Поиск по сайту

Михаил Хазин: Евросоюз уже не жилец

Категория — Специальные новости
Опубликовано 29 июня 2016

В программе "Наша точка зрения" на телеканале "Царьград" ее ведущая Алена Горенко обсудила с экономистом Михаилом Хазиным проблемы Евросоюза, "брекзит"и его последствия для Великобритании.

Алена Горенко: Встреча представителей государств-членов Евросоюза впервые пройдет без участия Великобритании. Пока Европа постепенно приходит в себя после неожиданного решения Великобритании покинуть ЕС, министры иностранных дел шести государств-основателей ЕС (Германия, Франция, Италия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды) в субботу встретились в Берлине, чтобы определить свою реакцию на случившееся. По евроинтеграции нанесен серьезный, болезненный удар. Однако ключевые государства, входящие в Евросоюз, настаивают, что удар не является фатальным. Министры обсудили проблемы беженцев, безработицу и безопасность ЕС. Глава, например, германского МИД призвал остальные страны ЕС сохранить верность духу его основателей, имея в виду недопущение конфликтов в Европе после Второй мировой войны.

Михаил Леонидович, я верно понимаю, что голосование раскололо Британию: 52 процента - за, 48 процентов - против? Говорят, британцы вернули себе контроль над страной. Вы согласны с этим? 

Михаил Хазин: Ну, понимаете... Что такое британцы? У британцев никогда не было контроля над страной. Страну всегда контролируют элиты. А интересно тут другое. Дело в том, что когда этот референдум задумывали, это был инструмент шантажа руководства Евросоюза.

- То есть Кэмерон это делал...

- Кэмерон это делал совершенно не потому, что хотел выйти, а потому, что нужно было заставить Евросоюз не подписывать договор об Атлантическом союзе. То есть пресловутый TTIP. Он довольно быстро понял, что договориться с чиновниками брюссельскими невозможно, потому что они - исполнители, а заказчики - за ними стоят. Это транснациональные финансисты, мировая финансовая элита. А она уже решение приняла.

И по этой причине они решили сделать простую вещь - поставили Евросоюз перед очень жесткой угрозой. И собственно, они выбили себе абсолютно уникальные преференции буквально несколько месяцев тому назад. Но слово про референдум было сказано, и поэтому референдум объявили. На тот момент всем казалось, что это, в общем, чисто формальное обстоятельство.

- То есть, по большому счету, мнение, что это было неожиданностью даже для тех, кто был за выход, это на самом деле так и есть? 

- Тут все хитрее. Потому что в Великобритании всегда были две элиты: одна - близкая к континентальной части, другая - близкая к международным финансистам. Наиболее яркое их противостояние - это уход в отставку английского короля Эдуарда VIII в декабре 1936 года. Потому что Эдуард VIII был за континентальной элитой, он был близок с Гитлером и так далее. А пришел к власти его младший брат, который был близок к Черчиллю, к финансовой элите. Сегодня немножко другая ситуация. Сегодня управляли Англией финансовые элиты. И в тот момент, когда стало понятно, что финансовые элиты Англию списали... Последней точкой стало пресловутое "Панамское досье". То есть нас раскулачили на 200 миллиардов...

- Стросс-Кан не просто так там появился, конечно. 

- Нас раскулачили на 200 миллиардов долларов стараниями Набиуллиной. Китайцев раскулачили больше, чем на 1 триллион и, может, еще чего-нибудь отберут. А Лондон решили раскулачить на 2,3 триллиона, которые в лондонских офшорах. И когда это в Лондоне поняли, то стало ясно, что с финансовыми элитами дальше не по пути. И по этой причине референдум в Лондоне - это примерно то же самое, что появление Трампа в Соединенных Штатах Америки.

Собственно, единственная страна, где национальные элиты пока себя никак не проявили, это Россия. Россия полностью лежит под мировой финансовой элитой. 

- Михаил Леонидович, вы в одном из интервью сказали, что ЕС больше не жилец. Почему не жилец?

- Он уже давно не жилец. Он сейчас пребывает примерно в том же состоянии, в котором СССР в 1990 году. Почему? Очень простая ситуация. Дело в том, что Евросоюз создавался в условиях избытка ресурсов и совершенно невероятной сложности законодательства, описывающего финансовое взаимодействие Брюсселя с каждой страной по отдельности, каждых двух стран попарно, и в сложных комбинациях. Это даже не тома, это уже библиотеки. И эти договоры не подлежат реформированию. Их можно убрать только все одновременно. То есть, если их нельзя исполнять, их надо все отменять.

