Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Коротченко: Война Украины и России нужна США для включения жестких санкций против нас

Коротченко: Война Украины и России нужна США для включения жестких санкций против нас

Категория — Новости политики
Опубликовано 16 февраля 2018

Старший оборонный советник Стивен Сильверстайн из США, который работает на Украине уже год, заявил, что российская армия со своими советскими подходами к ее организации объективно слабее украинской.

Он отметил, что "в плане менталитета Россия намного слабее, в плане вооружения — гораздо сильнее". Сильверстайн подчеркнул, что "у Путина есть оружие и есть деньги. Но у Украины есть сердце и воля ее граждан, которую четыре года назад было слышно громко и четко".

Американцы ищут повод раздавить Россию. Отсюда их желание подвигнуть Украину к активным боевым действиям. Расскажут и не такое. Цель и задача понятна — вынудить Путина, Россию на некие силовые ответные действия. Тогда уж США скажут свое последнее слово. Такое мнение в интервью "Правде.Ру" высказал военный эксперт, член Президиума Политсовета, председатель Совета партии "РОДИНА" по вопросам национальной безопасности Игорь Коротченко.

— Вы чувствуете, что в воздухе пахнет войной?

— Министр обороны США принял украинского министра Полторака. Обсуждали разные вопросы, включая обмен развединформацией, которую американцы в лице своей военной разведки могут предоставить украинскому Генштабу. Зачем им это?

Это уже наталкивает на определенные мысли, что большая война в том или ином виде может быть очень близко и очень скоро. Непредсказуемость киевской власти — это одно, а то, что американцы выступают модераторами любых крупных военно-политических событий, потрясений, совершенно очевидно.

— Думаю, у Пентагона не хватит денег, чтобы еще и вооружать украинских вояк. Есть у них средства при нынешнем военном бюджете, чтобы и Украине давать оружие?

— Если вы про поставки "Джавелинов" на Украину…

— Украинцы же не будут за них платить?

— Я думаю, что это будет безвозмездная помощь. Но здесь вопрос не в "Джавелинах". Здесь речь идет о стимулировании Украины к активным боевым действиям. Цель и задача-то понятна — вынудить Путина, Россию на некие силовые ответные действия. Как только мы начинаем вмешиваться регулярными частями российской армии, если вдруг начнется зачистка Донбасса, то нам в ответ включают иранский вариант жестких санкций. С исключением SWiFTов, с замораживанием российских активов и инвестиций в американских банках. Все то, что мы вложили, нажитое непосильным трудом в сытые нефтяные годы, на это будет моментально наложена американская лапа.

— И уже не вернут?

— Никогда не вернут. Понимаете, в чем опасность? Хотят спровоцировать так, чтобы мы ответили, а дальше — легитимно, условно легитимно, с точки зрения Уолл-стрита и западных финансовых центров, они могли бы фактически конфисковать, экспроприировать все наши активы на Западе.

— Вы меня пугаете. Есть на Западе старая-старая пословица, что у деловых кругов "война повышает кредит". Если ситуация на рынке катастрофическая, то у них стимул появляется развязать войну по возможности где-нибудь в Европе. Чтобы лет через пять ввязаться, как они это любят. Вы про эту угрозу?

— Разумеется. Угроза такая существует. Для них важно воевать так, чтобы не было все-таки применено ядерное оружие. Потому что это будет обнуление всех глобальных рынков со стороны Российской Федерации. Все остальное вполне возможно. Главное — вот эта политика давления, провоцирования, она будет реализовываться. Потому что цель поставлена четко — разрушение России как субъекта мировой геополитики.

В идеале, как ЦРУ прогнозирует, распад на квазигосударства по географическому признаку и возвращение нас во времена Московского царства.

Политика очень четкая, очень жесткая. Здесь не должно быть каких-либо иллюзий. Идет война, война на уничтожение.

Может быть, многие не осознают этого, но цель поставлена очень жестко — уничтожение России. Как цивилизации, как государства, как централизованной державы.

