Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Милан Кнежевич: Черногорцы любят Россию и выступают против НАТО

Милан Кнежевич: Черногорцы любят Россию и выступают против НАТО

Категория — Новости политики
Опубликовано 10 февраля 2016

Лидеры Демократической народной партии Черногории прибыли с визитом в Россию. Оппозиция Черногории ищет поддержки у российских властей в своей антинатовской кампании.

5 февраля в Исполкоме "РОДИНЫ" прошла встреча председателя партии, депутата Госдумы Алексея Журавлёва с делегацией ДНП.

С российской стороны во встрече также приняли участие: член Бюро, идеолог партии "РОДИНА" Фёдор Бирюков; член Бюро, советник председателя партии Алексей Рылеев; член Совета молодёжного крыла партии - движения "ТИГРЫ РОДИНЫ", руководитель партийного интернет-проекта "Русский мир" Николай Ханин.

Черногорию представляли: Милан Кнежевич, председатель Демократической народной партии Черногории, депутат парламента (Скупщины) Черногории; Предраг Булатович, председатель Политического совета, идеолог Демократической народной партии Черногории, депутат парламента (Скупщины) Черногории; Любомир Радинович, президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост".

Слева направо: Любомир Радинович, Алексей Рылеев, Предраг Булатович, Алексей Журавлёв, Милан Кнежевич, Фёдор Бирюков, Николай Ханин.

Алексей Журавлёв и Милан Кнежевич подписание Меморандума о взаимном сотрудничестве между партией "РОДИНА" и Демократической народной партией Черногории.

"РОДИНА" и Демократическая народная партия Черногории подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве.

После окончаня встречи лидер ДНП ответил на вопросы корреспондента ИА "Росинформбюро".

- Расскажите о целях вашего очередного визита в Москву, удалось ли вам достичь этих целей?

- Причина нашего сегодняшнего приезда - подписание меморандума с партией "РОДИНА". Наши программные заявления (Демократической народной партии Черногории) очень похожи. нам очень хотелось бы довести до народа России мысль о том, что не только отдельные политические субъекты готовы сотрудничать. А вообще черногорский народ по-братски расположен к народу России, и мы надеемся, что только начало нашего сотрудничества, которое мы будем развивать и здесь, и там.

- С какими политическими силами России вы плотно взаимодействуете?

- Кроме наших встреч с коллегами и друзьями из партии "РОДИНА" у нас уже были и будут встречи в Госдуме с депутатским корпусом, в Министерстве иностранных дел. Мы хотели бы шире донести нашу концепцию военного нейтралитета Черногории, что подразумевает в том числе гарантии со стороны России.

В понедельник была встреча с председателем Госдумы господином Нарышкиным. Мы были вместе на этой встрече у думского спикера с одним из лидеров Демократического фронта Андрием Мандичем и пытались донести до него в том числе то, что если между нашими странами (Россией и Черногорией) и нарушены межгосударственные отношения, то это вопрос нашего правительства, а не нашего народа.

На самом деле мы попытались донести ту свою правду до руководства российской Госдумы о том, что потенциальное вхождение Черногории в НАТО не только нарушило бы наши многовековые отношения с Россией, но и вообще поставило бы под угрозу все, что лежит в основе принципов всего черногорского народа.

- Вы посещали Москву в ноябре 2015 года, что с тех пор поменялось в антинатовском движении Черногории?

- Да. В декабре Черногория официально получила приглашение в НАТО, это было после наших визитов в Россию. С тех пор мы ещё более активно начали заниматься антинатовской кампанией.

12 декабря был организован в столице Черногории Подгорице большой антинатовский протест. В протестных акциях приняли участие более 10 тысяч человек. 13 января - как известно, православный Новый год по старому календарю, в этот день мы организовали большой антинатовский концерт. Мы также организовали большое количество антинатовский круглых столов, в будущем мы также планируем заниматься этим.

Мы начали переименовывать места, которые подвергались бомбардировкам НАТО в 1999 году, в честь жертв авиаударов. Наша кампания продолжается, в течение февраля и марта эта кампания станет еще более активной. Приезд представителей антинатовского движения также можно считать частью этой кампании.

Милан Кнежевич, председатель Демократической народной партии Черногории.

- Что мешает проведению всеобщего референдума по вопросу вступления в НАТО?

- Против референдума выступает существующий сейчас в стране режим, понимая, что на референдуме власти не найдут поддержку у большинства населения Черногории. Поэтому нам, на самом деле, это представляется можно сказать основной политической задачей - добиться в Черногории референдума, он покажет правильность нашей позиции.

- С какой целью НАТО пригласил Черногорию в свой состав?

- Черногория не представляет особого геополитического интереса как отдельная точка для альянса. Причина здесь в геостратегическом расширении против интересов России. В Черногории и народу, и правительству, и оппозиции об этом хорошо известно. Мы не хотим быть куклой в руках НАТО. И мы не хотим ни в каком из сценариев того, чтобы на случай потенциального военного конфликта между США, НАТО и Россией черногорские солдаты были направлены против братского русского народа.

Поэтому приглашение Черногории вступить в НАТО однозначно направлено против России. Наша борьба против вступления Черногории в НАТО прежде всего имеет в виду интересы черногорского государства и народа. Поддержка, которую мы получили в лице председателя думы Сергея Нарышкина имеет большое значение для продолжения наших антинатовских действий.

У нас даже и без этого пути назад нет, мы все равно продолжим заниматься этим, потому что мы считаем это в интересах черногорского народа.

- Вы согласны с тем, что Холодная война так и не закончилась, а продолжается?

- Очевидно, вы правы, она не закончена, была только небольшая пауза за время правления Ельцина. Благодаря ложным обещаниям о том, что НАТО не будет расширяться на восток. Много раз подтверждено что они слова не сдержали, расширение на восток в сторону России идет. Сегодня уже все бывшие страны варшавского договора являются членами НАТО. Не было логики в том, что НАТО продолжит свое существование раз он был сформирован в качестве защищающего союз альянса. У НАТО теперь очевидно есть серьезная проблема в том, что возрастает мощность стран БРИКС.

Поэтому приглашение Черногории вступить в НАТО можно рассматривать как паническую реакцию альянса, поскольку потенциальное вступление Черногории в НАТО на самом деле представляло бы закрытие целого Средиземноморья только лишь интересами НАТО, кроме Сирии там не было бы ни одной гавани. Я уверен, что, чем больше Россия будет наращивать свою мощь, тем больше от этого будет страдать НАТО. Я очень этому рад, поскольку только мощная Россия является гарантом безопасности для Сербии, Черногории, да и всего балканского региона.

Беседовал Алексей Петров

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.