Поиск по сайту
Категория — Специальные новости
Опубликовано 1 декабря 2015

Для многих политических сил в стране выборы в Госдуму 2016 г. станут Рубиконом. Непарламентская "альтернатива" выступает против законсервированного парламента и "загробных нормативов", которыми руководствуются нынешние народные избранники, принимая законы. О надежде на изменение политической картины в стране, конкуренции с "патентованной" думской оппозицией, социально-экономических стандартах достойной жизни и праве на "Русский мир" в интервью Накануне.RU рассказал член Бюро, идеолог партии "РОДИНА" Фёдор Бирюков: 

Вопрос: В сентябре состоялись региональные и муниципальные выборы. Их многие "окрестили" некой репетицией перед парламентскими выборами-2016. Вы это мнение разделяете? И чего ждёте от результатов избирательной кампании в ГД?

Фёдор Бирюков: Они, безусловно, были демонстративной репетицией парламентских выборов. По их итогам эксперты и политическая элита судят о потенциале тех или иных партий. Эти выборы показали наличие тех технологий, которые будут использоваться, в том числе, чиновниками в регионах на грядущих выборах. В этой связи прошедшая избирательная кампания вызвала тревожные ощущения, потому что, несмотря на многочисленные регулярные убеждения со стороны главы государства о необходимости делать избирательные кампании прозрачными, честными и конкурентными, мы на деле видели обратную картину. Это тотальный застой элит, нежелание чиновников менять политический облик, борьба с конкурентами на всех уровнях, нечестная борьба между партиями.

Партия "РОДИНА" была лишена возможности баллотироваться в 50% регионов страны. Новинка этой избирательной кампании со стороны ЦИКа состояла в "срезании" конкурентов еще на этапе регистрации. Мы готовим ряд законопроектов, которые привели бы федеральные и региональные нормы избирательного права в единое русло и лишили бы чиновников возможности играть на разночтениях. За всю предыдущую историю оно было составлено из различных и, зачастую, противоречивых новелл. Этим сегодня воспользовались, а призыв центра к конкуренции был воспринят многими регионами как призыв к обеспечению нужных результатов не только для партии власти, но и для патентованной парламентской оппозиции.

В Госдуме сегодня разместился парламентский клуб "Банда четырех", который не желает никого пускать в свои ряды. Это все говорит о напряженности предстоящих выборов в Госдуму. Тем не менее, даже в условиях настоящего прессинга, мы добились серьезных результатов, увеличили свое представительство вдвое и стали лидерами среди непарламентских партий.

Вопрос: Можете ли Вы привести примеры таких регионов, где удалось улучшить позиции "РОДИНЫ"?

Фёдор Бирюков: Очень серьёзная победа в Дагестане. Казалось бы, в национальной республике наша прорусская повестка не очень должна откликаться. Однако народ в этом регионе остро воспринимает тему единой политической нации. Не секрет, что там до сих пор проходит контртеррористическая операция, есть угроза проникновения исламских фундаменталистов. Там люди понимают, что без создания не лозунговой, а реальной единой политической нации, когда дагестанец, чеченец, еврей, армянин, украинец, русский являются принадлежностью к единой общности россиян, невозможно ни наладить стабильную жизнь, ни просто удержать территорию в условиях трансформации геополитической картины.

Хорошие результаты были зафиксированы в Подмосковье, в Приморье. Еще ряд регионов показали готовность низовых структур к победе.

Поскольку у нас нет льгот, доступа к медиа-эфирам, мы шли от "земли" - муниципалитетов. В этом году, когда уровень ЗакСо был уничтожен, они сыграли особо важную роль. 2016 год покажет, насколько изменится политическая картина в стране. Она должна измениться. Те четыре партии, которые сидят в Думе уже много лет, не справляются с ситуацией. Они были заточены под стабильное, декларативное существование. Сегодня они не могут защитить избирателей или предложить актуальную повестку.

Вопрос: С каким багажом идете на выборы-2016?

Фёдор Бирюков: Мы не пользуемся технологичными симулякрами, мы чувствуем нерв истории, этого нет больше нигде. Партия "РОДИНА" - единственная, которая пережила политическое убийство, ярко показала себя в предыдущем политическом цикле и была уничтожена, а через несколько лет возродилась, сохранив костяк лидеров, которые сегодня ведут региональные отделения. Все мы родом из "рогозьевско-глазьевской" "РОДИНЫ", что важно. За три года нахождения в Госдуме мы раздразнили олигархов и либеральный пул так, что они совершили ритуальное заклание "РОДИНЫ". Мы вернулись, это единственный прецедент, и к нам стоит прислушаться. Мы не призываем все разрушить, а хотим навести порядок, в соответствии с теми задачами, поставленными президентом, который взвалил на себя ношу архитектора многополярного мира. В ближайшем окружении у него мало соратников. Либеральный блок правительства - уровень сетевых менеджеров, они лишены чувства Родины, исторического измерения. Нынешние парламентские партии - корпорации определенных бюрократов. Сегодня настало время борьбы.

