Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: Курс рубля зависит и от коммерческих интересов руководителей ЦБ

Михаил Хазин: Курс рубля зависит и от коммерческих интересов руководителей ЦБ

Категория — Новости политики
Опубликовано 27 июня 2017

Центробанк заявил, что большинству российских предприятий нужен сильный рубль. По данным регулятора, страдают от укрепления национальной валюты лишь те, кто ориентирован на внешний спрос. При этом для остальных выгоден как раз сильный рубль, уверены в ЦБ. К примеру, фармацевтической отрасли нужен курс 42 рубля за доллар, потому что она сильно зависит от иностранного сырья, пищевой — 49 рублей за доллар.

Что в действительности лучше для экономики — слабый или сильный рубль? На вопросы "Правды.Ру" ответил экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин.

— Какой курс рубля нужен российской экономике? Каким отраслям выгодно укрепление рубля, а кто от этого пострадает?

— Это зависит от очень большого количества обстоятельств. Экспортные отрасли выиграют, если они не брали большие кредиты. Если брали большие кредиты, то нужно смотреть на каждое конкретное предприятие. Все зависит от компании. Если компания экспортная, то ей, безусловно, выгоднее, чтобы рубль был послабее, но если при этом у компании большие валютные долги, то ей при ослабевающем рубле труднее будет эти долги обслуживать.

Если речь идет о внутреннем производителе, то для него снижение рубля — это повышение потенциала импортозамещения. Но при этом, поскольку рублевые кредиты не выдаются, а кредиты можно брать валютные, то усиление доллара создает им проблемы.

Я не могу дать прогноз политики ЦБ в целом. Там есть факторы, которые я вычислить не могу. Например, коммерческие интересы руководителей ЦБ. Я не знаю, какие масштабы сегодня операций Carry trade. От этого зависит, будут ли они держать курс рубля — или могут себе позволить его опустить.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.