Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Лактюшин: Евромайдан усугубил процессы деградации производства и миграции рабочей силы

Лактюшин: Евромайдан усугубил процессы деградации производства и миграции рабочей силы

Категория — Новости политики
Опубликовано 20 марта 2019

Победа Евромайдана усугубила те процессы, которые уже шли к тому времени на Украине – деградация производства и миграция рабочей силы (причем с 2014 года – уже не только с западноукраинских сел, а теперь уже квалифицированной рабочей силы и "белых воротничков" из крупных городов) на заработки в страны Европы.

Начнем с международной, всеми признанной авторитетной статистики. Социологический центр Pew Research Center (США) опубликовал 29 января 2016 года небольшое исследование под названием "Денежные переводы из-за рубежа являются основными экономическими активами для некоторых развивающихся стран" с интересной для нас картой, где отмечены страны такого типа.

Самую экстремальную долю (свыше 20%) переводов из-за рубежа в валовом внутреннем продукте (ВВП), согласно этому исследованию, в мире имели Непал (31%), Киргизстан (30%), Гаити (29%), Таджикистан (27%) и Либерия (36%). Это совсем печальная ситуация.

Несколько больше стран, у которых доля переводов из-за рубежа составляет в ВВП от 10,0% до 19,9%, – Филиппины, Молдавия, Йемен, Гватемала, Гондурас, Иордания, Гвинея-Бисау, Грузия, Армения, Босния и Герцеговина. Выходцы из ряда этих стран уже стали олицетворением гастарбайтеров – те же филиппинки, десятилетиями основные домработницы в Штатах, или молдаване, строители и грузчики в России в начале нулевых.

И далее, страны, где доля переводов из-за рубежа составляет в ВВП от 5,0% до 9,9%, и среди них как раз Украина. Помимо нее, по миру таких стран всего с дюжину: в Азии это Вьетнам и Пакистан, в Африке – Египет, Нигерия, Того, Мали, Марокко и Западная Сахара, в Америке – Гайана и Никарагуа, в Европе – Сербия и Албания.

Даже Мексика, огромное количество жителей из которых трудится в Штатах и посылает домой деньги, попала в число стран с долей переводов в ВВП от 1% до 4,9%.

Можно попробовать определить точнее, какова доля переводов из-за рубежа в ВВП Украины. Например, популярная украинская газета "Сегодня" 1 августа 2016 года опубликовала  статью "Заробитчане и экономика: сколько валюты присылают и где зарабатывают", с цифрами и инфографикой.

"Роль заробитчан в украинской экономике становится все более заметной: их доля в ВВП за последние 20 лет выросла в 645 раз – с 0,01% ВВП в 1996 году до 6,45% в 2015 году. Эксперты говорят, что эта тенденция будет продолжаться, особенно если ЕС введет безвизовый режим для Украины, – говорилось в статье (безвиз между Украиной и ЕС вступил в силу 11 июня 2017 года). – По данным Госстатистики, ВВП Украины в 1996 году составлял 78 млрд. грн., а вклад гастарбайтеров – 590 млн. грн. (или $350 млн.). В 2004-м ВВП был 345 млрд. грн., а сумма переводов – 2,17 млрд. грн. ($400 млн.), в 2010-м — 1,083 трлн. грн. и 24,8 млрд. грн. ($3,1 млрд), наконец, в 2015-м – 1,979 трлн. грн. и 150 млрд. грн. ($5,84 млрд.) соответственно. Кстати, с гастарбайтерскими 6,45% от ВВП Украина занимает 29-е место в мире (данные на 2015 г.). Лидируют по этому показателю Непал – 32,2%, Таджикистан – 28,8% и Киргизия – 25,5%".

Об аналогичных цифрах говорилось выше, но вот уже конкретика по украинскому ВВП.

"Сегодня" добавляет: "Кстати, доля гастарбайтеров в ВВП действительно существенная. Согласно Госстату, к примеру, доля строительства в ВВП-2015 – всего 2,2%, добывающей промышленности и разработки карьеров – 4,7%, финдеятельности и страхования – 3,1%".

С тех пор доля переводов заробитчан в ВВП Украины только выросла. В марте 2018 года Национальный банк Украины представил данные, согласно которым денежные переводы (только официально учтенные) в страну из-за рубежа составили 9,3 млрд. долл. США, или 8,4% ВВП Украины за 2017 год. Как помним, в 2015 году эта доля составляла 6,45%.

По данным Международной организации по миграции, "в 2017 году украинцы получили 12,1 млрд долларов США в качестве денежных переводов", что составляет 10,92% ВВП Украины за указанный год.

Данных за 2018 год мы пока не имеем, скорее всего, там цифра окажется еще выше.

Владимир Лактюшин, руководитель "ТИГРОВ РОДИНЫ", молодежного крыла партии "РОДИНА") — специально для VERUM.TODAY

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.