Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Федор Бирюков прокомментировал информацию СМИ о "борьбе" с наличными деньгами

Федор Бирюков прокомментировал информацию СМИ о "борьбе" с наличными деньгами

Категория — Новости политики
Опубликовано 21 февраля 2017

В правительстве размышляют, как ограничить хождение "живых" рублей в России, т.е. уменьшить наличие наличных у населения. Об этом сегодня пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в федеральных органах власти и экспертном сообществе. Среди обсуждаемых идей: запрет на выдачу зарплаты наличными, ограничение оплаты наличными крупных покупок (автомобилей, квартир, предметов роскоши), введение муниципального налога с дифференциацией по типу платежа. По словам источников, эти меры направлены на борьбу с теневой экономикой, считают в Минэкономразвития и Минфине.

"Понятно, что данная публикация - рабочий вброс, информация к обсуждению, а не инсайд об уже принятом решении, - комментирует член Бюро Президиума партии "РОДИНА", директор Института свободы, публицист Федор Бирюков. - Как это всегда бывает с непопулярными и непопулистскими законами, их начинают обкатывать в публичной плоскости задолго до введения в действие. Чтобы, во-первых, прощупать настроения в обществе, а во-вторых, сгладить острые углы и привести итоговый законопроект в более-менее приемлемый вид".

По мнению Бирюкова, несмотря на декларируемый либерализм, экономический блок правительства думает и действует типично по-коммунистически - ограничениями и запретами.Но, разумеется, под самыми благими лозунгами.

"Например, для борьбы с теневым сектором, - продолжает публицист. - Правда, теневая экономика вполне успешно осваивает безналичные формы финансирования, и обезналичивание населения ее не слишком затронет. Проблемы возникнут у обычных граждан, в т.ч. и потому, что платежная инфраструктура в целом еще далека от тотального распространения. Даже в Москве в тех же салонах связи не всегда можно оплатить счет по банковской карте. А в некоторых случаях, к примеру, во время энергетических кризисов или аварий электросетей, наличные оказываются единственно возможной формой денежного обмена".

Надо действовать наоборот, считает Федор Бирюков.

"Делать экономику максимально свободной для граждан России. До минимума понижать налоговую нагрузку на отечественных работодателей и работников, чтобы налоги платили все, а не только те, к кому присосались чиновники. Самозанятых вообще отправить в налоговые каникулы лет на десять. Частным производителям в реальном секторе обеспечить режим наибольшего благоприятствования. В большинстве отраслей экономики оставить за государством лишь элементарные фискальные, надзорные и защитные функции. Государство должно работать на то, чтобы у граждан было как можно больше денег - наличных, безналичных, любых. А вот сырьевую отрасль необходимо национализировать и ее доходами обеспечивать социальные права граждан, гарантированные Конституцией, а также нужды государства. Вот о чем надо размышлять в кабинетах Минэкономразвития и Минфина", - заключил Федор Бирюков.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.