Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Коротченко: США смогут наносить удары через 30 минут после принятия решения

Коротченко: США смогут наносить удары через 30 минут после принятия решения

Категория — Новости политики
Опубликовано 22 августа 2016

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко стал гостем программы "Генштаб".  Речь в программе шла о новых вооружениях, поступающих в российскую армию.

В частности, Игорь Коротченко рассказал о роли и значении ПВО и ПРО в условиях современной войны:

Современная война, конечно, очень сильно отличается от тех войн, которые велись 20 и 30 лет назад. Прежде всего, за счет развития научно-технического прогресса в военной сфере: на вооружении всех крупнейших государств мира появились новые средства ведения войны. И, в целом, мы видим сдвиг военных усилий и военной инфраструктуры, развития вооружений, военной техники с возможностью применять их через воздушное и космическое пространство. Все последние войны, которые вели США, их союзники по блоку НАТО прекрасно иллюстрируют, каким образом сегодня ведется современная война. Это, прежде всего, массированные авиационные удары, массированное использование крылатых ракет, других высокоточных средств поражения для того, чтобы буквально в первые недели войны обескровить противника, поставить на колени политическое руководство страны, против которой совершена агрессия, уничтожить, выбить основные пункты управления, системы принятия государственных решений, уничтожить военную и оборонную инфраструктуру. Выбить опять же основные силы и средства противовоздушной обороны и после этого навязать мир либо капитуляцию на условиях уже страны-агрессора. Та страна, которая не уделяет важное внимание развитию своей противовоздушной, противоракетной обороны, обречена стать легкой жертвой.

Собственно, понимание этого факта и обусловило то огромное внимание, которое сегодня уделяет и Владимир Путин, как президент и верховный главнокомандующий, развитию именно Воздушно-космических сил и развитию сегмента противовоздушной и противоракетной обороны. Могу сказать, что на сочинских совещаниях, которые ежегодно традиционно проводятся руководителем нашей страны с представителями и Министерства обороны, Генерального штаба, оборонно-промышленного комплекса России, вопросы ПВО и ПРО имеют один из наивысших приоритетов. Я бы сказал, что это такой же важный приоритет, как и развитие стратегических ядерных сил.

Сегодняшние войны показывают, что внимание к сфере воздуха и космоса будет возрастать. Сегодня в США активно ведутся разработки в области гиперзвукового оружия. Это означает, что уже через 10 или 15 лет появятся новые средства, с помощью которых американцы смогут наносить удары буквально через 30-40 минут после принятия соответствующего военно-политического решения руководством США по любой стране. В США создано командование мгновенного глобального удара. Это уже не просто военно-техническая концепция, это реальное наполнение, создание соответствующих командующих структур в системе командования Пентагона, цель и задачи которой как раз и реализация того потенциала, который есть у США в области высокоточных средств поражения. Я бы обратил внимание еще и на то обстоятельство, что американцы активно готовятся к милитаризации космоса. Вот эти мини-челноки космические — Х-37В, которые постоянно находятся на орбите и отрабатывают различные варианты маневрирования, поведения на орбите, все-таки, по данным российских военных экспертов, это всё будут орбитальные носители ударных вооружений. А учитывая, что полеты проходят на высоте где-то от 300 до 400 километров, может быть, ниже или выше, учитывая скорости современного ракетного и гиперзвукового оружия, мы можем примерно представить ту модель, ту концепцию, которую отрабатывают американцы под будущие боевые действия. Поэтому сегодняшняя система ПВО и ПРО России — это один из важнейших элементов обеспечения её национальной безопасности.

Полностью программа "Генштаб" с участием Игоря Коротченко доступна здесь.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.