Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Игорь Коротченко: На учения НАТО надо реагировать спокойно и усиливать оборону

Игорь Коротченко: На учения НАТО надо реагировать спокойно и усиливать оборону

Категория — Новости политики
Опубликовано 8 июня 2016

К чему ведет эскалация военных приготовлений НАТО, учитывая, что все это происходит на фоне заявлений американских политиков о необходимости "обуздать Россию" и объявленным Германией переводе нашей страны из "партнеров" в "соперники"? Федеральное агентство новостей обратилось с этими вопросами к Игорю Коротченко, главному редактору журнала "Национальная оборона" и члену Общественного совета при министерстве обороны РФ.

"Все учения, которые сейчас проводит НАТО, объединены одним общим замыслом — они являются реальной подготовкой к войне с Российской Федерацией. Поэтому, естественно, мы расцениваем их как враждебные акции со стороны Североатлантического альянса. НАТО тренирует войска, авиацию и флот, отрабатывая различные сценарии по достижению военной победы над Россией. В частности, в ходе учений Baltops-2016 и Anakonda-2016 решаются задачи, связанные с блокадой и уничтожением Балтийского флота и оккупацией Калининградской области. В любом случае, подобная деятельность будет означать для России необходимость повышения своего оборонного потенциала и наращивания возможностей по нейтрализации угроз, которые мы видим сегодня от НАТО", - полагает эксперт.

По мнению Игоря Коротченко, Россия в настоящее время демонстрирует готовность адекватно отвечать на угрозы альянса и парировать его враждебные действия. Однако, как ожидается, не все из них еще проявлены — после саммита в Варшаве Россию могут ожидать новые неприятные сюрпризы.

"После саммита, очевидно, будут приняты решения о размещении новых объектов инфраструктуры НАТО в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Это означает, что в данных регионах появятся новые бригады альянса, будут обеспечены новые возможности для ведения войны — командные центры и пункты управления", - сказал Игорь Коротченко.

- На что могут рассчитывать стратеги НАТО в преполагаемой атаке на Россию — возможно ли развитие военного конфликта между ядерными державами без применения ядерного оружия?

"Сегодняшний уровень развития ядерных сил делает возможными разные варианты его применения. Во всяком случае, НАТО рассчитывает, что в случае ведения альянсом боевых действий против Балтийского флота и Калининградской области Россия не будет применять ядерное оружие. Альянс исходит из того, что эта операция может быть проведена им с таким преимуществом и в таких условиях, что Россия не будет нажимать на ядерную кнопку. Однако, я думаю, это иллюзия. В случае агрессии НАТО Россия может при необходимости применить тактическое ядерное оружие, и в альянсе должны это осознавать", - заключил Игорь Коротченко.

В интервью iREACTOR Игорь Коротченко уточнил, что "это цепь учений, которые связаны одной общей задачей — отработка боевых действий альянса против Российской Федерации. Конкретно, блокирование и уничтожение российского контингента и флота, а также оккупация Калининградской области. Собственно, цель и смысл этих учений заключается в отработке реальных сценариев боевых действий с вооружёнными силами Российской Федерации".

- Как по-вашему, какой должна быть ответная реакция российского руководства?

- Вы знаете, спокойной. Мы истерить не будем, потому что НАТО и без того периодически проводит учения у наших границ. Просто увеличим количество наших дивизий на западном направлении. В 2018 году развернём "Искандеры" в Калининградской области. А в целом российская реакция будет спокойной. Мы понимаем, куда движется НАТО и готовим соответствующие меры для нейтрализации их усиления.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.