Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Игорь Коротченко: Эрдоган может стать турецким Шарлем де Голлем

Игорь Коротченко: Эрдоган может стать турецким Шарлем де Голлем

Категория — Новости политики
Опубликовано 30 мая 2019

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган может повторить поступок экс-президента Франции Шарля де Голля - выйти из военной организации НАТО, но остаться в политической конструкции Альянса. Так заявил в интервью Sputnik Азербайджан военный эксперт, член Президиума Политсовета партии "РОДИНА" Игорь Коротченко.

Турция в настоящее время подвергается массированному давлению со стороны США абсолютно по всем направлениям: дипломатия, военное сотрудничество, поставки вооружения. И осуществляется это давление с единственной целью – сорвать поставку российских зенитно-ракетных систем (ЗРК) С-400, сказал Игорь Коротченко.

Военный эксперт рассказал, что турецкий боевой расчет уже полностью прошел обучение и в ближайшие месяцы С-400 должны быть доставлены в Турцию и развернуты совместными усилиями российских и турецких специалистов.

"США пытаются не допустить этого развития событий. Но, скорее всего, все меры давления Вашингтона на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не увенчаются успехом", - полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Эрдоган как сильный политик, как лидер нации прекрасно понимает, что отказ от поставок российских ЗРК будет означать для него потерю политического лица с абсолютно катастрофическими последствиями для его рейтинга, а также его зависимость от американских оружейных поставок, считает Игорь Коротченко.

В случае же повторения попытки государственного переворота в Турции у турецкого лидера не будет средств защиты и ключей от национального воздушного пространства, считает военный эксперт.

"Так что поставки С-400 безальтернативны. Эрдоган не поддастся давлению Вашингтона: С-400 будут поставлены и развернуты", - полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Если же США решатся на реальные санкции в отношении Турции, то Эрдоган может пойти на очень сильные политические и военные меры реагирования, заметил Коротченко. Так, если американцы сорвут поставку в Турцию истребителей F-35, то турецкая сторона может закупить российские Су-35 и принять участие в совместной с РФ реализации проекта истребителей пятого поколения, полагает он.

Российско-турецкая версия истребителей пятого поколения с локализацией производства на предприятиях аэрокосмического комплекса в Турции будет создана на базе Су-57 , пояснил военный эксперт.

"Кроме этого, Эрдоган может повторить поступок экс-президента Франции Шарля де Голля и выйти из военной организации НАТО, но остаться в политической конструкции Альянса", - предполагает собеседник Sputnik Азербайджан.

В то же время Турция будет заинтересована в расширении поставок российских комплексов противовоздушной обороны. В частности, для обеспечения безопасности резиденции Эрдогана и для прикрытия важнейших государственных объектов Турция может пойти на закупку зенитно-ракетных комплексов малой дальности Тор-М2, заметил Коротченко. Он пояснил, что данный российский комплекс имеет абсолютно уникальные характеристики и предназначен именно для прикрытия в ближней зоне объектов, подвергающихся атаке.

Учитывая возможность реализации сценария попытки государственного переворота в Турции, именно Тор-М2 могут сыграть ключевую роль в обеспечении безопасности Эрдогана, заключил военный эксперт.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.