Вопрос: А что не получилось у "РОДИНЫ" в период этой выборной кампании? Помимо внешних, были ли проанализированы внутренние "барьеры" - какие они и как собираетесь учитывать их в будущем?

Фёдор Бирюков: Как любая новая партия, мы испытываем закономерную болезнь роста. Происходит ротация руководства. Кроме того, мы осознаем необходимость работы над понятийным аппаратом. Сегодня "РОДИНА", несмотря на исторический бэкграунд и мощную начинку, лишена яркого бесспорного имиджа. Мы должны придумать некое новое слово. Как, к примеру, ленинская партия нашла слово "большевики", которые смогли западную идеологию марксизма внедрить в русскую почву и получить урожай. Наша идеология именуется социал-патриотизмом, но очевидно, что нужен другой термин. Нужны новые смыслы, понятные избирателям. Мы работаем над сетью проектов, которые были бы полезны. Однако нельзя забывать: выборы - иррациональный момент. Любой политтехнолог проигрывает прирожденному политику. Это доказано на примере вице-премьера Дмитрия Рогозина. Мы развиваем "художественную сферу", но пока не показываем эту "кухню".

ВопросРасскажите подробнее о программе, с которой собираетесь идти на выборы…

Фёдор Бирюков: Мы вышли из народных масс и знаем, за что нужно голосовать, а также разделяем скепсис 50% избирателей, которые не ходят на выборы. Это наш ресурс.

Мы размышляем над идеей разработки и введения социальных стандартов достойной жизни. Россия по Конституции является социальным государством. Но на деле эта концепция больше нигде не раскрыта. Социалка действует по инерции на советском остатке: пытаются сбалансировать бюджет между актуальными затратами и необходимым социальным бременем, но прогресса нет. Финансово-экономический блок правительства мыслит категориями, оторванными от реальности, мифами о невидимой руке рынка, самоуправляемом рыночном обществе и жестко ориентирован на Запад. Минимальная потребительская корзина, прожиточный минимум, МРОТ - это загробные нормативы. Повышение пенсионного возраста для простого человека означает некое закрепощение. На этом фоне для депутатов и чиновников это продление влечет дополнительные выплаты на их содержание. Рядовой гражданин ничего не может с этим сделать. Ему повышают тарифы на ЖКХ, впаривают несуществующий капремонт, повышают налоги. Все это не дает экономике развиваться.

Социальный стандарт - то, что позволит изменить экономическую жизнь без обрушения экономического уклада масс. Этот проект восходит еще к предложениям старой "Родины". Это то, что способны потянуть и госкорпорации, и патриотические олигархи. Меньше шоу-бизнеса, больше реальных дел.

Мы не исключаем, что придется пересматривать итоги приватизации. Мощности, которые были незаконно переданы в частные руки, до сих пор не включены в общее дело. Это не тотальная национализация. Можно просто легализовать свое имущество, выкупив его по нормальной цене. Те, кто пойдет на это, получит "ярлык на княжение", другие подтвердят криминальную сущность своих капиталов.

Необходимо также создание молодежной платформы, чтобы дать народу иммунитет от внешних панических воздействий в условиях холодно-горячей войны, которая продлится ближайшие десятилетия. Необходимо со школы воспитывать гражданское мужество, дать понимание людям, что вне страны никто никому не нужен. Можно ненавидеть президента, правительство, придерживаться иных взглядов на общественное устройство, но глобальный коллектив нации незаменим для каждого человека. Россия всегда выживала за счет способности аккумулировать энергию на общее дело. Принцип справедливого распределения во имя всех должен быть в государственной политике краеугольным.

Вопрос: В ходе прошедшего заседания "Клуба конкурентов" "РОДИНА" заявила о необходимости кооперироваться непарламентским партиям в одномандатных округах и договариваться об их распределении. В чем видите эффективность такой стратегии?

Фёдор Бирюков: Большинство непарламентских партий не имеет шансов быть представленными в Думе. Но среди них есть много толковых и талантливых людей, которые должны быть во власти. Мы предлагаем на базе "РОДИНЫ" объединяться на муниципальных выборах, в одномандатных округах. Это не означает слияние: мы можем неофициально блокироваться, брать в свой "крейсер" кандидатов других партий, которые с нами согласны по ключевым моментам. Первая "РОДИНА" так и возникла. Это позволило создать новый политический субъект - не правый или левый, а с двумя руками и ногами.

