Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Лактюшин рассказал о проблеме национал-сепаратизма в Татарстане

Лактюшин рассказал о проблеме национал-сепаратизма в Татарстане

Категория — Новости политики
Опубликовано 20 февраля 2018

Лидер движения "Тигры РОДИНЫ" (молодежное крыло партии "РОДИНА") Владимир Лактюшин рассказал интернет-изданию Eurasia Daily о проблемах президентства и национал-сепаратизма в Татарстане.  

"Я ранее неоднократно подробно разбирал вопрос о том, как федеральный Центр постепенно, но последовательно ликвидирует метастазы сепаратизма в Поволжье, де-факто и де-юре легализованные в 1990-е годы. Финальным шагом после отказа в пролонгации договора о разграничении полномочий и признания прокуратурой Татарстана незаконным обязательного преподавания татарского языка в школах, действительно является отмена должности президента в республике, что уже давно ранее произошло во всех прочих национальных субъектах Федерации.

Принятие решения о дате мягкого, решительного ("стальная рука в лайковой перчатке") нажима Центра, на мой взгляд, действительно может произойти вскоре после 18 марта (когда глава страны подтвердит свою высочайшую поддержку в народе, получив тем самым актуализацию легитимности своих последующих действий, в том числе во внутренней политике, где будет самое интересное). Тут есть два важных аспекта.

Во-первых, не попытаются ли элиты Татарстана превратить голосование 18 марта в торг на предмет "высокая явка и максимум голосов за нужного кандидата в обмен на максимум полномочий в своей республике", что отлично им удавалось начиная с 1996 года. Летом 2017 года, как раз во время кампании по поводу пролонгации договора и заявлений Президента Владимира Путина о недопустимости насильного преподавания национальных языков, в топовых татарстанских СМИ активно продвигали высказывания разного рода "экспертов" о том, что подобные действия Москвы могут вызвать недовольство и привести к заметным ухудшениям результата Путина в республике на выборах 18 марта 2018 года. Некоторые из этих "экспертов" затем стали доверенными лицами Павла Грудинина или просто публично выступают в его поддержку, при этом внеся в его кампанию рассуждения о необходимости борьбы с имперскими тенденциями Москвы и требования "истинного федерализма", который в том числе подразумевает у них навязывание русским в Татарстане татарского языка.

Основы для сотрудничества коммунистов и национал-сепаратистов в Татарстане есть, и давние. В 2015 году достоянием гласности стала информация о том, что посты глав районных отделений КПРФ в Татарстане занимают молодые националисты, продвигающие далее "проверенные кадры" из этой среды. Дошло до того, что Геннадий Зюганов лично вручил в Казани партбилет Айрату Шакирову (он же "шейх Умар", он же "Умар-хазрат Батырша"), ранее получавшему предупреждения об экстремистской деятельности из-за создания в республике ваххабитской организации, а затем ставшего штатным идеологом национал-сепаратистского и русофобского движения "Азатлык". Того самого, которое объявило 2013-й "годом Чингисхана" и проводило пикеты под лозунгом "Русские! Чемодан, вокзал, Рязань". Уличные акции "Азатлыка" посещал и глава татарстанского отделения КПРФ Миргалимов.

Но надо понимать, что Центр на шантаж "Не пойдете навстречу - можем записать 18 марта 20-30% голосов Грудинину" не пойдет. Кажется, это понимают и в казанском Кремле, свидетельством чему недавнее заявление Минниханова о необходимости забыть все обиды, идя на выборы 18 марта.

Но надо понимать, что Минниханов сам уходит в 2020 году, его позиции подорваны банкротством крупнейших банков в регионе (что уничтожило попытки демонстрации "единства власти и народа" республики перед Центром и дезавуировало все доводы о том, что нельзя даже пытаться менять ее "уникальную модель успешного развития") и провалом его заявлений о готовности привлечь в Россию триллионы долларов из арабских стран (опять-таки под обеспечение "особого статуса исламской республики в составе России"). Те же представители республиканских элит, которые намерены бороться за его пост в 2020 году, могут попытаться конвертировать свое участие или неучастие в кампании 2018 года в "зачет" их заслуг через два года, в том числе с сохранением поста президента. Не случайно, что сейчас лоббисты Грудинина достаточно откровенно говорят о возможности его поддержки "национальным капиталом угнетаемой Центром республики".

Но надо также понимать, что в случае попытки подобного давления ответ Центра будет быстрым и эффективным, в том числе по линии отмены поста президента Татарстана.

Во-вторых, даже отсутствие такого торга со стороны Казани не подразумевает того, что "хорошее поведение" местных элит как-то освободит республику (хотя бы на время) от отмены поста президента. Высокий процент Путина в Татарстане как раз и будет дополнительным инструментом легитимизации такого решения Центра.

Выбор времени для такого решения в любом случае останется только прерогативой федерального Центра и национального лидера страны, опирающегося сейчас на поддержку большинства населения страны, и в том числе жителей Татарстана, где, несмотря на действия сепаратистов и исламистов, русские, татары и другие народы настроены в основном на добрососедские отношения без ущемления прав друг друга. На мой взгляд, было бы крайне важно подтвердить 18 марта как поддержку Центром славянского населения этой и других национальных республик, так и показать наличие государственнически ориентированных сил внутри их титульных наций".

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.