Собственно, так и произошло в СССР. Когда республики стали предъявлять Москве претензии типа: "Вы же обещали - давайте!" Москва говорит: "Нет, но вы же тоже..." И тогда республики сказали: "Тогда мы не будем налоги платить, и будем сами печатать деньги". На этом, собственно, все и закончилось. Абсолютно такая же ситуация в Евросоюзе. При этом Великобритания понимает, что одно дело - когда она является привилегированным союзником США, которые управляют Брюсселем; и совсем другое дело - когда в обновленном Евросоюзе руководят сильно сместившиеся в сторону национализма Германия и Франция. Поэтому довольно естественно желание сбежать.

К слову сказать, самое главное следствие референдума в Англии для нас пока - это извинение Эрдогана. Это чистое следствие. Потому что Эрдоган понял в рамках этого референдума, что Евросоюза больше не существует. То есть главный рынок для Турции закрывается. Значит, нужно искать новые рынки. Единственная альтернатива Евросоюзу (может быть, не в полном масштабе, но все-таки) - это Евразийский экономический союз. У Эрдогана нету выхода. Дело не в том, что он вдруг нас неожиданно полюбил, это обстоятельства вынудили его действовать так, как он действует. И поэтому более верного друга, чем Турция, у нас не будет.   

- Михаил Леонидович, на США "брекзит" как-то отразится? То есть, как сейчас будут США выстраивать свои отношения с ЕС, после выхода Британии. Потому что это была та сфера, на которую можно было влиять...

- А какие США? Значит, США влияют на Брюссель. Но нужно понимать, что в США - финансовые элиты, и в Брюсселе - финансовые элиты. А референдум в Британии означает, что, грубо говоря, к власти приходят патриоты. В Соединенных Штатах Америки на подходе Трамп. А в Евросоюзе один патриот - Орбан - уже пришел к власти в Венгрии. Сейчас на подходе Марин Ле Пен.

Кстати, в Великобритании будут еще и другие проблемы, потому что если она из Евросоюза выйдет, то, скорее всего, Шотландия тоже выйдет из состава.

- Да-да, это болезненный вопрос.

- Она не хочет выходить. Шотландия сильно ближе к континенту, чем Британия.

Единственная страна в мире, где патриотические силы в загоне, - это Россия. Вот мы с Михаилом Ремезовым пойдем на выборы в Госдуму от партии "РОДИНА", патриотической. Ровно потому, что мы понимаем, что нам сегодня нужно создавать какие-то институты, неважно где, которые будут партнерами этих вот патриотических сил в Европе и в США. У нас их сегодня нету. У нас в Центральном банке - либералы. В правительстве - либералы. Во всех учебных заведениях - либералы. У нас вообще не либералов нету... 

- Странная ситуация какая-то.

- А с ними отношения у Трампа уж точно не сложатся.

- Кстати, продолжим американскую тему. Например, американский миллиардер Джордж Сорос, который уже однажды обрушил фунт стерлингов, смог заработать и на "брекзите" тоже. Сорос в преддверии референдума инвестировал в активы, связанные с золотом, которое подорожало за "брекзит". По мнению Сороса, "брекзит" станет началом конца ЕС. Так что, видите как!

- Про золото было очевидно, что оно начнет расти. А что касается Сороса, давайте прямо скажем, что обрушил не Сорос. Он был назначенным исполнителем.

- Транснациональные...

- Там совершенно другие, конечно. Ему просто предоставили неограниченный рычаг. 

- То есть, нам не нужно недооценивать роль элит в этом вопросе?

- Впервые с 1945 года западные элиты раскололись, и мы должны на этом играть. А мы вместо этого легли под одну из частей элиты, собираемся ссориться с другой. При этом те, под кого мы легли, нас ни в грош не ставят и демонстративно игнорируют. Что мы хорошо видим по их отношению к Путину и по их отношению к России в целом. Ну и при этом то, что мы так себя ведем, у китайцев тоже вызывает раздражение, и сильное. Я могу отметить, на Санкт-Петербургском форуме китайцев не было.

- Да, кстати.

- Ну вот. И это показатель отношения китайцев. А общие слова, которые они произносят во время визита, гроша ломанного не стоят. Китайцы - очень прагматичные ребята.

- Они тонкие, восточные люди. Кстати о том, что раздражает Ангелу Меркель. Например, канцлер Германии заявила о необходимости принять меры для предотвращения выхода из Европейского союза других его членов вслед за Великобританией. Об этом она говорила во время телеконференции с руководством возглавляемой ею партии Христианско-демократический союз. От нее уже сейчас ничего не зависит?

- Нет, она никто. Она списанный человек. Все, она играла не за ту команду.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.