Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Коротченко: Истребитель пятого поколения Индия разработает только с Россией

Коротченко: Истребитель пятого поколения Индия разработает только с Россией

Категория — Новости политики
Опубликовано 15 июня 2018

Нельзя говорить о том, что совместная разработка Россией и Индией истребителя пятого поколения FGFA ушла в историю – в этом уверен военный эксперт, член Президиума Политсовета, председатель Совета партии "РОДИНА" по вопросам национальной безопасности Игорь Коротченко.

Напомним, что FGFA – это совместный проект России и Индии, в рамках которого на базе новейшей российской платформы Т-50 стороны хотели создать истребитель пятого поколения для индийских военно-воздушных сил. Данный проект недавно был подвергнут ревизии и даже формально отменен, что уже вызвало соответствующую реакцию в индийской прессе.

Например, издание The Indian Times сообщает, что с одной стороны Индия сохранила 9 млрд долларов, которые бы стоил данной стране этот проект, а с другой – потеряла возможность стать на один технический уровень с Китаем и, возможно, даже с США.

"Здесь еще ничего не решено, поскольку военные тендеры зачастую длятся десятки лет, меняются их условия, правительства конкретных государств, а также конечные параметры сделки. Это вообще характерно для Индии, где затянут и забюрократизирован процесс принятия решений, поэтому эти вбросы о том, что Индия отказалась от разработки с Россией проекта FGFA, являются акциями, которые либо инициированы США и Францией, либо отражают точку зрения отдельных индийских экспертов", - констатирует Коротченко.

Как считает эксперт, здесь нужно понимать, что никто кроме России не передаст Индии полный пакет технологий, что как раз и подразумевается стратегией Made in India, которую Дели предъявляет к своим поставщикам военной техники.

"Все это Индии может дать только Россия, и это при любых раскладах. Ни французы, у которых вообще нет своего истребителя пятого поколения, ни, тем более, американцы, никогда не пойдут на такой трансферт", - добавил Игорь Коротченко.

По словам эксперта, если брать американский истребитель пятого поколения F-35, который сейчас начинает поставляться как в американские ВВС, так и в ВВС ближайших союзников США, то даже в случае заключения сделки на поставку данной машины между Дели и Вашингтоном, индийцы никогда не получат здесь необходимых им военных технологий.

"Поэтому Индия будет на крючке у Вашингтона, что в принципе и соответствует интересам США по этой стране. Так что, только Россия, которая знает индийский рынок и адаптирована под его актуальные потребности, может выступить в качестве эффективного партнера Индии в рамках проекта по получению данной страной истребителя пятого поколения", - отмечает Коротченко.

Кроме того, у нас очень большое количество других контрактов в области конструкторских и научно-исследовательских работ, поэтому Россия является безальтернативным партнером для Индии по созданию истребителя пятого поколения.

"США никогда не даст индусам такой технологий пакет, который может предоставить Россия, поскольку при сотрудничестве с Вашингтоном они в лучшем случае будут заниматься отверточной сборкой машин", - констатирует Игорь Коротченко.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.