Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Колчев в Госдуме принял участие в обсуждении пенсионной реформы

Михаил Колчев в Госдуме принял участие в обсуждении пенсионной реформы

Категория — Новости политики
Опубликовано 19 ноября 2013

Сегодня, 19 ноября, в Госдуме представители целого ряда непарламентских партий приняли участие в обсуждении пакета законопроектов по пенсионной реформе. От партии "РОДИНА" в работе пленарного заседания принял участие секретарь Политсовета Михаил Колчев.   

Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии предполагается ввести 1 января 2015 года. На прошлой неделе профильный комитет Госдумы поддержал принятие законопроектов в первом чтении, при этом подчеркнув необходимость существенно доработать их ко второму чтению. 

Право выступить было предоставлено десяти непарламентским партиям, в том числе партии "РОДИНА". От имени соратников в Госдуме выступил секретарь Политсовета Михаил Колчев.

По итогам обсуждения Колчев предложил принять пенсионные законопроекты в первом чтении и внести необходимые поправки ко второму чтению.   

Речь секретаря Политсовета партии "РОДИНА" Михаила Колчева

- Сегодняшнее обсуждение очередной пенсионной реформы, а именно это предлагает предполагаемый проект закона, имеет отношение к судьбам миллионов людей, практически всей страны. Тех людей, кто создает сегодня экономическое могущество Родины, отдаёт свой труд не только настоящему, но и будущему российского государства.   

И если в настоящем налаживается пусть и не полный и не идеальный, но все же пока приемлемый порядок, то пенсионное будущее в предлагаемом варианте – это достаточно туманные и не вполне понятные большинству граждан обещания вместо гарантированного  и заслуженного социального блага. Сегодня в стране крайне мало специалистов, способных внятно объяснить суть новых пенсионных инициатив и механизм их реализации. При этом не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что такое пенсионный коэффициент, по-иному называемый баллами. Это условное количество условных денег в условном кошелке реального пенсионера. 

То есть пенсионер пока есть, а с деньгами проблемы. Аптека есть, а купить лекарства не на что, потому как непонятно, сколько баллы стоят. Предлагаемая в сегодняшнем виде реформа во многом обесценивает не только уже совершенный труд, но и саму человеческую жизнь с её естественными устремлениями к успеху в профессии, к хорошей карьере. 

Пенсия – это ведь награда за подвиг, это вознаграждение за трудовую жизнь. И если перспектива справедливого вознаграждения растворена в невесомых баллах, то подрывается стимул к честному и напряженному труду. Этот естественный стимул замещается  социальным эгоизмом, когда вступает в дело принцип "после нас хоть потоп". 

Массовое российское сознание воспринимает государство, как главного защитника неотъемлемых социальных прав. В этом сила нашего общества и нашего государства. Если же государство отступается от функции социальной защиты населения, делегируя её, например, негосударственным пенсионным фондам, то расторгается животворный  союз гражданина и государства. Между ними возникает коммерческий посредник, у которого основная цель и  интерес один – прибыль. 

Для него пенсионные, как любые другие деньги – это оборотный капитал, а для пенсионера это оборонный капитал. Оборонный от недугов, от унизительного безденежья, от резкого снижения качества жизни. Не случайно же у этих посредников иногда аннулируются лицензии. К сожалению, данный законопроект не предусматривает понятный механизм взаимодействия и ответственности пенсионный фондов, честных гарантий государства в лице главного регулятора – ЦБ РФ. 

Реформа предполагает, что только постоянный максимальный заработок может обеспечить высокие баллы. Откуда то взялась цифра 568 тыс. рублей в год (в месяц более 47 тыс.рублей). но ведь зарплата у подавляющего большинства населения значительно ниже. Или мы опять берём  среднюю температуру по больнице. 

Да и пик заработка приходится не на весь трудовой путь. Этот  показатель не бывает равным и ровным в течение десятилетий, а вот трудоотдача все это время должна быть высокой, потому что никакая другая не приемлема и при этом никто не гарантирует от обесценивания этих баллов и их девальвации. Ныне действующая пенсионная система тоже далека от совершенства, но в ней есть механизм накопления индивидуальных пенсионных прав. Это не самая надежная, но все-таки гарантия от бесправной униженной старости. Аналогичные гарантии в предлагаемом проекте пока весьма туманны. 

Представляя позицию наших соратников по партии "РОДИНА", я бы предложил принять в первом чтении предлагаемые законопроекты, хотя, конечно в них есть много несовершенного. Также предложил бы снять противоречия между проектами соответствующих законов и Конституции РФ, которая гласит, что "признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства". 

Считаем, что предлагаемые законопроекты пока не понятны подавляющему большинству населения и требуют после широкого и публичного обсуждения, в том числе во всех федеральных средствах массовой информации, серьезной доработки. В ином случае мы будем вынуждены через каждые 4-5 лет принимать новые пенсионные реформы.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.