Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Коротченко: Мы нашли эффективное боевое применение лазерам, установленным на Ил-76

Коротченко: Мы нашли эффективное боевое применение лазерам, установленным на Ил-76

Категория — Новости политики
Опубликовано 18 июля 2017

Военный эксперт, член Президиума Политсовета, председатель Совета партии "РОДИНА" по вопросам национальной безопасности Игорь Коротченко в интервью "Комсомольской правде" рассказал, зачем американцы сняли видео про лазерную пушку.

- Американцы говорят, что их лазерная пушка стоит 40 миллионов долларов и питается от небольшого генератора. Это похоже на правду?

- США ведут разработки лазерного оружия давно. Но мы видим не боевой корабль, а некую платформу. А вот интегрировать такое оружие на реальном боевом корабле проблематично. Оно требует слишком много энергии.

- Хвалятся, что пушка в любую погоду способна поражать даже очень быстро двигающиеся цели на большом расстоянии. Чем ограничена дальность такого оружия?

- Она сможет поражать цели лазерным лучом в условиях идеальной погоды, где-то на 2-3 километра. Это когда на море нет качки, дождя или тумана, которые могут препятствовать наведению лазера на цель. На войне такие идеальные условия невозможны. Кроме того, луч может распространяться только по прямой, он не в состоянии "заглянуть" за горизонт (откуда первой может прилететь ракета противника). К тому же есть обычная физика: мощность лазерного луча падает вместе с дальностью цели.

- Основная цель для лазерной пушки - беспилотники?

- Да. Но такое оружие может поразить и электронные системы кораблей противника. Опять же в зоне прямой видимости и на небольшом расстоянии.

- А у нас есть подобные разработки?

- Конечно. И наши разработчики упираются все в те же проблемы: законы физики действуют для всех одинаково. Но у нас есть интересные подходы к применению такого оружия. Сейчас испытывается лазер воздушного базирования. Его луч способен с самолета ИЛ-76, который поднимается выше 10 километров, выводить из строя электронику спутников-разведчиков противника.

- Но мы эти разработки не демонстрируем, а США регулярно запугивают всех своей военной мощью...

- Такие публичные испытания Пентагон проводит, чтобы оправдаться перед налогоплательщиками и попросить у Конгресса США еще больше денег.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.