Поиск по сайту

Фёдор Бирюков: Нам нужны евразийские вооруженные силы

"С Европой большую часть нашей истории мы конкурировали — воевали или торговали, но всегда это было под знаком соперничества"
Категория — Новости политики
Опубликовано 2 октября 2014

Форум "Прикаспийской пятёрки", в которую входят Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан, посвященный вопросам взаимодействия на Каспийском море, состоялся в Астрахани 29 сентября.

На встрече, которая проходит уже в четвёртый раз, как и прежде, страны обсудили правовой статус стран региона, экологические проблемы и меры по взаимодействию спасателей в акватории, транспортные и другие вопросы. Было решено построить вокруг Каспийского моря железнодорожное кольцо, которое соединит европейский и азиатский прикаспийские регионы. По словам Владимира Путина, на нынешнем форуме была подготовлена почва для того, чтобы окончательно решить статус Каспийского моря уже на следующем саммите "Прикаспийской пятерки". Из этого можно сделать вывод, что переговоры все-таки не были полностью успешными, или, возможно, раздел Каспия был только одной и не главной темой "пятёрки" - на фоне тревожной обстановки в мире.

Тем не менее, в ходе форума достигнуты соглашения по разграничению акватории и недр Каспия. Урегулирован режим судоходства. Однако большая часть водной поверхности останется в общем пользовании сторон.

Всем ясно, что Каспийское море — важнейший регион, который является предметом особого интереса Запада и не только из-за нефти. Сейчас, когда Америка и Европа оказывают беспрецедентное давление на Россию, для нашей страны крайне важна поддержка на Востоке. И Россия эту поддержку, похоже, получила. Стороны договорились о том, что никаких вооруженных сил, кроме военных стран «пятерки» в регионе быть не должно. Таким образом, хоть имена не назывались вслух, страны-участницы договорились о том, что НАТО в прикаспийском регионе не будет.

Сопредседатель социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД", член Президиума Политсовета, руководитель информационно-политического управления и идеолог партии "РОДИНА" Фёдор Бирюков прокомментировал для "Колокола России" обстановку в регионе и положение нашей страны на Каспийском море.

- Федор, почему Россия, в период обострения отношений с Западом, всегда разворачивается к Востоку? Является ли этот "разворот" серьёзным намерением нашей страны или просто призван продемонстрировать Западу, что, мол, "без вас обойдемся"?

- Это серьёзно. Россия, на протяжении своей истории, всегда плотно взаимодействовала с Востоком: занималась им, дружила, воевала с Востоком. Она является евразийской державой. Восток, например, Индия, всегда манил Россию. Этот регион, в отличие от Европы, был перспективен, таил в себе как угрозы, так и преимущества от сотрудничества с ним. Политика Востока была близка русскому сознанию, которое скорее, восточное, нежели европейское. С Европой большую часть нашей истории мы конкурировали — воевали или торговали, но всегда это было под знаком соперничества. А Восток многое давал России, хотя и много брал… Наши отношения с ним гораздо сложнее, чем с Европой, они похожи на кружева. А с Европой у нас "зеркальные" отношения — открыть окно, закрыть окно…

- Сейчас окно закрыто, причём с той стороны, и это нас подталкивает откинуть полог в спальню Шахерезады?

- Наоборот. Главная причина разворота России к Востоку сегодня не в том, что мы поцапались с Западом, а в том, что Запад пошёл холодной войной на Россию именно из-за того, что мы вновь стали осваивать Восток.

После 1991 года были насильственно сброшены именно восточные регионы: прикаспийские, закавказские республики, Средняя Азия. Таким образом, Россия оказалась посередине между Востоком и Западом, обессиленная, запертая во льдах. Запад полагал, что Россия раздробиться еще сильнее — например на 11 государственных формирований — и тогда с ней будет покончено. Все 90-е годы мы сотрудничали с Западом только на этом уровне. Помним, как Запад пытался отторгнуть Кавказ, как разжигал сепаратизм внутри России — все эти "русские республики", лозунг "Россия для русских". Всё это было продиктовано стремлением превратить наше жизненное пространство в резервацию для вымирающего этноса.

- Как бы ты описал нынешнею геополитическую ситуацию на Востоке. Куда мы, в конце концов, суемся?

- Движение России на Восток - это движение от Запада, от ночи, к жизни, к солнцу. Кстати, Россия сейчас движется и на Север, в Арктику, и это тоже вызывает буйную истерику Запада. Они говорят, что мы там захватываем месторождения, высаживают на наши вышки десанты бойцов "Гринписа", а между тем русские мореходы начали осваивать арктические просторы ещё в XI веке, мы были там первыми.

Мы знаем, что царства Средней Азии добровольно входили в состав Российской империи, их лидеры писали прошения "белому царю", чтобы попасть под власть России. Документы имеются, каждому школьнику они доступны. Это была не колониальная экспансия, а экспансия взаимопроникновения, целью которой было создание сложной и прекрасной евразийской цивилизации.

И с этой цивилизацией постоянно боролся Запад.

Сегодня нашему возвращению на Восток противодействует даже не Европа, а в первую очередь Америка. Она затевает там войны, громит целые государства, уничтожает народы… А иногда подкупает их. Яркий пример — турецкий евразийский проект, ориентированный на Запад. Европа же, растерянная, которая сама сегодня находится в состоянии распада, которую съедают собственные сепаратизмы, наблюдает за действиями заокеанского друга, с позиции подневольного подельника Америки.

