Поиск по сайту

Фёдор Бирюков: Арктика с русским характером

"Гиперборейцы – это мы с вами. Гиперборейцы – это русские"
Категория — Новости политики
Опубликовано 20 апреля 2015

Загадочная и суровая Арктика давно стала ареной столкновения различных геополитических интересов. Борьбу за северное владычество ведут совокупный Запад и Россия. Формально Арктика поделена между Российской Федерацией, США, Канадой, Норвегией и Данией. Но это лишь формально. На деле эти границы ответственности дрейфуют, как льдины. Арктика – это вообще один большой дрейф и драйв. Льдины, станции, экономические, научные и военные проекты – все это находится в режиме постоянной борьбы стихий. Лед и огонь, огонь и лед! И нефть, конечно. Там, глубоко, под баснословной толщей вечного льда пролегает арктический шельф… А также – газ, золото, платина, никель, много чего ещё. Страсти раскаляются и замерзают. Невозмутим лишь Северный полюс, центр этой "страны ледяного ужаса", как назвал Арктику норвежский ученый Нансен.

Однако, у России есть право первой полярной ночи. Еще в XI веке русские мореходы вышли в Северный Ледовитый океан. Несколько столетий подряд наши предки упорно исследовали этот край, осваивали Северный морской путь, обживали пространства, не приспособленные, казалось бы, для человеческой жизни. История русского покорения Арктики – это история героев и подвижников.Реальная история, достойная античного мифа.

И сегодня Россия активно продолжает свою арктическую работу. Путь к Северному полюсу украшен множеством советских красных и российских трехцветных знамён. Мы проводим там и мирные научные исследования, и перспективные экономические изыскания, и грозные военные учения. Россия ведёт себя в Арктике как дома. И это очень не нравится тем, кто чувствует себя на просторах этой ледяной империи непрошеными гостями. Или - не слишком усердными управляющими. Русские же по праву хозяйничают в северных широтах.

Недавно в Арктике побывала российская правительственная комиссия во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Главной целью экспедиции было открытие дрейфующей станции "Северный полюс-2015". Но по пути Рогозин с коллегами посетили Шпицберген. Формально этот архипелаг относится к юрисдикции Норвегии, но в западной его части есть российский посёлок Баренцбург. Да и в целом, согласно особому международному статусу архипелага, присутствие России на Шпицбергене достаточно заметно и совершенно законно. Тем не менее, норвежские власти осерчали и даже попытались было изобразить ноту протеста. Но звук, раздавшийся из Осло, скорее напоминал крик старого перепуганного осла.

Россия будет работать в Арктике, оставляя всевозможные ослиные вопли на совести самих ослов. Это просто геополитика. Нашим партнёрам лучше принять геополитические реалии, а не устраивать игру "лилипуты против Гулливера". Северный полюс – не место для цирка, пусть даже и королевского.

Римский историк Плиний Старший писал о счастливом народе гиперборейцев, который прославлен чудесными легендами. Гиперборейцы – это мы с вами. Гиперборейцы – это русские. Но не древние, мифические, а современные, самые что ни на есть настоящие русские. И наш проект "Гиперборея" только начинается. Русские в Арктике – это нормально. Что бы там ни вопили всякие ослы, у Арктики – русский характер!

Фёдор Бирюков, идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель клуба "СТАЛИНГРАД"

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.