Вопрос: Создание такой "сверхпартии" - широкой коалиции с отраслевыми партиями, это, по сути, захват повестки, в том числе и особо резонансной. Есть ли уже интерес у профессиональных движений к сотрудничеству с вами, скажем, от автомобилистов? Или же они предпочитают коммуницировать с архариями - парламентскими партиями?

Фёдор Бирюков: С ними невозможно коммуницировать. Там огромная очередь на два созыва вперед. Они очень нервничают. Для парламентских партий потеря десяти мест - это потеря бизнес-плана. Скорее всего, большинство депутатов - молчаливые тени, которые обязаны нажимать на кнопку голосования. Этой дисциплиной ограничивается любая их законотворческая деятельность. Но срок думских полномочий - это не срок кайфа и безделия, а борьба на пути к следующим выборам. Это экзамен. А у нас пока - аукцион. Мы хотим предложить шанс на успех "малым" партиям, и это раздражает многих "динозавров" от политики.

Сейчас наибольшее понимание у нас есть с "Партией дела". Есть "Коммунисты России", "Зелёные". У нас прекрасные личные отношения с "Партией пенсионеров". Экспертное сообщество бурлит, многие пишут, что всё уже решено, но это не так. Идет анализ предыдущих выборов, оценка потенциалов, поиск новых игроков для финального матча.

Вопрос: Сейчас остро стоит вопрос о том, кто поведёт "РОДИНУ" на выборы. Звучат кандидатуры вице-премьера Дмитрия Рогозина и советника президента Сергея Глазьева. Есть ли уже видение, кто возглавит?

Фёдор Бирюков: Я скептически отношусь к подобным прогнозам. Приход "старых" лидеров - это повторение истории. Понимая, чем сегодня занимается Дмитрий Рогозин, каков объем его полномочий и ответственности, я бы даже не желал ему возвращения в партийную политику. Он уже прошёл этот уровень, ему нужно двигаться выше. Я бы хотел, чтобы нас вёл Алексей Журавлёв. Мы работаем с таким видением. Задача сделать так, чтобы он стал лидером наших избирателей. Мы смогли пробить информационную блокаду, видим интерес избирателей в регионах. Этот человек новый, достаточно искренний, физиогномически отличается от массива профессиональных депутатов, которые повторяют тезисы, написанные их помощниками. Журавлёв с начала 1990-х гг. прошёл все этапы с Рогозиным. Он знает политическую "кухню", а сейчас проходит путь публичного политика и успешно с этим справляется.

Вопрос: Как Вы считаете, вопрос подключения ОНФ как комплементарной силы ЕР к конкурентной борьбе уже снят? 

Фёдор Бирюков: Мы работаем с ОНФ. Лидер объединения - Путин, здесь нет никаких противоречий. Возможно, что ОНФ займет позицию дополнительного лифта, как в прошлой думской кампании. Понимаю, что между ЕР и ОНФ существует серьезная грызня. Иногда доходит до раздвоения личности, которая входит сама с собой в когнитивный диссонанс. В целом сложившаяся политическая система колоссально устарела. Мы не оппозиция, а альтернатива симуляции политики, которая происходит последние 20 лет в Госдуме.

Вопрос: Не так давно Вы заявили о намерении создать всемирный фронт сопротивления "вашингтонским упырям". Кто должен войти в эту коалицию, и какой Вы видите эту модель, расскажите подробнее?

Фёдор Бирюков: Я об этом сказал на одном из мероприятий, где обращался к людям, которые борются с американской гегемонией в своих странах. Там были представители панафриканского движения, североевропейских сепаратистских движений, Ближнего Востока, Азии. Все силы, которые действуют легально, требуют независимости, они поддерживают наши действия по Сирии, Крыму. Это наши союзники. Евросоюз сегодня оккупирован США. Пока он выбирает путь плантационных рабочих, трудящихся на Дядю Сэма. Мы предлагаем другую повестку - многополярного мира. Это сокрушительно для вашингтонского истеблишмента, но спасительно для всех остальных. "Упыри" - не просто яркое слово. Американская верхушка транснациональна, воспитана во многом на троцкистских догмах перманентной революции. Да и по возрасту эти старцы-упыри далеко перевалили за возрастной ценз брежневского Политбюро. Мир меняется. И в нем будет руководить либо темная, "вампирская" сторона, либо равноправное партнерство, о чем мечтали гуманисты всех времен, что частично было реализовано в СССР.