США, находясь в другом полушарии, пытается захватить Азию - этот сложнейший регион, где есть мощный Китай, который является коммунистической державой и, одновременно, тысячелетней Поднебесной империей - такую замысловатую конструкцию англо-саксонскому уму понять довольно сложно. А между тем, Китай, протянул свои щупальца по всему миру, создал мощные диаспоры, которые питают империю.

Есть Япония, поверженная ядерными бомбардировками в 1945 году и, похоже, забывшая о них — которая во многом враждебна России. У нас с ней до сих пор не подписан мир, и мы де-юре находимся с Японией в состоянии войны. И совсем не из-за Курильских островов, а по причине геополитического конфликта, имперских амбиций Японии, которые не удовлетворены.

Есть исламский Восток - очень сложный регион, родина исламского радикализма, который был создан в лабораториях ЦРУ, и направлен вначале против Советского союза. Теперь люди-камикадзе, шахиды, направлены, в том числе и против Америки. А США под видом борьбы с терроризмом уничтожает целые народы, одновременно экспортируя исламский экстремизм, точнее исламско-религиозный фанатизм, через Закавказье, через прикаспийский регион и южные республики в Россию.

То, что сегодня в ситуации столкновения с Америкой на полях Новороссии Россия находит в себе силы форсировать евразийский вектор - это большой плюс, показатель наших больших возможностей.

- Почему Запад так препятствует нахождению Россией своего места как евроазиатской страны? Позиционируют они нас как диких азиатов, ценности у нас, как они считают, не европейские. Ну и отпустили бы нас в ментально-близкую Азию. Вместо этого "наши западные партнеры" всячески препятствуют любой попытке России создать не то что военные, но даже экономические блоки, и не только с азиатскими странами. Это потому, что Запад заинтересован в уничтожении России как оппонирующего противоположного полюса?

- Нынешняя атака на Путина началась в 2011 году, после опубликования в одной из центральных российских газет его статьи о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Недавно положение о создании ЕАЭС было ратифицировано парламентом РФ. После этого появилась Болотная, появилось протестное движение, был запущен евромайданый механизм на Украине, который сработал. Но не всё пошло по плану, и вместо ослабления, и даже крушения России, мы воссоединились с Крымом, мы всё-таки создали Евразийский союз, развиваем сотрудничество по лини ШОС и "Каспийской пятерки".

Нашим евроазиатским партнерам выгодно иметь лояльную, сильную и способную к взаимовыгодному сотрудничеству Россию, не какой-то растерзанный конгломерат диких степей, к чему, собственно, призывает Америка. США находятся далеко, им был бы выгоден полный развал нашей территории и контроль над трубой - нашими ресурсами.

Азии это невыгодно. Она скорее захочет сотрудничать с нами, чем с Западом. Тем более на уровне менталитета, на духовном уровне, мы гораздо ближе к ней, к тому же в семье российских народов есть много азиатских этносов, которые кровно и духовно связаны с зарубежной Азией.

Азиатский, евразийский и каспийский вектор не является ответом на претензии Запада, он является возвращением России на свой исторический путь. Рефлексия Запада, агрессия Америки, холодная война, которую они развязали против нас, санкции и горячая война - геноцид русского народа на территории Новороссии — это ответ Запада на наш "евразийский ренессанс", наше возвращение на Восток.

- На встрече подтверждено, что в 2016 году будут проведены военные учения, в которых примут участие страны "Каспийской пятёрки". Имеет ли Каспий для России актуальный стратегический интерес, чтобы там уже через год демонстрировать свой флаг и силу? Надо ли сосредоточиться на чем-то одном, например, на предотвращении украинского геноцида в Новороссии, или важно идти по всем направлениям?

- Это нефтяной регион, за него постоянно идёт борьба, которая велась и в бытность Российской империи, и в годы гражданской войны. По новой борьба началась после 1991 года, когда пал СССР. Сегодня контроль за Каспием очень важен. Важно, чтобы этот регион контролировался Россией и нашими евроазиатскими партнерами, а не Западом, как того хотят наши американские заклятые друзья. На этот регион завязано очень много стран. Прежде всего, конечно, из-за нефти, но, естественно, есть и стратегический интерес, так как любое море, в данном случае, большое море, является узлом, где сталкиваются множество противоречий. Но опять-таки, Россия присутствует на Каспии давно, у нас там есть "право первой ночи" и мы его не должны никому отдавать. Мы — первопроходцы Каспия, наравне с теми народами и государствами, которые там исторически находятся.

Что же касается учений, то я еще летом призывал к созданию евразийского военного блока — объединенных сил по типу НАТО, который бы стал симметричным ответом на расширение Североатлантического Альянса. Я считаю, что нам нужны евразийские вооруженные силы. Может быть в рамках Евразийского союза, или каспийской пятерки, или стран ШОС — не важно, но должен быть создан такой блок, который бы объединил все страны заинтересованные в стабильности и создании сильного геополитического центра на планете, который бы мог тягаться с американской "тёмной стороной".

Беседовал Михаил Николаев, "Колокол России"

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.