Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Фёдор Бирюков и Павел Святенков обсудили в "Стальном эфире" национальный вопрос

Фёдор Бирюков и Павел Святенков обсудили в "Стальном эфире" национальный вопрос

"Среди молодёжи распространена идеология жизни и развития"
Категория — Новости политики
Опубликовано 3 июля 2015

3 июля 2015 года гостем программы "Стальной эфир" на телеканале "День ТВ" стал политолог и журналист Павел Святенков.

Ведущий и автор передачи, идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель Социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" Фёдор Бирюков предложил гостю прокомментировать последние веяния политической жизни и актуальные вызовы российскому обществу.
Напомним, что Конституция России запрещает в нашей стране любую идеологию в качестве государственной или обязательной. Однако, в обществе наблюдается всё более высокий спрос на идеологии. По мнению многих экспертов, как в России, так и в странах Запада правящим является рыночно-либеральное мировоззрение. Альтернативные взгляды не приветствуются и подпадают под гласные и негласные запреты. Но, как известно, запретный плод особенно сладок. В то же время набирают популярность различные террористические организации, успешно заполняющие интеллектуальный вакуум. Они предлагают людям простые ответы на сложные вопросы, четкие принципы и незамысловатые картины мира. А в России эксперты вновь заговорили о "запросе на национал-социализм".

В начале программы Павел Святенков рассказал, каков в России расклад идеологических сил. Эксперт отметил, что ранее роль идеологии в традиционном государстве играла религия. "Идеология в нашем понимании возникла позже и каждое государство имеет идеологию как оправдание своего существования и того, что объединяет его граждан. Главная идея современного государства – права граждан, ведь рабство и крепостничество были отменены в исторических масштабах относительно недавно", - напомнил Святенков.

На вопрос Фёдора Бирюкова, какая национальная идея имеет место быть в современной России, Павел Святенков отметил, что это многонациональность, которая "досталась нам ещё от СССР": "Народ наш многонационален, так написано в Конституции. Национальная идеология заключается в том, что общество должно быть едино, несмотря на различия. Если идеология на это не работает, то общество распадается. В СССР прописано было право республик на самоопределение, что и послужило, в конечном итоге, одной из причин распада Советского Союза".

- У партии "РОДИНА" есть тезис про единую политическую нацию – народ Российской Федерации, существует и понятие гражданская нация. Почему бы не использовать идею о нации, как культурно-политической общности? – задал вопрос Бирюков.

- В современном мире изучение национального вопроса производится либо плохо, или вообще никак, потому что это пугает. Особенно, когда говорят про этнику. Но человек всегда чей-то потомок, чей-то предок, он находится в биологическом потоке. И понятие нации должно учитывать оба эти обстоятельства. Нация – это независимый народ с определёнными правами, на основе отрицания некой внешней агрессии. Например, американцы в 18 веке воспринимали Британию как агрессию. И все написанные отцами-основателями документы отрицали владычество Британской империи. Отсюда и право на оружие, например, как возможность защиты граждан США от агрессоров-англичан. И на современной Украине истерика против Януковича шла на той основе, что его воспринимали как тирана и поработителя.  

У нас же пытаются построить нацию, часто отрицая русский народ, хотя именно он создатель и гарант существования нашего государства.

- Почему наложено табу на "национальный вопрос"?

- Свой тяжёлый след оставил, конечно, гитлеризм, все этого боятся. И боятся раскола и противостояния в обществе. У нас проблема утяжеляется и советским наследством – СССР помогал национальному строительству всех народов страны и Восточного блока в надежде, что они объединятся коммунистической идеологией. Но этого не произошло, распался Советский Союз, распался Восточный блок и некоторые государства, которые в него входили.

- Я недавно был в Бельгии и отметил огромную пропагандистскую работу, которая там проводится ради продвижения мультикультурализма…

- Проблема мультикультаризма в том, что эта модель основана на отказе от интеграции национальных общин в единое общество, то есть предполагается сожительство общин в одном государстве. Но государственный аппарат – это не роботы, они не нейтральны. Поэтому возникает вопрос – а чьё государство? По каким законам ему жить, какими нормами руководствоваться? Возникают и прочие вопросы – как и какой праздник отмечать, как и что носить и прочее. Отсюда конфликты.

Например, в Америке белый полицейский стреляет в чёрного преступника. И при этом чернокожие полагают, что его застрелили только потому, что он чёрный, и доводы полиции, что он получил пулю как преступник, на них не действуют. Отмечу и термин – афроамериканцы. А для единения должны быть либо все американцы, либо мы начинаем плодить все эти общины.

И на Украине мы имеем сейчас результат политики отказа от построения единой нации.

Фёдор Бирюков напомнил Павлу Святенкову о таком понятии, как "россияне".

- Россиянина придумали в попытках создать нацию на основании границ Российской Федерации, - ответил политолог. - Но этот термин демонстративно отрицает русских. А для представителей других народов на первом месте прежде всего их нация. То есть татарин скажет сначала, что он татарин, а уже потом вспомнит про россиянина. Налицо проблема с самоидентификацией. Что значит быть россиянином, получается, надо просто иметь в кармане паспорт Российской Федерации. А на самом деле никто не хочет становиться просто россиянином, - считает Святенков.

Отвечая на вопросы зрителей, гость "Стального эфира" отметил, что Советский Союз проиграл Западу не идеологически, а прежде всего экономически, так как "не мог удовлетворить простые потребности людей одеваться". "Отсюда возник дефицит и даже настоящий культ западных вещей. А Китай сумел в рамках коммунистической идеологии создать рыночную экономику и снабдить народ всем необходимым".

На вопрос зрителя, может ли в России быть принята "плохая идеология", Святенков ответил, что "никак нельзя это исключить". "Американцам навязывают толерантность, хотят отнять право на ношение оружие, это вызывает протест. Правление Обамы ведёт к тому, что США растеряют своё могущество. Ведь гордиться нечем. Нет больше "плана Маршалла" по восстановлению разрушенной войной Европы, нет созидания, а лишь одно разрушение".

Что касается наиболее распространённой среди современной российской молодёжи идеологии, то по мнению эксперта "Стального эфира", это патриотические и национальные идеи. "У них нет позднесоветского цинизма", подчеркнул эксперт.

"Среди молодёжи распространена идеология жизни и развития", - заключил в финале программы Фёдор Бирюков.

 

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.