— У меня есть иллюзии, и они строятся на том, что мы все-таки для американцев вторая цель, а первая — Китай. Или я ошибаюсь?

— Китай — это все-таки вторая, третья цель, но не первостепенная.

— Прошла целая серия новостей про газовый экспорт. И "Турецкий поток", и "Северный поток-2" как-то сильно тронулись с места. Если нам еще лишить украинцев денег за газовый транзит, если лишить газа, не озвереют ли они? Не подтолкнет ли их это вообще к безрассудству?

— Безрассудная политика Киева демонстрируется уже сейчас. Надо уходить на морские трубопроводы, потому что Украина, мягко говоря, нам не друг, а враг. И, к сожалению, дело так или иначе, я не знаю, когда, но кончится войной. Причем эту войну спровоцирует и начнет Украина.

— Соглашение о газовом транзите через Украину в следующем году заканчивается…

— Так быстро "Северный поток-2" мы не проложим, но совершенно очевидно надо диверсифицировать источники поставок. Мы здесь сталкиваемся с очень сильной негативной позицией Польши, которая выступает таким антироссийским локомотивом Европы. Есть, конечно, пожелания немецкой промышленности получать наш газ, но Украину надо экономически удушать. Сильная единая Украина — это реальный враг.

— Они же сами себя душат...

— У нас недавно прошли широкомасштабные учения в Южном военном округе. Тогда у нас авиация, в том числе, отрабатывала сценарий ведения боевых действий с перебазированием с аэродромов на автомагистрали. Разумеется, любой военный аналитик скажет, для чего это делается. Это отрабатывается, в том числе, сценарий возможных боевых действий. Кто у нас на юге? Украина.

Еще раз подчеркиваю — не мы нападаем на Украину. Рассматривается вариант, когда Украина совершает провокацию либо начинает агрессию. Это вполне реально.

Все планы, которые сегодня существуют, показывают, что Украина взяла курс на максимальное накачивание военных мускулов, насколько они могут это сделать. Все-таки страна с таким числом населения, с сохранившейся оборонной промышленностью, способной делать хотя бы какие-то вещи, — это опасно.

И самое главное, мы видим абсолютное оболванивание нации. При этом украинский проект государственности не состоялся, поэтому рано или поздно дело просто кончится войной.

— А американцы профинансируют ее?

— Вы знаете, американцы могут занять ту же самую позицию, как с Грузией. Они рискнут повторить бросок украинской армии на Донбасс. Дальше Кремль отвечает на это тем или иным образом. Возникает ситуация, когда нас втягивают в войну. Это и есть то, что надо Вашингтону.

— У украинцев есть деньги на мобилизацию?

— Разумеется. Политической воли и денег хватит. Ну и им могут сказать: продержитесь немного, а дальше Запад вам поможет.

— И бундесвер придет?

— Бундесвер, я думаю, не придет. И НАТО не придет. Но здесь задача совершенно другая. Война между Украиной и Россией нужна США для включения варианта жестких санкций против России. Нас одновременно объявят агрессором, напавшей стороной, хотя все будет выглядеть совершенно по-другому. Повторюсь, цель и задача — включить иранский вариант санкций. Это означает: полностью все то, что у нас есть на Западе, будет заморожено и конфисковано.

— Тем самым кризис будет отсрочен до лучших времен...

— Конечно. Дальше они будут пытаться подогреть здесь температуру, чтобы произошел экономический взрыв. Появятся люди, которые под экономическими лозунгами выйдут с протестами на улицы. Появятся подготовленные оппозиционные лидеры, которые конвертируют экономический протест в политический. Ну а дальше — все, что мы наблюдали, когда свергались целые режимы, а США потирали руки.

— Как-то нерадостно...

— Я так понимаю, что подобный сценарий просчитан нашими спецслужбами, в военных ведомствах, в Совете безопасности. Мы понимаем риски, понимаем, чего хотят США. И, разумеется, наша ответная политика складывается таким образом, чтобы, балансируя на грани, тем не менее, не свалиться за ту грань, после которой могут наступить необратимые последствия.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.