Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: 25 лет в России строили либеральный феодализм

Михаил Хазин: 25 лет в России строили либеральный феодализм

Категория — Специальные новости
Опубликовано 8 августа 2016

В России полным ходом идет предвыборная кампания. Официально она стартует с 18 августа, но фактически уже началась. Избирательное законодательство в России составлено так, чтобы не только бедные, но даже и среднеобеспеченные люди не могли принять участие в предвыборной кампании. Наша предвыборная система целенаправленно создавалась для богатых. Поскольку самим богатым не очень интересны депутаты и депутатская работа (в случае, если они сами решили избираться), их работу выполняют наемные менеджеры. Результатом этого является то, что в России полностью отсутствует политическая повестка дня. Иными словами, практические все партии и депутаты, которые выступают, сами себя рассматривают как чиновники и говорят, как чиновники. Почему так происходит?

Дело в том, что та политическая модель, которая была выстроена в России в начале 1990-х и существует до сих пор, имеет один большой недостаток: она представляет крайне незначительную часть населения, а именно - высшую бюрократию и олигархов. Эта часть политического истеблишмента очень не заинтересована в том, чтобы люди в России просыпались. Наиболее убедительный пример этого -- реформа образования. Когда в 1870 году маленькая Пруссия выиграла войну с большой и сильной Францией, Бисмарк сказал: "Эту войну выиграл школьный учитель". Нормальное образование так и работает. Сегодняшняя реформа российского образования нацелена на то, чтобы растить дебилов, которые не могли бы составить конкуренцию нынешним высшим слоям. Существующая система образования в России закрывает лифты вертикальной мобильности, которые были в СССР. Кроме того, эта система делает все для того, чтобы учитель, даже если бы хотел, не мог воспитывать детей патриотами. Они вынуждены заполнять множество бессмысленных форм, выкидывая из школы функцию воспитания.

Иными словами, в течение 25 лет в России строили очень специфическую социально-политическую модель, которую условно можно назвать либеральным феодализмом. Этот термин означает, что высшие классы не имеют ответственности перед обществом, которая была даже при классическом феодализме, а экономика страны разделена на вотчины. Больше эта модель существовать не может -- и по внутренним причинам, и по внешним. И тот факт, что этой темы нет в политической повестке накануне парламентских выборов, свидетельствует в пользу скорой трансформации действующей политической системы.

Экономист Михаил Хазин 

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.