Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Ивлев: Война здесь звучит по-другому, но это не значит, что она закончена

Ивлев: Война здесь звучит по-другому, но это не значит, что она закончена

Категория — Специальные новости
Опубликовано 27 октября 2015

Член Президиума и руководитель Исполкома партии "РОДИНА", руководитель Рабочей группы партии "РОДИНА" по Донбассу Евгений Ивлев снова побывал на передовой. На этот раз - в селе Спартак Ясиноватского района Донецкой Народной Республики.

Дорога на фронт начинается сразу из центра Донецка. Просто нужно ехать по прямой, по одной из главных улиц и вскоре прохожих и автомобилей встречаешь всё меньше, затем их нет вообще. Улица целиком состоит из разрушенных магазинов, заправок, салонов. Окон в жилых высотках либо нет совсем, либо они заколочены наглухо фанерой. Людей нет. Есть только блокпост, военная техника и вооружённые люди в камуфляже. Они здесь для того, чтобы сдержать очередную попытку украинских фашистов уничтожить сердце ДНР, Донецк. Никакие переговоры, этапы перемирия и разоружения не меняют ситуации. Война была и есть.

Сразу за разрушенным во время танковой атаки Путиловским мостом начинается линия соприкосновения. Фронтовое село Спартак перемирия не видело с тех пор, как сюда в мае 2014 года полетели первые снаряды. Жителей здесь почти нет. Нам советуют на месте не стоять, кругом работают снайперы.

- Да здесь каждый день с Авдеевки и Опытного (села, занятые ВСУ- прим. автора) стреляют. Мы или в подвалах прячемся, или просто, перекрестившись, ложимся спать в свои постели. Сил уже нет никаких,- вздыхает пожилая жительница растерзанного села.

Следуем дальше. В качестве проводников берем ребят-ополченцев, несущих в Спартаке круглосуточную боевую вахту. Подходим к вилле "Каппуччино", резиденции бывшего губернатора Донецкой области. Сейчас сюда можно зайти беспрепятственно, чтобы полюбоваться "остатками былой роскоши". Осколки великолепной люстры перемешаны с кусками дубовых панелей, мраморной крошкой и осколками снарядов, по разбитым лестничным пролетам гуляет сквозняк, треплющий шторы на высоких окнах без стекол. Впрочем, наш интерес к жилищу губернатора "эпохи украинской демократии" на Донбассе отнюдь не культурный или туристический. Любопытство вызвано лишь тем, что до украинских позиций здесь рукой подать, а, значит, их можно и сфотографировать сквозь амбразуру в стене.

После осмотра снайпером этажей на случай затаившихся диверсантов, мы поднимаемся на верхний и начинаем изучать окрестности.

-Укры вооон там, - показывает на находящуюся в волнующей близости к вилле лесополосу командир отряда Николай. - Там ВСУ. А справа - "правосеки" (бойцы запрещённого в России "Правого сектора"- прим. автора). Вот оттуда в основном и стреляют.

- А как же приказ их президента Порошенко прекратить огонь и начать отвод техники? - интересуется Евгений Ивлев.

- Приказ им не указ, - каламбурит командир. – И президент им не указ. Технику, может, и отводят. Её шум мы слышим каждый день, БМП катаются… Но не уверен, что отводятся.

Стреляют каждый день - это да. Из стрелкового, из гранатометов, часто ДРГ (диверсионно-разведывательные группы, - прим. автора) заходят на "нейтралку", начинают обстрелы. Но, в основном, это сводится к попыткам выявить наши огневые точки. Чтобы мы открыли ответный огонь и обнаружили себя. Но у нас строгий приказ: огня не открывать до момента прямой угрозы жизни, до прямого наступления. Это строго, вплоть до трибунала. Поэтому, когда нас обстреливают, мы просто прячемся в блиндаже. За три недели у нас нет ни одного расхода боекомплекта.

- А когда они стреляют, в основном? - спрашивает Евгений Ивлев у снайпера Давида.

- Стараются утром, когда ещё все сонные, чтобы горячий бой не завязался, или в сумерках, когда плохо видно. Вообще, такое впечатление, что стреляют, как норму какую-то суточную выполняют. Кто им её ставит?

Мы выходим из виллы и видим рядом детский сад. Бывший, конечно... Кажется, что детский смех здесь ещё слышен. Площадка искорежена снарядами, комнаты со сдвинутыми в угол маленькими столами сплошь усыпаны осколками, кусками штукатурки, сломанными игрушками, красками, карандашами и детскими тоненькими книжками. О подробностях этого обстрела страшно думать...

- Я здесь с лета 2014 года, - тихо говорит снайпер Давид. Ему 23 года, он приехал на эту войну из Запорожья. - Я видел, как всё это начиналось. Это война против Русского мира. Это воюют против нас те, кто готов продаться Западу ради чуждых нам, русским, благ. В этой войне не может быть перемирия. Это как два соседа делят один дом. Третьему лучше не вмешиваться, его, в лучшем случае, пошлют подальше. В этой войне должен быть только один победитель.

Мы возвращаемся в Донецк и, привычно уже после поездок на передовую, бьёт по глазам и ушам контраст жизни там, на фронте, и здесь, в нескольких километрах от фронта. Здесь люди ходят в кафе и рестораны, гуляют по бульвару, радуются, что не слышно взрывов. Но не слышно их только здесь.

- Война теперь звучит по-другому, но это не значит, что она закончена. Она приобрела новую форму. Президент для укрофашистов не указ, они в любой момент готовы идти в прямую атаку. Наверное, прав был тот мальчик-снайпер, когда говорил, что победитель будет один. Добро побеждает зло не только в сказках, - уверен Евгений Ивлев.

1 из 29
Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.