Поиск по сайту

Михаил Ремизов: Дело ЮКОСа важнее, чем санкции

Категория — Новости политики
Опубликовано 22 апреля 2016

21 апреля гостем студии "Вестей ФМ" стал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Ведущая:

- Начнём обсуждение тем уходящей недели с события вокруг решения суда по поводу ЮКОСа. Россия ничего не должна. Оказывается, теперь даже ЮКОС должен. По последним новостям, он должен судебные издержки. Были высказывания о том, что политики нет в этом решении, такие комментарии звучали, как вы думаете, всё-таки есть здесь политика?

Ремизов:

- Мне понравилась, как Ходорковский это прокомментировал: что Запад решил ослабить давление на Россию. То есть он прокомментировал это решение как чисто политическое, подразумевая, что политическим было и решение предшествующее. Прежде всего, надо отметить, что это важно, потому что это серьёзнее, чем санкции. Вот эта вот претензия, которая могла блокировать отношения и экономические, а через это и политические наших компаний с западными...

Ведущая:

- Вы имеете в виду аресты счетов?

Ремизов:

- Да, я имею в виду аресты, это более серьёзный фактор, чем санкции, более серьёзный "дамоклов меч". Посмотрите, вот эта история с арестом активов "Роскосмоса", которая вроде благополучно завершилась, то есть тех платежей, которые в счёт "Роскосмоса" должны были поступить.

Ведущая:

- Ну, там, вроде бы, да, решили вопрос.

Ремизов:

- Но, могло быть, по-другому, потому что это, по сути, торпедирует экономическую кооперацию. Понятно, что не все активы подпадали под возможный арест, а только те, которые, с одной стороны, напрямую принадлежат государству, с другой стороны - используются в коммерческих целях. Но всё-таки наши госкорпорации, такие, как "Росатом" или "Роскосмос", они являются хедлайнерами, скажем, промышленно-технологического сотрудничества с Западом, соответственно, риски именно вот для такой чувствительной и важной для нас сферы кооперации возникали. Важно, что вот этот риск снят, скажем так, хотя будут ещё суды других инстанций. Но, к сожалению, ещё остаётся 2 миллиарда долларов, которые присудил ЕСПЧ - Европейский суд по правам человека.

Ведущая:

- Но всё-таки 2 миллиарда, не 50.

Ремизов:

- 2 миллиарда, не 50, но тоже достаточно для того, чтобы подвешивать какие-то сделки, какие-то активы, для того, чтобы играть роль вот такого своего рода дамоклова меча. Поэтому с осторожным оптимизмом мы встречаем эти новости, понимая, что инцидент, прецедент ещё не исчерпан.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.