Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Фёдор Бирюков: Надо бороться с курением, а не с курильщиками

Фёдор Бирюков: Надо бороться с курением, а не с курильщиками

"Практика показывает, что заядлый курильщик скорее откажет себе в обеде, чем в дежурной пачке сигарет. Таким образом, эффект от этой меры весьма сомнителен с точки зрения заботы о здоровье людей"
Категория — Новости политики
Опубликовано 17 октября 2014

Российских курильщиков ожидают серьёзные финансовые издержки. Накануне в Москве участники Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) единодушно поддержали идею ужесточение акцизного налогообложения табака в своих государствах, сообщают "Известия". Это представители 179 стран, в числе которых и Российская Федерация.

По рекомендации ВОЗ доля акциза в одной пачке сигарет должна вырасти с 40% до 70%, то есть почти вдвое. Таким образом, цена одной упаковки "никотиновых палочек" на отечественном рынке может вырасти с нынешних 64 руб. до 216 руб.

Против столь радикального решения выступили только представители Гватемалы, Македонии и Киргизии, уточняют "Известия".

"Бить по карманам курильщиков - не самый лучший способ борьбы с табакокурением, - считает идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель Социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" Фёдор Бирюков. - Практика показывает, что заядлый курильщик скорее откажет себе в обеде, чем в дежурной пачке сигарет. Таким образом, эффект от этой меры весьма сомнителен с точки зрения заботы о здоровье людей".

"Почему-то мы всегда готовы поддержать "репрессивные" инициативы международных организаций, а более либеральные в хорошем смысле этого слова - отвергаем не глядя", - продолжил Бирюков. - К примеру, недавнее предложение Международной организации труда (МОТ) о сокращении рабочей недели до 4 дней вызвало массу насмешек, нападок и даже обвинений МОТ в желании подорвать промышленную мощь России. А вот планы сделать миллионы граждан беднее за счёт увеличения табачных акцизов - это нормально. При этом сегодня в России насчитывается почти 44 миллиона потребителей табака. Зачем так откровенно злить эту массу народа? Мы что, забыли ситуацию конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века, когда искусственный дефицит сигарет стал одним из важных факторов слома советской государственной системы. Получается, что ВОЗ буквально разжигает в России "табачную революцию", а наши чиновники и рады стараться", - заявил политик .

По мнению Фёдора Бирюкова, с табакокурением бороться необходимо. Но делать это надо "тоньше и эффективнее".

"Во-первых, основное зло - качество современных сигарет, - считает Бирюков. - Там, по оценкам независимых экспертов, давно уже нет настоящего табака, в основном это чрезвычайно вредные для человеческого организма суррогаты. "Химический навоз", скажем так. Необходимо требовать от производителей табачных изделий возвращения к натуральному сырью, прежде всего. Тогда и стоимость продукции вырастет естественным образом, но это не будет выглядеть так грабительски, как в случае с акцизами. Да и сигаретный дым станет всё-таки не таким ядовитым. Во-вторых, ввести в России государственную монополию на табачное производство, что позволит и контролировать качество, и пополнять бюджет. В-третьих, развивать пропаганду здорового образа жизни. Повышать качество жизни граждан, качество медицинских услуг. А сделать пачку сигарет в два раза дороже - значит просто разозлить миллионы людей, испортить им нервы и настроения на долгое время. Это что - такие меры здравоохранения?" - саркастически заметил Бирюков.

Не меньше вреда для здоровья приносит алкоголь, но к нему международные власти и российские чиновники почему-то настроены куда более лояльно, считает идеолог "РОДИНЫ". К примеру, в 2013 году среднестатистический россиянин выпил 13,5 литров спиртного. А Россия - отнюдь не самая пьющая страна на планете! При этом "критический порог" потребления алкоголя на душу населения по оценкам всё той же ВОЗ - 8 литров абсолютного алкоголя. По статистике, только лишь в арабских странах население по религиозным причинам не переступает эту грань. 

"Выходит, что весь остальной мир спокойно спивается, но международным инстанциям до этого дела нет. Все увлечены борьбой даже не с курением, а с курильщиками табака. Эта "кампанейщина" наводит на мысль о некоем могущественном "всемирном алко-лобби", которое успешно манипулирует обществами и элитами в своих меркантильных целях, - предположил в заключение Фёдор Бирюков.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.