как напоминает RT, всего из зоны конфликта на востоке Украины в Россию переехали около миллиона беженцев. Большая часть уже обратилась в ФМС за помощью в оформлении документов. Всего же на территории РФ находится порядка 2,6 млн граждан Украины. До 31 октября этого года еще действовал режим льготного пребывания в России, который предусматривал продление срока нахождения на территории страны без патентов на работу, разрешения на временное проживание или вида на жительство. Сейчас он действует только для жителей востока Украины.

Льготный режим пребывания было решено ввести еще в прошлом году. Временное проживание сейчас оформляют 224 тыс. человек, а еще примерно 125 тыс. украинцев хотят принять участие в госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников. Эта программа позволяет получить гражданство России в более короткий срок. Свыше 100 тыс. человек уже обратились за помощью в рамках этой программы.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.