Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Игорь Коротченко: Порошенко в отчаянии может пойти на Донецк

Игорь Коротченко: Порошенко в отчаянии может пойти на Донецк

Категория — Новости политики
Опубликовано 3 февраля 2017

Украинские танки въехали на территорию поселка Авдеевка. Журналист BBC Том Барридж опубликовал в социальных сетях видео, свидетельствующее об этом.

"МК" связался с экспертами, чтобы узнать их мнение по поводу того, пойдут ли они в атаку в ближайшее время и может ли быть в связи с этим захвачен Донецк.

Игорь Коротченко, военный эксперт, председатель Совета партии "РОДИНА" по национальной безопасности:

— Я не думаю, что Донецк может быть взят, если Украина сегодня ночью или завтра рано утром пойдет в наступление. В любом случае это будут затяжные бои, которые перерастут уже в полномасштабный формат боевых действий. И совершенно очевидно, что это отбросит Минские соглашения в сторону. Последствием этой военной авантюры, если Украина предпримет ее, будет не взятие Донецка, а образование нескольких новых котлов, в которые попадут украинские части, и, очевидно, выход армии ДНР и ЛНР на границы областей, то есть установление полного контроля уже над теми частями Луганской и Донецкой республик, которые сегодня де-факто находятся под украинским контролем. Но, к сожалению, такой сценарий чреват огромным количеством погибших, прежде всего среди мирного населения, и обрушением зыбкой военно-политической стабильности в мире, которая восстановилась после прекращения активной фазы боевых действий в Сирии и проведения переговоров в Астане с сирийской оппозицией. Я вижу такой вариант развития событий.

От отчаяния Порошенко вполне может пойти на такую авантюру, потому что сегодня он уже не пользуется безоговорочной поддержкой со стороны США, где к власти пришел новый президент. И для Порошенко инициирование такого полномасштабного конфликта с последующим обвинением в нем ДНР, ЛНР и России является попыткой политического выживания и к тому же попыткой нарушить неблагоприятный для Украины политический ход событий. Сегодня Украина теряет позиции — и в лице новой администрации Трампа, и в нежелании НАТО активно подыгрывать Украине. От Украины все устали.

Поэтому Порошенко может пойти на военную авантюру, чтобы снова попытаться "выдернуть скатерть" и выставить себя жертвой при помощи, конечно, тех западных союзников Украины, которые у нее пока остаются. Единственный способ постепенного разрешения конфликта — следование Минским соглашениям, но Украина их выполнять не желает, здесь могут сработать только меры принуждения соблюдать их путем введения экономических, политических и военных санкций против Киева.

Вопрос, готовы ли Франция и Германия к такому варианту развития событий. При нынешних руководителях этих стран — едва ли. Сегодня они напоминают страусов, которые просто засунули головы в песок, не желая видеть то, что видят даже наблюдатели ОБСЕ. Они опять-таки говорят о том, что Украина грубо нарушает Минские соглашения, в том числе выводит тяжелую технику из тех мест, где она должна сейчас находиться, на передовую.

Очевидно, что уже после выборов в Германии и Франции может наступить новая политическая реальность, в которой Порошенко лишится поддержки не только от США, но и от европейских государств. Понимая такую перспективу, которая является для него абсолютно смертельной, он, возможно, уже сегодня ночью попытается разыграть вот эту военную карту.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.