Вопрос: Согласны ли Вы с тем, что из международной повестки уходит вопрос "украинского конфликта"? 

Фёдор Бирюков: Она немного отодвинута в сторону, но проблема не решена. Украинская сторона продолжает провокации и перевооружение. Не исключено возобновление боевых действий в Донбассе. Экономика Украины нежизнеспособна. Политическая элита страны - подмастерья вампиров. Шанс Украины только в новом перевороте, но не под американскими знаменами. Вряд ли хунта уйдет добровольно. Пока же Украина - европеизированный вариант ИГИЛ. Это террористическое сетевое государство, которое курирует Вашингтонский центр. Когда скелет США, который стягивает Запад, посыплется, будет новая Европа, которая будет повернута лицом к России.

Вопрос: Вы сами пострадали от введения санкций на уровне Европарламента… Можно ли этот откровенно русофобский тренд, исходя из современной ситуации во внешней политике, назвать уже "устаревающим"?

Фёдор Бирюков: Речь идет о том, что моё появление было запрещено Мартином Шульцем незаконно. Это не санкции, а его волюнтаристское решение, которое противоречит уставу Европарламента. Впервые была допущена сегрегация по национальному признаку. Мы обратились в Европейский суд, по формальным причинам процесс затянулся. Подан другой иск. Не думаю, что будет вынесено серьезное решение против Шульца, но сам прецедент должен показать той стороне, что мы не будем мириться.

Главный модератор санкций - США. Им все равно, куда могут ездить евродепутаты или российские парламентарии. Экономические санкции, прежде всего, вредят странам ЕС, которые теряют деньги. В выигрыше только американские корпорации, которые расширяют таким образом свои рынки.

Вопрос: Вы говорили о смерти "русского национализма". Это видно и по тому состоянию "русских маршей", которые проходят ежегодно. Но когда он начал "испускать дух" и по каким причинам?

Фёдор Бирюков: Русский национализм изначально был дефективным ребенком. Национализм возник в англо-саксонском мире как инструмент колонизации, затем трансформировался в американский национализм, который выступил с идеей вооруженной свободы нации. Континентальный национализм - исконно французский, который появился в ходе Великой французской революции и противопоставлял монархию и нацию. Процесс создания национального государства Россия не прошла. Она развивалась по имперской логике, которая превосходит логику развития малых наций. Это было локальное, маргинальное движение. В годы Второй мировой войны русские националисты поделились на тех, кто смог превозмочь свои догмы и выступить в поддержку своей, хоть красной, но Родины, и тех, кто пошел на сотрудничество с врагами и претерпел историческую смерть. В 1990-е гг. национализм выступил как разрушительная тенденция. Деформация страны проходила под националистическими лозунгами. В России он не стал движущей силой. Он основан на чуждых догмах. Гитлеризм - вирус, с которым сложно бороться, он отравляет все правое движение. Это путь тупика. Предатель Власов является кумиром определенного сектора националистической молодежи. А предательство всегда ведёт к смерти. Весь массив национализма изначально был отравлен ядом предательства.

Мы видим, что сегодня советские символы люди любят, и это не проявление "совковости", а согласие с самими собой. Мы не должны ненавидеть себя в прошлом, должны отстаивать свою самость. Это символы борьбы и победы, которые во всем мире идентифицируют с русскими.  Не надо из огромного имперского народа делать малый народец. Националисты, которые играли в политику, всегда боролись с евразийщиной, стремились в Европу. В какую? Туда, где заключаются однополые браки, целые города захватывают мигранты, а политические лидеры являются комнатными собачками американских ковбоев? В эту Европу они хотят - и там бодро ходить со свастикой, как это делают прибалтийские наци? Это убогая судьба, и русским она отвратительна.

Вопрос: А за какую идею борется "РОДИНА"?

Фёдор Бирюков: Мы боремся за Родину. Выборы - это манипуляция, а не сакральная процедура народного волеизъявления. А поддерживает нас большинство. Те, кто за Путина, те и за "РОДИНУ". Нам надо стереть грани. Мы не пытаемся придумать новую идеологию. Мы обращаемся к людям, в которых живо чувство Родины. Если человек, несмотря на личные предпочтения, считает Россию удачным политическим опытом, Родиной, а не чёрной дырой, тюрьмой, это наш человек. Главное - защитить нашу субъектность, суверенитет и право на Русский мир как максимальное воплощение геополитической миссии. Мы надеемся на понимающий умный электорат, на людей, которые давно не ходили на выборы.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.