Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Игорь Коротченко: США готовятся к ведению ограниченной ядерной войны в Европе

Игорь Коротченко: США готовятся к ведению ограниченной ядерной войны в Европе

Категория — Новости политики
Опубликовано 2 августа 2016

В США началась подготовка к производству модернизированных ядерных бомб. Бомба B61-12 станет, согласно серийному номеру, 12 разработанной моделью оружия. Она транспортируется на самолетах, в том числе сверхзвуковых, а используется как в оснащении бомбардировщиков, так и в тактической авиации. Сейчас разработка находится на последнем этапе и уже в ближайшее время ядерное оружие появится в производстве. Тему "Вестям ФМ" прокомментировал военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

- Игорь Юрьевич, что это такое? Готовится оружие, ранее невиданное?

- Все это говорит о планах США по возможности ведения ограниченной ядерной войны в Европе. Потому что именно американское тактическое ядерное оружие в случае войны, как это предусмотрено действующими документами, передается с началом ведения боевых действий из-под юрисдикции США в военно-воздушные страны-члены НАТО, которые и атакуют те цели на территории Российской Федерации, которые разработаны группой ядерного планирования НАТО. Поэтому для нас это серьезный звоночек, потому что все это говорит о том, что ядерное оружие остается оружием поля боя в рамках той стратегии, которую отводит ему как американский Пентагон, так и штаб-квартира НАТО.

- Мировая общественность и России в том числе, мы имеем всю информацию о планах и о действиях в производстве этих бомб США или часть информации по известным причинам скрывается?

- Разумеется, никто не афиширует детальные планы...

- Я имею в виду по договоренностям, по каким-то законам, они должны...

- Никакой договоренности нет, за исключением вот тех пресс-релизов, либо заявлений, которые выпускаются в прессу. Больше никакой информации нет. Другое дело, что в России есть дееспособные спецслужбы, в частности, внешняя разведка, военные, наше Главное разведывательное управление Генерального штаба, а также служба Внешней разведки России, которые работают над тем, чтобы планы потенциального противника стали нашим достоянием. Поэтому могу совершенно четко сказать, что, разумеется, все отслеживается, в том числе с использованием мер агентурной, технической, спутниковой, а также радиоэлектронной разведки, но, повторяю еще раз: даже по той открытой информации, которую мы уже сегодня имеем, речь идет о том, что США не намерены выводить свой тактический ядерный арсенал из Европы, они его модернизируют. Новые модели бомб будут позволять атаковать цели с большей вероятностью поражения, с новыми поражающими факторами, с большей мощностью и с гарантированным, собственно, эффектом ядерного взрыва. Поэтому мы понимаем, для кого это предназначено. Разумеется, не для борьбы с международным терроризмом, как 20 с лишним лет нас уверяли наши бывшие партнеры по НАТО. Это средства для ведения тактической войны в Европе. Американцы, разумеется, хотят остаться в стороне, за океаном, а ввергнуть Европу, сделать ее заложницей своих планов и целей.

Полностью комментарий Игоря Коротченко для "Вести ФМ" слушайте в аудиоверсии.

 

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.