Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: Правительственная программа импортозамещения завершилась полным провалом

Михаил Хазин: Правительственная программа импортозамещения завершилась полным провалом

Категория — Новости политики
Опубликовано 23 июля 2019

Экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин жестко отреагировал на предложение зампреда правительства Дмитрия Козака по импортозамещению и участию иностранцев в госзаказе. В интервью "Царьграду" он назвал это "полным провалом" правительства по указанной программе и в ответ предложил карательные меры для виновных в срыве: "Увольнять людей пачками".

Ранее зампред правительства Дмитрий Козак, как указывала газета "Ведомости", поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минфину, Минкомсвязи и ФАС заменить прямой запрет на участие иностранцев в госзаказе на другие способы поддержки отечественного производителя.

"Это означает, что та программа импортозамещения, которую якобы планировало делать правительство, завершилась полным провалом, - подчеркнул Михаил Хазин, добавив при этом: - И довольно большое количество жизненно важных вещей, которые должны быть по госзаказу, они в стране тупо не производятся. Просто не производятся вообще".

По этой причине, как отмечает эксперт, "обойтись без участия иностранцев нельзя", указав на то, что раз есть прямой запрет, то "приходится какими-то "левыми" способами это все обходить". Отсюда возникают проблемы.

Экономист обрушился с критикой на правительство не только за программу импортозамещения, но и за другие.

"То, что правительство не в состоянии реализовать никакую свою программу, ну это мы и без них знаем", - отметил Михаил Хазин и добавил, что в данном случае речь идет уже о "публичном признании". - У них же не получается. Ну и зачем тогда мучиться? Если и так понятно, что все равно ничего не получится. Но мы должны себе при этом отдавать отчет, что это означает, что правительство недееспособно и некомпетентно. И больше ничего".

Со своей стороны эксперт предложил свое жесткое решение в ответ на инициативу Козака. Вплоть до увольнения виновных в срыве программы импортозамещения.

"Если, соответственно, по какой-то причине выясняется, что надо разрешить, чтобы принимали участие иностранцы в гостендерах, надо внимательно рассмотреть, соответственно, кто отвечал за соответствующие импортозамещающие программы, - указал Михаил Хазин. - И увольнять людей пачками".

При этом он полагает, что подобное наказание вряд ли последует.

Что касается будущего России в свете этой инициативы и возможных последствий для отечественного производителя, то тут эксперт дает весьма печальную оценку. И не исключает того, что наше производство просто останется за бортом.

"Это означает исключительно одно: даже те российские производители, которые существуют, очень скоро начнут проигрывать и своим иностранным конкурентам, - подчеркнул экономист. - А делается это с целью, чтобы можно было войти в те сферы, где вообще нет российского производства. Но очень скоро это закончится тем, что, соответственно, будут выгоняться и те российские производители, которые существуют".

Причина последнего, как считает эксперт, "банальна": "Иностранцы будут давать взятки".

"При этом внутри страны российские производители не могут дать взятку так, чтобы это не было заметно. Поскольку внутренняя наша система уже находится под тотальным контролем, - объясняет эксперт. - А западная система не находится под нашим контролем. По этой причине западные компании будут давать взятки чиновникам".

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.