Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Лидер "ТИГРОВ РОДИНЫ": Как Украину подсаживают на американскую "газовую иглу"

Лидер "ТИГРОВ РОДИНЫ": Как Украину подсаживают на американскую "газовую иглу"

Категория — Новости политики
Опубликовано 13 мая 2019

"На прошлой неделе наша команда вместе с заместителем министра иностранных дел г-жой Зеркаль провела много официальных встреч в США… На встречах в Государственном департаменте и Министерстве энергетики США говорилось, в частности, о том, как обеспечить для Украины надежную возможность покупать LNG (сжиженный природный газ (СПГ), англ. Liquified Natural Gas. – Авт.) по конкурентной цене", – написал 8 мая в Facebook председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Казалось бы, где Штаты и где Украина? Везти газ нужно будет долго и далеко, да и где его разгружать? Не в Одессе же.

На самом деле, мы наблюдаем очередной раунд игры, начатой уже достаточно давно.

23 февраля 2017 года оператор газопровода (ГТС) Польши компания Gaz-System S.A. сообщила о том, что приступает к строительству газопровода "Германовице – Страхоцина", призванного соединить газотранспортные системы (ГТС) Польши и Украины. Стоимость строительства 72-километрового газопровода (как уточнялось на сайте компании, "объем инвестиций, помимо строительства самого газопровода, также включает расширение узла Германовице с проектированием и строительством филиала в направлении Украины и строительством пяти линейных запорных и сливных блоков") была тогда определена в 288 млн. польских злотых, или 72 млн. долл., датой завершения проекта был назван 2019 год.

Непосредственным подрядчиком по строительству стало подразделение польской нефтегазовой компании Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) – PGNiG Technologie S.A. (запомним этот момент).

Строительство велось ударными темпами. 19 октября 2017 года на встрече с украинскими партнерами заместитель председателя правления Gaz-System S.A. Артур Завартко сообщил: "Нам остается достроить 1,5 км газопровода и газоизмерительную станцию. Мы готовы это быстро сделать, если украинские коллеги это также сделают".

На фоне этого PGNiG подписала оператора ГТС Украины "Укртрангаз" два соглашения: первое от 18 октября 2017 года давало возможность использовать ГТС Украины, второе от 30 октября 2017 года – подземные хранилища газа на Украине. Но это еще не все.

8 августа 2017 года "Нафтогаз Украины" сообщил, что единодушным решением членов Наблюдательного совета компании президентом "Укртрангаза" (100% акций которого принадлежат "Нафтогазу") избран гражданин Польши Юзеф Станчак: "Павел Юзеф Станчак более 25 лет работает в области транспортировки, распределения и хранения газа. В 2003 – 2004 годах в польской PGNiG отвечал за отделение функции оператора газотранспортной системы и создании независимого оператора ГТС Польши Gaz-System S.A. В течение последних пяти лет Павел Станчак работал в компании PGNiG Technologie S.A.".

То есть поляки навязали еще и руководителем оператора украинской ГТС своего кадрового сотрудника! Правда, СБУ отказалась согласовать это решение, так как пост президента "Укртрансгаза" давал доступ к информации, составляющей государственную тайну, и в итоге был найден компромисс – 21 февраля 2018 года Станчак вступил  в должность вице-президента «Укртрансгаза».

Между тем, за 2017 год экспорт газа из Польши в Украину вырос вдвое по сравнению с предыдущим годом, составив 700 млн. кубометров.

Ну, и причем тут американцы, скажете вы? А вот причем. "Мы располагаем богатым предложением газа: наш товар поставляется из различных импортных источников и местного производства в Польше. 12% от общего объема импорта в первых трех кварталах 2017 года мы получили через СПГ-терминал в Свиноуйсьце (юго-западное побережье Балтийского моря), в основном из Катара, Норвегии и США", – сообщил 10 января 2018 года вице-президент Мацей Возняк.

При том, что в 2017 году поставки американского СПГ в Польшу только начались. Первый танкер из Штатов (Clean Ocean), прибыл в Свиноуйсьце 8 июня 2017 года, в связи с чем Государственный департамент США даже специально поздравил Варшаву (что показывает, какое значение придается в Вашингтоне продаже своего природного газа в Европу, в том числе Восточную).

29 августа 2017 года стало известно, что PGNiG зарезервировала дополнительные 35% мощностей терминала сжиженного природного газа имени президента Леха Качиньского в Свиноуйсьце, чтобы использовать инфраструктуру регазификации (перевода газа из сжиженного состояния в газообразное) в порту на Балтике на все 100%.

22 ноября 2017 года PGNiG сообщила о подписании 5-летнего контракта с американской Centrica LNG Company Limited: "Контракт, подписанный с Centrica… начнет действовать в 2018 году. В течение срока действия контракта будет доставлено до 9 танкеров на терминал СПГ президента Леха Качиньского в Свиноуйсьце, где PGNiG недавно забронировала дополнительные мощности для регазификации. Основным источником СПГ, поставляемым по этому контракту, будет североамериканский терминал по сжижению природного газа, расположенный в Сабин Пасс, Луизиана". Объем поставок тут не назван, но по следующим можно понять, что 2 млн. тонн СПГ потребуют 25 танкеров, то есть 9 танкеров – примерно 700 тыс. тонн.

26 июня 2018 года PGNiG подписала два новых контракта с действующими в Луизиане поставщиками СПГ –  Venture Global LNG и Port Arthur LNG, каждый из которых предполагает поставку 2 млн. тонн сжиженного газа (после регазификации это составит 2,7 млрд. кубометров газа) в год. Поставки начнутся с газовых терминалов, которые будут построены в 2022 – 2023 годах.

Причем 17 октября 2018 года контракт PGNiG и Venture Global LNG с указанными выше объемами был подтвержден поляками на 20 лет вперед. Благодаря этому поляки смогли выбить у американцев большие скидки. "На 20 с чем-то процентов дешевле. Почти на 30% дешевле, чем российский газ", – заявил 17 октября 2017 года президент PGNiG Петр Возняк РИА Новости, добавив: "Я понимаю, что вы удивлены, но такой мы делаем бизнес".

Вполне возможно, что скидки полякам будут каким-то образом компенсированы Вашингтоном американским компаниям за счет налоговых льгот и т.д.

Так что, фактически образуется следующая цепочка поставок: танкеры с американским сжиженным газом идут из Мексиканского залива через Атлантический океан в Балтийское море и здесь разгружаются в польском порту Свиноуйсьце, где их груз проходит регазификацию, а затем через польскую ГТС поставляется через недавно построенный интерконнектор (соединитель) на Украину. И по цене, как заявляют поляки, очень конкурентной с российским газом.

Заработает этот конвейер в полную силу уже через несколько лет. Попутно настоящий хозяин схемы уже проявляет себя и на Украине. "Во время и политических, и деловых встреч мы увидели большую заинтересованность в реформе украинского рынка газа и процессе отделения независимого оператора ГТС Украины на основе модели с передачей ему ГТС в концессию", – сообщил 8 мая глава «Нафтогаза Украины».

Владимир Лактюшин (руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ", молодежного крыла партии "РОДИНА") — специально для VERUM.TODAY

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.