Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Лактюшин: Россия и Турция усиливают союз перед лицом угрозы Запада

Лактюшин: Россия и Турция усиливают союз перед лицом угрозы Запада

Категория — Новости политики
Опубликовано 10 апреля 2018

Россия ускорит поставки Турции ракетных комплексов С-400, о которых была достигнута ранее договоренность. Напомню, летом СМИ сообщали о том, что Турции будут поставлены четыре ракетных дивизиона по цене примерно 500 млн долл. каждый. В декабре глава "Ростеха" Сергей Чемезов уточнил – общая сумма сделки составит 2,5 млрд долл. (ведь еще необходимы комплектующие и работа наших специалистов), из которых 45% Турция выплатит авансом. Добавим сюда значительные суммы на последующее постоянное обслуживание наших ракетных комплексов.

Будет ускоренно строительство "Росатомом" первой турецкой атомной электростанции "Аккую", которая после ввода в строй будет обеспечивать около 10% потребности Турции в электроэнергии (решение о строительстве было принято еще в 2010 году, но постоянно затягивалось, хотя наша сторона уже вложила в проект около 2 млрд долл., порядка 10% от общей суммы затрат). Старт строительству дал 3 апреля лично Президент России.

Газопровод "Турецкий поток" (который в конце апреля дотянут уже до берегов Турции) беспрепятственно понесет российский газ далее к заказчикам в Южной Европе, что было еще раз подтверждено на высшем уровне.

Россия и Турция создают совместный фонд для инвестиций, в который каждая из сторон вложит около 500 млн долларов.

Наконец, на совместной встрече в Анкаре лидеры России, Турции и Ирана договорились о подтверждении границ Сирийской Арабской Республики и участии в ее восстановлении после завершения борьбы с иностранными террористами, поддержанными Западом.

Таков лишь краткий список итогов двухдневного визита Президента Владимира Путина в Анкару, наглядно продемонстрировавшего прорыв в российско-турецких отношениях.

Эти достижения и общая дружеская атмосфера общения лидеров двух стран выглядели тем более впечатляюще с учетом того, что в конце 2015 года Россия и Турция стояли на грани войны (после того, как турецкий истребитель сбил в небе над Сирией наш Су-24), выплеснувшийся, правда, лишь в экономическую плоскость. Россия заблокировала строительство "Турецкого потока" и АЭС "Аккую", поставки турецких томатов в нашу страну и туристические чартеры на турецкие курорты. Были заморожены культурные контакты, российские общественники выражали свое возмущение агрессорам.

Эта холодная война могла легко перерасти в "горячую", так как весной 2016 года Турция с ее десятой по величине армией в мире вошла в альянс нескольких десятков стран Ближнего Востока и Северной Африки, ставивший целью военное вторжение в Сирию, где при поддержке российских Военно-Космических Сил армия Башара Асада и добровольцы из Ирана и Афганистана начали громить и теснить террористов.

Финальным смотром сил накануне вторжения коалиции в Сирию стали маневры "Северный гром", собравшие в марте 2016-го на севере Саудовской Аравии около 350 тыс. военных (преимущественно из сил спецназа разных стран), 20 тыс. танков и 2,5 тыс. самолетов. В ходе учений саудовские боевые самолеты были переброшены на военную базу НАТО "Инджирлик" на юго-востоке Турции.

Россия не сдалась, и стойкость нашей страны в окружении врагов, безусловно, вскоре была оценена в Турции, где в июле 2016 года прозападные военные попытались провести военный переворот, свергнув Эрдогана и расстреляв с самолетов парламент. Стало ясно, что турецкая армия действовала втемную по планам, составленным Вашингтоном по уничтожению Сирийской Арабской Республики и созданию на ее месте нового Косово, где власть получили бы вчерашние боевики и тут же возникли бы мощные базы США.

Эрдоган осознал эту угрозу со стороны Запада и развернулся в сторону России, поставив в конце прошлого года вопрос о закрытии базы "Инджирлик" и радиолокационных станций США на турецкой территории, направленных в том числе против нашей страны. Угрозы США ввести санкции против Турции за покупку российских ракетных комплексов С-400 дали еще раз понять, где находится наш главный общий враг, желающий реализовать свои планы ценой русской и турецкой крови.

Конечно, мы не должны питать иллюзий – пока что позиция Эрдогана вынужденная. Но каждый его шаг в сторону нашей страны и последующий окрик Запада оставляют ему все меньше возможности для маневра в обратную сторону. И мы должны способствовать разряжению напряжения между нашими странами и налаживанию взаимоотношений.

В этой связи особенно важной выглядит народная дипломатия, наводящая мосты с турецкой пророссийской оппозицией в лице партии "Ватан" ("Родина"), на которую ориентируются многие офицеры турецкой армии и жандармерии (аналог Росгвардии), никогда не одобрявшие прозападный курс официальной Анкары. Именно этому были посвящены поездки делегации руководства партии " "РОДИНА" (с моим участием) в Стамбул (где находится штаб-квартира "Ватана") 27-29 февраля и 17-23 марта в Стамбул и Анкару.

Уровень приема – возложение венков в мавзолее Мустафы Кемаля Ататюрка (создателя современной Турецкой Республики) вместе с военным караулом, посещение крупного турецкого телеканала ATV и встреча с его генеральным директором, а также Великого Национального Собрания (турецкого парламента) – сам по себе говорит о многом, о том, насколько важным считают в Турции отношения с нашей страной и ее представителями (а именно таковых и видели в лице делегации "спецназа Президента"). Сейчас можно уже сказать и несколько больше, чем до этого – в ходе посещения турецкого парламента мы имели беседу с депутатом от правящей эрдогановской "Партии справедливости и развития", говорившим (как и генеральный директор ATV) о внешних угрозах Турции, заговоре прозападных сил и необходимости налаживания отношений со странами-соседями.

Завершился наш визит в рамках "народной дипломатии" всего за неделю с небольшим до официального визита национального лидера России в Анкару.

Владимир Лактюшин – руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" (молодежного крыла партии "РОДИНА"), специально для ИА REX

***

Напомним, что делегация партии "РОДИНА" приняла участие в работе Международного антиимпериалистического молодежного конгресса, который проводился под эгидой Молодежного союза Турции (TGB) в Стамбуле и Анкаре 17-23 марта.

Россию на конгрессе представляли член Бюро Президиума партии "РОДИНА" Федор Бирюков и руководитель молодежной партийной организации "ТИГРЫ РОДИНЫ" Владимир Лактюшин.

В феврале 2018 года в Стамбуле состоялась официальная встреча представителей руководства партии "РОДИНА" с генеральным председателем партии Vatan Догу Перинчеком.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия партий и ряд актуальных международных проблем.

Российские гости приняли участие в круглом столе Национального экспертного центра (УСМЕР), посвященном ряду внешнеполитических проблем и развитию партнерских отношений между Россией и Турцией в целом.

Догу Перинчек и Федор Бирюков провели совместную пресс-конференцию, посвященную международной проблематике и усилению процессов евразийской интеграции в регионе. Также Бирюков дал ряд интервью турецким и зарубежным СМИ и выступил в прямом эфире новостного телеканала "Улусал".

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.