Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: Люди с деньгами в офшорах не должны определять нашу политику

Михаил Хазин: Люди с деньгами в офшорах не должны определять нашу политику

Категория — Новости политики
Опубликовано 25 августа 2017

Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода — примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на американское Национальное бюро экономических исследований.

По данным Росстата, ВНД России в 2016 году составил 83,7 трлн руб. Исходя из оценок авторами доклада объема офшорного капитала в 75% ВНД, получается, что в офшорах хранится около 62,7 трлн рублей.

Известный экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин дал свой комментарий по этому поводу для газеты "Завтра":

- Насколько был объективен данный опрос – вопрос сложный. Надо разбираться в методиках, целях. Но итоги, скорее всего, соответствуют реальности. То есть выведено было сильно больше, но если иметь в виду только то, что находится именно на счетах российских граждан, то данные вполне адекватны. Вернуть средства, я думаю, невозможно, потому что эти деньги никто никогда не позволит вывести. При попытке ввести их обратно в Россию средства будут немедленно арестованы из-за их сомнительного происхождения, поскольку у подавляющего большинства владельцев этих денег, тех же чиновников, нет объяснения, откуда они взялись. 

В силу этого исходить можно из следующего. Люди, у которых есть такие доходы, не должны принимать участия в выработке российской политики, как экономической, так и обычной политической. Нужно ли при этом их наказывать, сажать – вопрос отдельный. Он зависит от того, какая будет выбрана модель. Но то, что эти граждане не должны иметь возможности определять нашу политику, – однозначно.

Законы тут не работают. Нужно четко и внятно объяснить, что так делать нельзя и приложить силу. Для этого нужна смена элиты, потому что вся современная элита выстроена под схему вывода денег. И смена правительства тут совершенно недостаточна, ибо правительство назначает элита. Так что если элита старая, то какое бы ни поставили правительство - ничего не изменится.

Смена элиты - это сложный процесс, но в истории России он происходил неоднократно. Этим занимались Иван Грозный, Борис Годунов, Петр I, Сталин, пытался Александр II… Владимир Путин, чтобы встать в этой ряд, должен продемонстрировать модернизационный проект. Пока этого не происходит. Президент сначала должен принять решение о том, что он хочет это сделать. Дальше уже можно рассуждать о методах и инструментах. Поскольку пока нет желания, о чем говорить? Но возможности для этого есть.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.